International digital journal N 1

Sunday, July 14, 2024

Не подходи ко мне! Я обиделась…

Смотрите также

Наши партнеры
Реклама

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Татьяна Ходакова

 “Можно чувствовать обиду, но выбирать не быть обиженным”.

Вольно или невольно, в большей или меньшей мере, явно или втайне от самих себя мы обижаемся на людей, чаще всего на близких, на тех, кто в той или иной степени важен для нас.

Обида – это не базовое чувство, какими являются, например, злость или страх. Обида – это целый спектр чувств: гнев на обидчика, жалость к себе, а также и положительные чувства, такие как любовь и забота. Именно они не дают нам проявлять агрессию в полную, открытую силу. Ведь кто делает нам больнее всего? Конечно же, самые близкие, ведь именно их мнение, действие и отношение являются для нас наиболее эмоционально значимыми.

Обиду мы чувствуем тогда, когда теряем ощущение своей ценности в коммуникации с другими людьми. Чувство обиды рождается в возрасте от 1,5 лет, поэтому не всегда поддается рациональному объяснению — история возникновения уязвления уходит своими корнями в период, когда логическое мышление отсутствовало. Обида имеет оттенок гнева, который невозможно было выразить открыто.

Любая эмоция требует своего проявления в действиях. Часто переход к действиям не происходит, потому что есть запреты на выражение злости, гнева, недовольства. Самой яркой формой запрета являются фразы “немедленно прекрати злиться”, “мне неприятно смотреть на тебя такого” или “ты такой некрасивый, когда злишься”. В первой части для ребенка прозвучал запрет, а во второй отвержение. Какой вывод будет сделан малышом? Злость – плохое чувство, если я буду злиться, мама и папа перестанут меня любить. Потерять родительскую любовь для ребенка – самое страшное, поэтому каждый раз, когда малыш снова почувствует злость, он будет пугаться, подавлять запретные чувства, переводя их в обиду.

В таком случае энергия, которая выделена для совершения действий, остается нерастраченной и “сохраняется” в теле в виде мышечного напряжения.

На телесном уровне обида проживается следующими проявлениями:

  • плотно сомкнуты зубы;
  • напряжение челюсти;
  • скованы мышцы лица;
  • поджаты губы;
  • печальное выражение лица из-за опущенных уголков губ;
  • плечи опущены вниз;
  • ком в горле;
  • боль между лопаток (здесь располагается узел гнева на самых близких);
  • руки в закрытой позиции;
  • впалая грудная клетка;
  • давящие боли непонятного происхождения;
  • мало энергии.

Можно сказать, что обида — это злость на то, что мою ценность в отношениях не признали. Возникает ощущение, что “так вести себя нельзя”, так как я при этом теряю свою ценность.

Обида, на самом деле, это запрос на то, чтобы меня принимали со всеми моими чувствами и проявлениями

Когда есть запрет на прямое выражение гнева, тогда человек выбирает пассивный способ его выразить — через обиду. Если нет смелости прямо сказать о том, что происходит не так, тогда используется поведенческая стратегия — обидеться и выйти из коммуникации. И такое поведение противоречит внутреннему желанию, которое прячется за обидой, — желанию иметь хороший контакт с собеседником. 

За обидой скрывается стремление выразить гнев, но так, чтобы другой нас принял и остался с нами в отношениях. Поэтому следует различать обиду как чувство и обиду как действие.

Любой человек может испытывать чувство обиды — это нормальная эмоция. А вот действия, которые совершаются из этого чувства, будут влиять на качество взаимоотношений с другими людьми и на здоровье самого обижающегося.

Обида, на самом деле, это потребность быть в контакте. Обидевшийся уходит, но с внутренним желанием, чтобы его догнали и вернули, догнали и восстановили близость. Как видим, поведение вступает в конфликт с истинной потребностью.

Что делать? Осознавать свои чувства и потребности. Развивать навык говорить о своих чувствах напрямую: “Я злюсь/мне не приятно, когда ты говоришь или делаешь то-то и то-то, не делай/не говори так больше”.

Многие боятся выражать, например, злость, так как почему-то думают, что выразить это значит орать или драться. Это не так. Открыто сказать о своих чувствах — вполне достаточная форма выражения гнева/злости для того, чтобы надобность в обидах отпала вместе с телесными симптомами.

Photo: Unsplash+ In collaboration with Getty Images

Татьяна Ходакова
Татьяна Ходакова
+ posts

Практический психолог
Интегративный подход

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

РЕКЛАМА НА САЙТЕ: [email protected]

Вы строите личный бренд и мечтаете, чтобы о вашем продукте узнали? Наша команда готова помочь с разработкой идеи и воплощением проекта в реальность. Напишите нам!