Международный журнал №1

ТОП 5 самых необычных цветов мира

Смотрите также

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Несмотря на то, что человеком изучены многие уголки нашей планеты, природа время от времени продолжает удивлять нас своей многоликостью и экстравагантностью. Сегодня мы хотели бы обратить свой взор на причуды матушки Флоры.

1. Психотрия возвышенная

Лат. «Psychotria elata» либо «Губы Хукера» («Hooker Lips») – это низкорослый кустарник с необычными, ярко-красными прицветниками. Сходство с женскими губами и сделало это растение знаменитым. Его родина – тропические леса Панамы, Коста-Рики и Колумбии.
Такой вид растение сохраняет недолго, не более недели, после чего появляются собственно цветы – звездообразные белые соцветия.

психотрея

По окончании цветения завязываются плоды, чей ярко-синий цвет эффектно контрастирует с нежной зеленью листьев.

психотрея

2. Пассифлора

Пассифлора известна у нас, как и во всем мире, как страстоцвет или цветок страсти. И это одна из самых необычных лиан, которые пытаются выращивать как комнатное растение, начиная с самого названия цветка. Во времена завоевания Кортесом Мексики один иезуит объявил цветок маракуйи символом страстей Христовых. И даже подробно объяснил, почему:

  • Три рыльца пестика – это три гвоздя, которыми Христос был прибит к кресту.
  • Вокруг пестика – терновый венец.
  • Тычинки – пять ран.
  • Острые листья – пики, которыми пронзали тело Христа.
  • А на обратной стороне цветка – тридцать желёзок, которые иезуит объявил тридцатью сребрениками.

    Выдумку эту в 1610 году записал историк и ботаник монах Жакомо Босио. И с тех пор цветок официально поселился под этим именем во всех ботанических справочниках.
пассифлора
пассифлора

3. Имбирный Улей

Это удивительное растение, достигающее в высоту 4,5 метров, прекрасно себя чувствует в тропическом климате Юго-Востока Азии. И в этих условия цветет на протяжении пяти месяцев – с июля по ноябрь. Имбирный Улей с древних времен почитался у местных жителей. Почти все его части применяли в медицинских целях: для лечения глазных болезней, при ожогах и телесных повреждениях, при болях в спине и при лечении желудка.

имбирь

4. Такка

В мировой флоре очень мало растений с цветами черного цвета. О таких мы писали некоторое время назад (см. “50 оттенков черного в мире цветов“). Такка – один из таких цветов. Еще ее называют Черной лилией, а также Летучей мышью. Ее родина – джунгли Юго-Восточной Азии. Примечательно, что такки не обладают особо привлекательной внешностью для большинства насекомых, но особенно любимы падальными или навозными мухами. Их притягивает блеск на донышке цветка, а также практически незаметный для человека запах испорченного мяса.

такка
такка

5. Трихозант или змеевидный огурец

Необычное растение из семейства тыквенных, произрастающее в тропиках и субтропиках Индии, Австралии, Юго-восточной Азии и юга Китая. Его белоснежные ажурные цветы раскрываются вечером и источают аромат, немного похожий на жасмин. Также интересны и плоды трихозанта змеевидного. По вкусу они сперва напоминают огурцы, а при созревании оболочка семян приобретает вкус арбуза и хурмы. Кроме интересного вкуса, плоды трихозанта имеют богатый химический состав. В них много солей железа, кальция, йода, органических веществ, в том числе каротина, рибофлавина, крахмала и жирного масла. В пищу также употребляют усики, молодые побеги, цветки и семена. А корневище используется в восточной медицине.

огурец
огурец

татьяна прийма
Татьяна Прийма
Chief Editor at Coffee Time Journal | + posts

Лингвист, педагог, художник

spot_img
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img