International digital journal N 1

Saturday, April 20, 2024

Топ-10: Крупнейшие города мира

Смотрите также

Наши партнеры
Реклама

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Джеймс Катмор

После того, как 15 ноября 2022 года население планеты достигло восьми миллиардов, были сделаны различные прогнозы относительно того, когда численность людей на Земле достигнет пика. Исследования различаются: некоторые предполагают, что население мира достигнет пика в 8,8 миллиарда человек к середине этого столетия, прежде чем оно начнет снижаться. По другим прогнозам, например, сделанным Организацией Объединенных Наций, к 2080-м годам население мира может превысить 10 миллиардов человек.

В любом случае, значительный рост населения привел к значительным заторам в нескольких крупнейших городах мира, что вызвало серьезные опасения по поводу загрязнения и перенаселенности.

Если представить этот список в некоторой перспективе, то население Большого Лондона, Великобритания, составляет ошеломляющие 8,9 миллиона человек, а население Нью-Йорка, США, составляет примерно 8,5 миллиона человек.

Вот десять самых густонаселенных городов на Земле и информация о том, каково в них жить.

10. Осака, Япония — 19,2 млн человек

Повышенный вид на городской закат
Вид с воздуха на город Осака, Япония. Фото Getty Images

В столичном округе Кэйхансин, в который входит третий по величине город Японии Осака, проживает около 19,2 миллиона человек. Исторически важный центр торговли и промышленности, город по-прежнему является финансовым центром, где расположены многие крупные японские компании.

Осака славится своей кулинарной культурой и современной архитектурой, что делает ее популярной среди туристов. А благодаря приличной системе общественного транспорта, городское метро способно перевозить более 900 миллионов человек в год.

Однако это не все хорошие новости. Как и в любом современном мегаполисе, пробки являются огромной проблемой из-за переполненных дорог, а приличное жилье трудно найти… даже если у вас есть тонны денег.

9. Пекин, Китай – 19,4 млн человек

много машин на дорогах
Движение на Западном Четвертом транспортном кольце в Пекине, Китай, 1 февраля 2023 года. Фото CFOTO/Future Publishing/Getty Images

Второй по величине город Китая является одним из старейших городов мира, а также является домом для большинства крупнейших предприятий страны. Это привело к огромному росту населения за последние 50 лет и увеличению благосостояния многих его жителей. Фактически, в Пекине сейчас проживает наибольшее количество миллиардеров в мире.

Однако из-за промышленного загрязнения, частых песчаных бурь и выбросов автомобилей многим жителям Пекина часто советуют оставаться дома, чтобы избежать потенциальной опасности для здоровья.

Использование автомобилей значительно возросло за последние десять лет, несмотря на впечатляющую систему метро и различные проекты по аренде велосипедов.

А при плотности населения 4600 человек на км жителям Пекина, вероятно, трудно найти время для себя.

8. Мумбаи, Индия – 20,1 млн человек

Вид с воздуха на Мумбаи ночью
Вид с воздуха на южную часть Мумбаи, Индия, ночью. Фото Getty Images

Мумбаи построен на семи островах и является историческим городом, полным культуры и искусства. Здесь также находится индийская киноиндустрия (Болливуд), известная во всем мире своими яркими фильмами и музыкальными номерами.

Самое главное — это коммерческая и финансовая столица Индии. Большинство крупнейших компаний Индии базируются в Мумбаи, что привело к огромному притоку людей из сельской местности, желающих там жить.

Это, естественно, вызывает определенные головные боли, причем основными проблемами являются плохие санитарные условия и некачественное жилье. В Мумбаи также находятся одни из самых загруженных дорог в мире, в основном из-за отсутствия высокопроизводительной инфраструктуры и системы общественного транспорта, которая не способна удовлетворить спрос.

7. Дакка, Бангладеш – 20,2 млн человек.

Вид с воздуха на город
Вид с воздуха на многолюдный жилой район города Дакка, столицы Бангладеш. Фото Getty Images

Столица Бангладеш растет быстрыми темпами, чему отчасти способствует процветающая издательская индустрия. Это привело к тому, что по всему обширному мегаполису разрослись огромные высотные квартиры и офисы.

Этот исторический город является центром бенгальской культуры, где в течение года проводятся бесчисленные фестивали искусства и религиозные мероприятия. Здесь также находится правительство Бангладеш, а также исторические здания, такие как дворец Нимтали и форт Лалбах.

Однако из-за своего положения в дельте Ганга Дакка в некоторой степени подвержена наводнениям в сезоны муссонов и циклонов.

6. Каир, Египет – 20,4 млн человек.

Переполненный рыночный вечер
Толпы на очень популярной улице ближе к вечеру, Каир, Египет. Фото Getty Images

Помимо своей исторически значимой архитектуры, Каир, вероятно, наиболее известен как дом одного из древних чудес света — древнеегипетского комплекса пирамид Гизы. Здесь также проживает 11 процентов населения Египта.

