Топ 10 самых полезных видов спорта

Смотрите также

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img
От редакции:

Дмитрий Огарко – врач ортопед-травматолог Клиники остеопатии доктора Огарко, детский ортопед, вертебролог, практикующий остеопат, глава наблюдательного совета Украинской остеопатической ассоциации. А также музыкант, основатель и лидер украинской группы KarmaJam, исполняющей электронно-акустический инди.

Спорт – это инструмент. Для развития определенных качеств тела и характера.

Хочешь быть  сильным – займись тяжелой атлетикой.
Хочешь быть быстрым – бегай спринт. Если хочешь быть метким – иди на стрельбу из лука. Если нужно по-мужски выяснить отношения с соседом по лестничной клетке – иди на бокс. А если просто хочешь быть здоровым – каким спортом заняться?

И вот здесь Док Огарко предложит вам на выбор несколько вариантов, основываясь на собственном богатом спортивном опыте.

Итак:

1. ЙОГА (или любая другая  системная гимнастика – Пилатес, ЦИ-ГУН, ТАЙ ЧИ)

Ph Cathy Pham

Их главный принцип – симметричное включение глубоких мышечных слоев поочередно в двух рабочих режимах: статика и растяжение.

Кроме того, происходит синхронизация дыхания и внимания. А это сильно влияет на гармонизацию эмоционального фона. Короче говоря, секретная формула здоровья заключена именно в этом.

Их главный принцип – симметричное включение глубоких мышечных слоев поочередно в двух рабочих режимах: статика и растяжение.

Кроме того, происходит синхронизация дыхания и внимания. А это сильно влияет на гармонизацию эмоционального фона. Короче говоря, секретная формула здоровья заключена именно в этом.

2. ПЛАВАНИЕ

Ph Serena Repice Lentini

Как бы мы ни хотели грести одной рукой – мы вынуждены включать мышцы противоположной стороны, чтобы нас не вынесло на соседнюю дорожку.

Другими словами, развивается телесная симметрия, глубокое и ритмичное дыхание – главные признаки здорового тела.

Ну и нужно отметить, что в воде сила земного тяготения полностью нейтрализована силой Архимеда, поэтому тело находится в невесомости и тотально отдыхает.

3. ХОДЬБА (скандинавская или спортивная)

Ph Arek Adeoye

Хоть она и выглядит забавно и неспортивно, такая ходьба обладает рядом неоспоримых преимуществ: мягко распределяет ударную нагрузку по телу и включает диафрагмальные насосы, питая кровью глубокие слои тела.

4. ТУРНИК, БРУСЬЯ, TRX

Ph GMB Fitness

У тех, кто занимается этой активностью, самые гармонично сложенные тела. Вес нашего тела – это идеальная спортивная нагрузка. Кроме того, происходит мягкое вытяжение позвоночника.

5. СКАЛОЛАЗАНИЕ

Ph Bhargava Marripati

Чтобы высоко залезть, нужно научиться идеально распределять вес по разным частям тела. Так развивается баланс и равновесие тела – основные признаки здоровья. Ну и плюс – вытяжение позвоночника.

6. ВЕЛОСПОРТ

Ph Coen Van-de-Broek

Мышцы ног велоспортсмена прокачивают при нагрузке до 50 литров крови в минуту. Мощность «мышечного насоса» впечатляет! Как следствие, органы таза, позвоночник и кишечник получают более чем достаточное питание кровью.

7. ГРЕБЛЯ

Ph Viktor Jakovlev

Основное в этом виде спорта – симметричная работа мышц и мощный «мышечный насос» верхней части тела.

8. ТАНЦЫ (кроме балета)

Ph Morgan Petroski

В танце происходит мягкое включение глубоких мышечных слоев и использование всех суставных этажей.

9. КОННЫЙ СПОРТ

Ph Philippe Oursel

Лошадь – очень гармоничное животное. И чтобы стать хорошим наездником, нужно тоже быть гармоничным. А вообще, конный спорт – тема для отдельного поста.

10. СЁРФИНГ

Ph Miguel-a-Amutio

Чтобы забраться на гребень волны, грести руками нужно неистово. А чтобы удержаться на гребне, должны работать все мышцы стабилизаторы. И как результат – тело поджарое и симметричное.

И заметьте, ни слова не было сказано про тренажерный зал. И почему же? Потому что к здоровью тела тренажеры имеют очень отдаленное отношение. К силе – да, к красоте – пожалуй. Док Огарко, как известно, ничего не имеет против красоты. Но все же призывает правильно ставить задачи.

Здоровье – в первую очередь!

Dmitry_Ogarko
Дмитрий Огарко
+ posts

Врач ортопед-травматолог Клиники остеопатии доктора Огарко, детский ортопед, вертебролог, практикующий остеопат

spot_img
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img