International digital journal N 1

Thursday, November 24, 2022

Турция: немного глубже, чем туризм

Смотрите также

Наши партнеры
Реклама

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Я почувствовала Турцию немного глубже, чем просто отель – пляж – отель.

Посетить эту страну было моей мечтой 7 лет, и, наконец, этим летом я погрузилась в ее невероятный колорит. Это не просто страна с широким гостеприимством, чистыми морями и живописными горами. Самая большая ее ценность – это люди, а еще точнее, человечность. Я обожаю турецкие сериалы, и это, вероятно, одна из немногих стран, в которой в кинематографе приоритетная человечность во всех проявлениях отношений. И не только в кинематографе, в реальной жизни Турции – тоже.

D:\Статті Coffee time journal\мої\Туреччина кемер\farhad-eidi-8LYkZPZCXz0-unsplash.jpg
Ph by Farhad Eidi

Не знаю, почему именно сейчас мне это так бросилось в глаза. Возможно потому, что по сравнению с Украиной ощутима кардинальная разница. Что-то сделать просто так, не ожидая чаевых, выгоды или чувства вины, в моей стране – это фантастика, а там – обыденность. Я ездила, когда еще были актуальны медицинские маски, и меня поразило, что там их дают бесплатно на пляже, в магазине, даже на стационарном базаре, где покупают в большинстве местные, то есть это забота не только о туристах, но и о своих жителях. Утром на пробежке я заметила, что в еще закрытых магазинах с ночи товары лежали на улице, просто прикрытые тканью, то есть уровень доверия и безопасности настолько высок, что они могут не прятать товар в склады за семью замками.

D:\Статті Coffee time journal\мої\Туреччина кемер\gokcin-onur-YZNFJESe8TE-unsplash.jpg
Ph by Gokcin Onur

Несмотря на все стереотипы о турецких мужчинах, могу сказать, что они произвели на меня очень положительное впечатление, в контексте дружбы и знакомств. Далее в отношения я не углубляюсь, потому что не знаю точно, но, думаю, статистика, согласно которой турецкие мужчины в 80% случаев женятся на славянских девушках, говорит сама за себя. Они открыты к общению и знакомствам, делают это легко и ненавязчиво. При этом даже даря что-то, делают это просто так, не ожидая чего-то взамен. Чувствуется наполненность этих людей безусловной любовью и видно счастье в их глазах.

Ph by Eugene Chystiakov

Мне в душу запала история одного человека, с которым мы познакомились совершенно случайно. Гуляя по вечернему Кемеру, мы остановились на минуту у одного из местных ресторанов, нас в то же мгновение пригласили на чай. Кстати, эта традиция также поразит вас, потому что чай – это проявление гостеприимства и уважения, то есть за него не нужно платить, даже если это фешенебельный ресторан. И мы говорили с собственником (кстати, еще один момент: владелец сам работает в ресторане и встречает гостей, живет своим делом), говорили обо всем, о наших странах, культуре, городе и наших впечатлениях, и уже ближе к вечеру речь зашла о жизни. Он рассказал невероятную историю, по которой точно можно было снять фильм. 

Однажды шел проливной дождь, и к нему в ресторан забежали спрятаться от дождя две девушки. При разговоре за горячим чаем выяснилось, что они подруги, приехавшие из Тюмени на 3 дня отпраздновать день рождение одной их них на яхте. 

D:\Статті Coffee time journal\мої\Туреччина кемер\elizabetastrelkova-4tHLR8Fie7M-unsplash.jpg
Ph by Elizabeta Strelkova

Одна из девушек ему очень понравилась, и он пожелал, чтобы завтра шел еще более проливной дождь и они пришли праздновать в его ресторан. Так и случилось. Детали празднования мне не рассказали, так как у этой истории интересно другое. Но мужчина уточнил, что в девушку он влюбился. Но так плохо знал русский язык, что выучил только два комплимента: «Твои глаза глубокие, как наше море» и «Ты сияешь, как Турецкое солнце». Эти комплименты он говорил многим, хотя ей хотел сказать что-то особенное, но не смог. И именно поэтому они поссорились в вечер перед ее вылетом. Она обиделась, что он всем говорит то же самое, что и ей. Она ушла, а на утро улетела домой.

Далее история поразила меня до глубины души, и ее я помню до сих пор …

Не зная ни языка, ни адреса, ни телефона той девушки, он полетел в Тюмень ее искать …

Честно говоря, я думала, что подобное существует только в фильмах. Это фантастика! Поехать искать человека, которого знал три дня, не зная почти языка той страны, совершенно один, в город с населением почти 1 млн.ч., с перепадом температуры в 40 градусов с +20 на -20 и без контактов девушки. Но я окончательно убедилась, что для настоящего мужчины нет ничего невозможного! 

D:\Статті Coffee time journal\мої\Туреччина кемер\halilcan-ozener-F1uOyBnMLlQ-unsplash.jpg
Ph by Halilcan Ozener

Он нашел ее, они даже поженились и со временем у них родился сын, которому сейчас 3 года. Но, к сожалению, концовка этой истории печальна… После рождения ребенка она уже не вышла из больницы и через год борьбы за жизнь – умерла …

Вот такая невероятная история, больше похожая на отрывок женского романа, однако настоящая. Я видела глаза того человека и верила каждому его слову…

Меня поразило, насколько открыты там люди. Они могут рассказать историю своей жизни, поделиться чувствами или болью даже при первом знакомстве, их ум свободен от стереотипов, мнений «а что скажут люди» и наполненный любовью к миру и уверенностью в себе.

Уляна Степаненко
Coffee Time journal | + posts

Розробник Coffee time journal, амбасадор CTJ в Україні, журналіст "Міжнародної асоціації журналістів в Україні та ЄС", інтерв`юер, вокаліст, мікроблогер, засновник Громадської організації, громадський діяч.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

РЕКЛАМА НА САЙТЕ: [email protected]

Вы строите личный бренд и мечтаете, чтобы о вашем продукте узнали? Наша команда готова помочь с разработкой идеи и воплощением проекта в реальность. Напишите нам!