International digital journal N 1

Wednesday, May 29, 2024

Почетный гость на церемонии открытия 77-го Каннского кинофестиваля: Мерил Стрип

Смотрите также

Наши партнеры
Реклама

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Мерил Стрип станет почетным гостем церемонии открытия 77-го Каннского кинофестиваля, которая пройдет во вторник 14 мая на сцене Большого театра Люмьер. Знаменитая фигура американского кино, американская актриса откроет новое событие, которое завершится в субботу, 25 мая, вручением наград президентом жюри Гретой Гервиг.

Вслед за Жанной Моро, Марко Беллоккьо, Катрин Денев, Жан-Пьером Лео, Джейн Фонда, Аньес Варда, Форестом Уитакером и Джоди Фостер, Мерил Стрип получит по этому случаю почетную Золотую пальмовую ветвь. Спустя 35 лет после получения награды за лучшую мужскую роль в фильме «Крик в темноте», который по сей день остается ее единственным появлением на Каннском кинофестивале, она вернется, как и мечтала, на набережную Круазетт. 

«Для меня огромная честь узнать, что я получу эту престижную награду. Получение награды в Каннах для международного сообщества артистов всегда было высшей наградой в киноискусстве. Стоять в тени тех, кто уже был удостоен чести, одновременно унизительно и волнительно. Мне не терпится приехать во Францию, чтобы лично поблагодарить всех и каждого в мае следующего года!» — говорит Мерил Стрип.

СВ каждом из нас есть что-то от Мерил Стрип!» — заявляют Ирис Кноблох и Тьерри Фремо. В каждом из нас есть что-то из фильмов «Крамер против Крамера»«Выбор Софи», «Из Африки»«По дороге в Мэдисон», «Дьявол носит Прада» или даже «Мамма Миа». Поскольку Мерил Стрип прожила в кино почти 50 лет и создала бесчисленные шедевры, она является частью нашего коллективного воображения, нашей общей киномании».

После обучения в театре и раннего успеха на нью-йоркской сцене в 1978 году началась карьера Мерил Стрип на большом экране с фильма «Охотник на оленей» (исходное название «Путешествие в край ада») через посредничество Роберта Де Ниро. В фильме Майкла Чимино она стремится придать своему персонажу нюансы и глубину, сочиняя свои реплики. Это знаменует собой как ее первую номинацию на «Оскар» (сейчас у нее 21 номинация, рекорд), так и ее требование играть сильных и двойственных женщин. Таким образом, когда она играла вместе с Дастином Хоффманом в фильме «Крамер против Крамера», она отказалась позволить этому фильму вращаться вокруг мужского персонажа и переписала решающий монолог. Затем она выиграла свой первый «Оскар», быстро зарекомендовав себя на публики и в киноиндустрии.

Мерил Стрип использует свою интуицию и упорный труд, чтобы заново открывать себя в каждом своем появлении. Даже в масштабах одного фильма: в «Любовнице французского лейтенанта» Карела Рейша она играет две разные роли. В пьесе Алана Дж. Пакулы «Выбор Софи» ее пьеса ставит под сомнение немыслимую моральную дилемму матери. Для этого персонажа она, не колеблясь, выучила немецкий и польский язык, чтобы подобрать акцент — сам Анджей Вайда счел его безупречным – и получила «Оскар» за лучшую женскую роль.

Незабываемая историко-романтическая фреска Сидни Поллака «Из Африки» (1985) знаменует собой новый поворотный момент, когда она и Роберт Редфорд образуют одну из самых легендарных пар в кино. Мэрил Стрип не только не ограничивается романтической страстью, но и рискует сыграть менее известных персонажей. В фильме Фреда Шеписи «Крик в ночи» (1988) она, не колеблясь, играет мать, обвиняемую в детоубийстве. Ее исполнение получило приз на Каннском кинофестивале 1989 года.

1990-е годы стали для нее возможностью попробовать свои силы в черной комедии: она бросила вызов женским стереотипам в фильмах «Хорошие поцелуи из Голливуда» Майка Николса и «Смерть ей к лицу» Роберта Земекиса. В фильме «По дороге в Мэдисон» она ворвалась на экран вместе с Клинтом Иствудом в любовной истории, настолько же невозможной, насколько и вневременной, которая знаменует собой историю кино.

На протяжении всей своей карьеры Мерил Стрип не боялась публично осуждать нестабильность женщин в киноиндустрии. Осознавая проблемы, связанные с изображением женщин в голливудском кино, и стремясь воплотить все их грани во всей их сложности и хрупкости, Мерил Стрип варьирует регистры и жанры. После «Часов» Стивена Долдри и «Последнего шоу» Роберта Альтмана она в двух ролях, столь же забавных, сколь и неожиданных, она вновь производит впечатление: сварливая главный редактор модного журнала в платьях от Prada, затем Донна — хиппи, дочь которой выходит замуж в мюзикле «Mamma Mia». Затем мы находим ее в биографических фильмах («Железная леди»«Флоренс Фостер Дженкинс»«Джули и Джулия»), в политических сатирах («Львы и ягнята»«Документы Пентагона»«Не смотри вверх»), а также в семейных фильмах, таких как «Четыре девушки доктора Марча». Режиссер — председатель жюри 77-го Каннского кинофестиваля Грета Гервиг.

Две женщины, два поколения, два требования и одна и та же страсть к 7-му искусству объединятся на сцене Большого театра Люмьер.

Источник: Festival de Cannes
Перевод с французского

Coffee Time journal
Website | + posts

Твой журнал на каждый день!

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

РЕКЛАМА НА САЙТЕ: [email protected]

Вы строите личный бренд и мечтаете, чтобы о вашем продукте узнали? Наша команда готова помочь с разработкой идеи и воплощением проекта в реальность. Напишите нам!