Существуют планы построить две монорельсовые системы для обслуживания города, что поможет облегчить серьезные проблемы с дорожным движением, с которыми в настоящее время сталкивается город.

Частые пыльные бури и пустынный климат могут показаться сдерживающим фактором, но это не останавливает людей, желающих посетить этот город.

5. Мехико, Мексика – 21,6 млн человек.

Вид с воздуха на многолюдный город
Дома на склоне холма в одном из самых густонаселенных пригородов Мехико, Мексика. Фото Getty Images

Мехико расположен высоко на плато, известном как Мексиканская долина, на высоте 2240 метров над уровнем моря и является старейшей столицей Америки.

Рост этого мегаполиса впечатляет. В 1900 году его население составляло всего 500 000 человек. Но из-за большого количества людей из сельской местности, приезжающих в город в поисках работы, к 1970-м годам это число выросло до девяти миллионов. Из-за нехватки жилья этот приток привел к тому, что большое количество людей основало незаконные трущобы по всему городу.

Мехико в настоящее время является центром бизнеса, а также популярной туристической достопримечательностью, полной музеев и ресторанов. Удивительно, но если бы Мехико был независимой страной, это была бы пятая по величине экономика в Южной Америке.

4. Сан-Паулу, Бразилия – 21,8 миллиона человек.

Фавелы и высотные башни
Фавелы на склоне холма Сан-Паулу, Бразилия, окруженные высотными многоэтажными домами. Фото Getty Images

Это немного банально, но Сан-Паулу – город огромных контрастов. Место, где крайняя бедность сочетается с огромным богатством, где самые большие небоскребы финансового района возвышаются над трущобами города, известными как фавелы.

Проблемы с водоснабжением являются проблемой номер один в Сан-Паулу, поскольку в городе мало естественных источников питьевой воды. Бессистемный характер планировки города и его зданий усугубляет эту проблему.

Однако уровень преступности постепенно снижается, а качество воздуха в последние годы неуклонно улучшается, что делает его более приятным местом для жизни для всех 22 миллионов жителей.

3. Шанхай, Китай – 26,3 млн человек.

Красочная улица, полная людей ночью
Толпы людей идут под неоновыми вывесками на Нанкин-роуд. Улица является главным торговым районом Шанхая, Китай, и одним из самых оживленных торговых районов в мире. Фото Getty Images

Много-много лет назад Шанхай был маленькой рыбацкой деревней. Но благодаря своему расположению в южном устье реки Янцзы он с тех пор превратился в самый большой город Китая и один из крупнейших в мире.

Здесь также находится торговый район Нанкин-Роуд, представляющий собой сочетание современных торговых центров, традиционных китайских магазинов и точек общественного питания. Его 5,5-километровые улицы наряду с Оксфорд-стрит в Лондоне и Елисейскими полями в Париже считаются одними из самых оживленных коммерческих районов в мире, где каждый день совершают покупки один миллион человек.

2. Дели, Индия – 29,3 млн человек.

люди идут по оживленной улице
Люди идут по оживленной улице в Дели, Индия. Фото Getty Images

Национальная столичная территория Дели (NCT) включает город Нью-Дели (столицу страны), а также несколько других региональных штатов.

Сам город существует уже более 2000 лет, что порождает ряд проблем. Инфраструктура устарела, хотя в последнее время было реализовано множество проектов по строительству дорог, которые помогли облегчить движение транспорта.

Загрязнение от дорог и промышленности также является большой проблемой в Дели, как и уровень жилья. По оценкам, 50 процентов населения живут в некачественных жилых помещениях.

1. Токио, Япония – 37,4 млн человек.

Горизонт Токио с горой Фудзи
Горизонт Токио с Небесным деревом на переднем плане и горой Фудзи вдалеке. Фото Getty Images

Токио, Япония, — крупнейший город на Земле с населением 37,4 миллиона человек, что более чем в четыре раза превышает население Нью-Йорка, США. В общей сложности японский мегаполис занимает площадь 13 452 км 2.

В среднем на каждом километре территории Большого Токио проживает 2642 человека. Такая высокая плотность, очевидно, создает проблемы для жителей с точки зрения жилой площади и передвижения.

Как и следовало ожидать, здесь широко распространена нехватка жилья. Из-за этого крохотные квартиры площадью всего 9 м 2 становятся все более популярными среди молодых жителей, стремящихся по работе расположиться недалеко от центра города.

Передвигаться по городу тоже очень проблематично. Дороги в городе и его окрестностях часто полностью забиты. Общественный транспорт также часто бывает переполнен и стоит дорого, хотя он почти всегда ходит по расписанию.

Источник: ScienceFocus
Перевод с английского

Coffee Time journal
Website | + posts

Твой журнал на каждый день!

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

РЕКЛАМА НА САЙТЕ: [email protected]

Вы строите личный бренд и мечтаете, чтобы о вашем продукте узнали? Наша команда готова помочь с разработкой идеи и воплощением проекта в реальность. Напишите нам!