International digital journal N 1

Wednesday, May 29, 2024

НАВЯЗЧИВЫЕ МЫСЛИ или «МЕНТАЛЬНАЯ ЖВАЧКА»

Смотрите также

Наши партнеры
Реклама

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Татьяна Ходакова

Сложно найти людей, которые никогда не сталкивались с навязчивыми мыслями. Эти мысли возникают помимо воли, крутятся в голове часами как «заезженная пластинка» и всегда эмоционально окрашены. Не зря их называют «ментальной жвачкой», потому что они такие же липкие, тягучие и абсолютно ни к чему не ведут.

Навязчивые мысли, которые «вьют гнезда» в голове, обычно имеют отношение либо к прошлому, либо обращены в будущее. Человек может часами прокручивать в разных вариантах какую-то произошедшую с ним ситуацию. Обычно речь идёт о событиях, где есть неудовлетворенность своей реакцией: «надо было ответить так-то», «следовало сделать вот это», «лучше было сказать вот так» и прочее отыгрывание в голове различных сценариев своего поведения и прогнозирования ответных реакций участников события. Когда же навязчивые мысли касаются будущего, то происходит прокручивание возможных вариантов развития событий, часто с неблагополучным исходом. На такую «умственную жвачку» уходит много энергии, и не удивительно, что человек может физически ощущать усталость, хотя действия в реальности не совершались. Почему так происходит?

Живой организм потребляет большое количество энергии и, как выяснили ученые, самая “прожорливая” его часть — мозг. На прокручивание ситуаций из прошлого или составление прогнозов на будущее тратится много энергии.

Мозг не видит разницы, думаете ли вы о действиях или совершаете их в реальности

Если вам необходимо совершить определённые действия, например, пойти и сдать отчет, а вы в своей голове «сдаете» его уже 5 раз, хотя при этом просто сидите в кресле, думая об этом, то вы и потратите энергии в 5 раз больше. Вы будете ощущать дикую усталость, а отчёт так и останется несданным. 

Когда вы в голове «пережевываете» прошлое или продуцируете тревожные мысли о будущем, то энергия «выхолащивается» впустую. Происходит израсходование сил при отсутствии результата. Когда же вы в реальности совершаете действия и получаете результат, то мозг результативностью подпитывается: совершил действие  — получил результат  — подзарядился результатом  — появились силы на совершение новых действий. «Умственная жвачка» не дает результат, так как действия не совершаются. Силы потрачены  — результат нулевой  — подпитки нет  — сил нет. При этом ещё и формируется внутренний конфликт: тело находится в настоящем, а сознание либо в будущем, либо в прошлом. Энергии для настоящего нет. В этот момент теряется контакт с телом!!!

Контакт с телом обеспечивает пресловутое «быть в здесь и сейчас»

Результат можно получить в настоящем, а для этого хорошо бы в нем пребывать и действовать.

Итак, резумируем:

✔️ навязчивые мысли уводят назад (в прошлое) или вперёд (в будущее), тем самым лишают сил в настоящем;

✔️ навязчивые мысли  — это потеря контакта с телом.

Выход есть! Необходимо восстановить контакт с телом, что позволит снизить интенсивность проявления навязчивых мыслей и даст возможность управлять своим состоянием.

Вернуть контакт с телом позволяют вопросы, адресованные себе:

Какие сейчас ощущения в моих с стопах?

Как сейчас я ощущаю свой позвоночник?

Какие сейчас ощущения в плечах?

Как я дышу?

Откуда придёт следующая моя мысль  — с левой или с правой стороны?

Какого цвета будет моя мысль?

А где в теле она размещается?

Ответы на эти вопросы, позволят восстановить контакт с телом, а значит, и с тем, что происходит в настоящем моменте  — действия, которые захочется совершить будут максимально эффективны, поскольку адекватны происходящему в текущей реальности.

Навязчивые мысли возникают, конечно, не на «ровном месте»  — за интенсивным «думаньем» стоит какое-то чувство. Поэтому, когда включается состояние «не могу об этом не думать», задайте себе вопросы: «Что я сейчас чувствую? Какое чувство провоцирует «выхлестывание» энергии?»

Когда обнаружите чувство, задайте следующие вопросы: «На сколько лет я сейчас себя ощущаю в этом чувстве? (обычно это детский возраст). Сколько лет ребёнку внутри меня, который запускает эту «жвачку» своим чувством?»

Следующий шаг — перейти в свою взрослую часть: «А сколько мне лет сейчас?»

Далее, можно выполнить техники для возвращения себя в реальность:

✔️ Сесть и начать разминать одну стопу, направлять свое внимание на ощущения в ноге. Затем встать на обе ноги и почувствовать разницу в ощущениях стоп.

✔️ Пальцами стоп начать «вкапываться»  — сгибать и разгибать пальцы ног. Мышцы разгибатели пальцев ног отвечают за различение иллюзорного и реального, тонкого и проявленного. Восстанавливается способность и желание воспринимать реальность и встречаться с ней «лицом к лицу». Когда контакт с телом восстановлен  — возвращается спокойствие на психическом уровне.

Инструмент, позволяющий управлять мыслями и ощущениями, всегда с вами  — ваше тело!!!

Photo by Annie Spratt

Татьяна Ходакова
Татьяна Ходакова
+ posts

Практический психолог
Интегративный подход

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

РЕКЛАМА НА САЙТЕ: [email protected]

Вы строите личный бренд и мечтаете, чтобы о вашем продукте узнали? Наша команда готова помочь с разработкой идеи и воплощением проекта в реальность. Напишите нам!