International digital journal N 1

Tuesday, October 4, 2022

Удивительная наука о дружбе

Смотрите также

Наши партнеры
Реклама

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Даниэль Гроен

Вы когда-нибудь задумывались, почему вы находите общий язык с определенными людьми, формируя тесные связи, которые могут длиться всю жизнь? Оказывается, за дружбой стоит наука, которая помогает объяснить, как (и почему) мы устанавливаем прочные эмоциональные связи с другими.

За последние 25 лет многочисленные научные исследования и обзоры показали нам, для чего именно нужны друзья: они вдвое снижают риск смертности, удваивают наши шансы на выздоровление от депрессии, делают нас в 4,2 раза менее склонными поддаваться общему плохому настроению. Они даже, по словам Робина Данбара, психолога из Оксфордского университета Англии, ответственны за величину нашего мозга — нам нужна эта нейронная сила, чтобы отслеживать наши различные сложные отношения. (Данбар обнаружил, что самым важным предиктором размера мозга примата является величина его социальной группы.)

Но что же происходит внутри нашего мозга? Если социальная привязанность имеет огромную эволюционную ценность, можем ли мы быть запрограммированы на развитие этих связей? Недавние неврологические исследования науки, лежащей в основе дружбы, показывают, что это так.

ФОТО: SHUTTERSTOCK.COM

Наука, стоящая за этим теплым, пушистым чувством

Наоми Айзенбергер, профессор социальной психологии Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, хотела знать, есть ли какая-то буквальная истина в языке, который мы используем для описания этой социальной связи, — что, например, она заставляет нас чувствовать теплоту сердца. В исследовании 2013 года, опубликованном в журнале Psychological Science, она попросила половину участников держать грелку, а половину — ненагретый мяч. Неудивительно, что члены первой группы зарегистрировали большую активность в областях мозга, которые определяют и вознаграждают физическое тепло.

Затем Айзенбергер собрала сообщения от семей и друзей участников. Половина из них были написаны с любовью, остальные содержали фактические утверждения об испытуемом. Когда испытуемые, за которыми наблюдали с помощью сканирования мозга, впервые читали нежные сообщения, «оказались активны те же самые нейронные области, что и в случае с теплыми грелками», — говорит Айзенбергер. «Мы знаем, как важно иметь отношения, и мы используем те области мозга, которые связаны с теплом, чтобы сигнализировать нам, когда мы чувствуем дружескую связь».

ФОТО: SHUTTERSTOCK.COM

Настоящая причина, почему подобное притягивает подобное

Оказывается, птицы на одном и том же поле не просто собираются вместе — они на самом деле генетически похожи друг на друга. Этот замечательный вывод сделали по итогам исследования 2014 года, проведенного Николасом А. Кристакисом, врачом и социологом из Йельского университета в Коннектикуте, и Джеймсом Фаулером, профессором медицинской генетики и политологии в Калифорнийском университете в Сан-Диего. Исследователи изучили 466 608 генетических маркеров у субъектов, которые были идентифицированы как принадлежащие к одной или нескольким из 1367 пар друзей, и обнаружили, что «друзья могут быть своего рода «функциональными родственниками». В частности, близкие друзья напоминают четвероюродных братьев и сестер с тем же генетическим сходством, что и те, у кого есть общие прапрапрадеды!

Изучив данные, Кристакис и Фаулер предположили, что у приятелей, скорее всего, будет похожее обоняние. Это не станет неожиданностью для тех, кто завел дружбу в кофейне или затхлом старом книжном магазине. Как пишут авторы: «Возможно, что люди, которые одинаково нюхают вещи, тянутся к похожей среде». То, что мы не разделяем, еще более интригует: у друзей значительно различаются иммунные системы. Когда дело доходит до распространения инфекции, в этом есть некоторый ясный антропологический смысл. Приятно иметь компанию. Еще лучше, если эта компания не оставит вас со смертельной болезнью.

ФОТО: SHUTTERSTOCK.COM

Наука о долгих отношениях

Итак, мы уже знаем, почему мы ищем социальные связи и с кем. А что же удерживает нас вместе? В июле 2015 года исследователи из Научно-исследовательского института Ротмана в Торонто провели исследование, посвященное картированию человеческого мозга, и задали этот вопрос группе, члены которой имели уникальную возможность ответить на него: группу составляли счастливые пары, живущие в браке в среднем около 40 лет.

Психолог Ралука Петрикан просканировала мозг 14 жен, пока они просматривали немые видеоролики, в которых их супруги вспоминали положительные переживания (свадьба, рождение ребенка) и отрицательные (болезнь, смерть родителя). Видео были неправильно маркированы, поэтому эмоции, которые увидели жены, противоречили данным им описаниям.

Когда женщины наблюдали, как их веселые мужья описывают предположительно мрачное событие, они регистрировали повышенную спонтанную активность в областях, содержащих зеркальные нейроны, которые имеют решающее значение для установления эмпатии. «Полезно быть особенно настроенным на то, что ваш партнер видит положительную сторону в плохом событии», — говорит Петрикан. Но когда их супруги демонстрировали негативные эмоции по отношению к предположительно радостному моменту, женщины подавляли свою реакцию на эти эмоции — они заставляли свои зеркальные нейроны замолчать. «В противном случае жены начали бы сомневаться в позитивном событии, которое лежит в основе их чувства близости», — объясняет Петрикан. Чем больше женщина была удовлетворена в браке, тем сильнее оказалась ее способность сдерживать свою реакцию.

Удивительный вывод: когда дело доходит до сохранения нашей дружбы и отношений, иногда невежество действительно приносит счастье.

Источник: Reader’s Digest Canada

Перевод с английского: Татьяна Прийма

Main photo by Adrienn

Coffee Time journal
Website | + posts

Твой журнал на каждый день!

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

РЕКЛАМА НА САЙТЕ: [email protected]

Вы строите личный бренд и мечтаете, чтобы о вашем продукте узнали? Наша команда готова помочь с разработкой идеи и воплощением проекта в реальность. Напишите нам!