International digital journal N 1

Thursday, May 30, 2024

Забота о своих престарелых родителях на расстоянии

Смотрите также

Наши партнеры
Реклама

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Эми Конвей

Да, вы можете заботиться о своих престарелых родителях на расстоянии. И вот некоторое руководство по обеспечению их безопасности, когда вы не можете находиться рядом и должны сохранять спокойный рассудок.

Когда 22 года назад у меня родился сын, моя мама переехала через всю страну, чтобы жить рядом с нами. Моя дочь родилась два года спустя, и наличие бабушки всего в миле от меня было огромной помощью с двумя маленькими детьми: у нас была няня, которая охотно приходила посидеть с детьми, моя мама могла зайти в продуктовый магазин или библиотеку для меня, и она всегда была рада забрать заболевшего ребенка из школы или съездить в последнюю минуту на тренировку по бейсболу или уроки танцев. Ее вплетение нить за нитью в ​​нашу повседневную жизнь сделало жизнь богаче для всех трех поколений. У детей был еще один обожающий и поддерживающий взрослый, на которого они могли рассчитывать. Моя мама получала радость и цель, будучи неотъемлемой частью нашей жизни. А что касается меня, то нет ничего лучше, чем завести детей самому, чтобы понять, насколько важна семья.

Несколько лет назад, когда маме уже было около 80 лет, она потихоньку начала замедляться. Ее память стала нестабильной, а равновесие пошатнулось. Она все еще была независимой, но мы с братом беспокоились: не упадет ли она с лестницы в своей квартире? Должна ли она все еще быть за рулем? Приняла ли она лекарства вовремя?

Ситуация изменилась. Человек, который заботился обо мне и моем брате с момента рождения до выпуска в жизнь и активно ухаживал за своими внуками, сам начал нуждаться в заботе. Это было горько-сладкое время. Мои дети собирались в колледж, а мы с братом обсуждали с мамой ее следующий шаг. По разным логистическим причинам мы решили, что для нее имеет смысл переехать в дом престарелых рядом с моим братом, чтобы она находилась не в миле от меня, а в нескольких часах езды, зато ближе к брату. Я только-только смирилась с тем, что маме нужна поддержка, и теперь мне придется придумать, как предложить ее на расстоянии.

И она была не единственной, кому понадобится поддержка: моему брату она тоже будет нужна, поскольку именно он станет ее местным опекуном. И я задумалась, как поддержать и маму, и его.

Вот некоторые вещи, которые мы выяснили с тех пор, а также несколько умных и продуманных советов от профессионалов.

Выполните осторожную детективную работу

Первым шагом в уходе на расстоянии является выяснение того, что нужно вашим родителям, чтобы они были в безопасности и благополучии. Если они живут за углом, вы, вероятно, заметите, что вождение ночью становится трудным или что они становятся забывчивыми. Когда они далеко, вы всего этого не заметите. Более того, если вы спросите, чем вы можете помочь, они могут быть не на 100 процентов искренними — пожилым людям трудно признаться (себе и другим, особенно своим детям), что повседневная деятельность вызывает затруднения.

Один тонкий способ все разузнать — подключиться к существующей сети их знакомых. Если вы не знаете их друзей или соседей, свяжитесь с ними, представьтесь и обменяйтесь номерами телефонов, попросите их связаться с вами, если они заметят какие-либо проблемы с безопасностью или здоровьем. Если ваши родители справляются хорошо, возможно, это вся необходимая вам помощь и утешение.

Если вам нужно больше информации, личные визиты очень показательны. Вашему близкому человеку может казаться, что он функционирует нормально. Чтобы получить точную оценку, проведите длинные выходные вместе, а также то, что можно назвать «творожным тестом» — загляните в холодильник: делают ли они нормальные покупки и хорошо ли питаются или продукты уже прошли свой расцвет или являются неадекватными? Точно так же стопка почты и счетов может указывать на трудности с управлением финансами.

Другие вещи, которые следует проверить: как они справляются с передвижением, ведением домашнего хозяйства, приемом лекарств и покупкой предметов первой необходимости. Может ли ваш родитель делать это самостоятельно и безопасно? Чтобы это выяснить, нужно быть наблюдательным и задавайте вопросы, не проявляя властности. Пожилые люди могут немного бояться того, что может случиться, если они признают, что не могут управлять своими делами, как раньше.

Как только вы поймете ситуацию, вы сможете понять, как помочь на расстоянии

Это может быть, например, настройка счетов на автоплатеж и заказ продуктов онлайн для них каждую неделю или две. Вы также можете организовать немедицинский уход на дому, возможно, зарезервировав несколько часов в неделю помощи с уборкой и стиркой, приготовлением еды и выполнением поручений — или дополнительную помощь, медицинскую или иную, дома или в учреждении, по мере необходимости.

Если вы не знаете, как действовать после собственного расследования, компания по уходу на дому или консультант по уходу за престарелыми могут проверить жизненную ситуацию ваших родителей. Мы с братом сделали это до того, как наша мама переехала, и это было поучительно. Наш консультант посоветовал нам убрать коврики из ее дома (большая опасность споткнуться) и поставить поручень у ступеньки на кухне. Но в долгосрочной перспективе она предположила, что нашей маме будет гораздо безопаснее где-нибудь там, где вообще нет ступенек. Ее вопросы – и ответы нашей мамы – помогли нам понять, в чем она ошибалась.

Оставайтесь на связи, регулярно и по случаю

Трудно недооценить важность общения с родителями. Поэтому, когда вас нет рядом, найдите лучший способ оставаться на связи.

Рутинный график — это здорово. Ваш любимый человек может с нетерпением ждать звонка, например, каждое воскресенье днем. Они знают, чего ожидать, и это позволяет вам встроить это в свое расписание, чтобы оно было предсказуемым. Но спонтанные звонки тоже прекрасны.

Каждая семья индивидуальна. У меня есть подруга, которая прекращает все свои дела в 21:00, чтобы быстро позвонить отцу. Моя мама не особо любит болтать по телефону, поэтому с недавних пор я начала каждый день отправлять ей фотографии, показывающие то, что происходит в моей жизни. Некоторые семьи кладут iPad на стол, чтобы их родители могли «присоединиться» к ужину. У другой подруги еженедельный семейный звонок через Zoom по воскресеньям в 11 утра по восточному времени, время, когда каждый может позвонить, учитывая, что она в Нью-Йорке, а ее братья и сестры в Калифорнии и Великобритании.

А когда вы можете приехать, не просто выполняйте поручения и организуйте дела, но проводите время качественно. Цените время, проведенное вместе.

Разделяйте и властвуйте (и благодарите друг друга)

Часто на одного из братьев и сестер ложится больше забот по уходу, особенно если они наиболее близки географически и/или эмоционально. Ключом к поддержанию мира является, как вы уже догадались, общение.

Первое, что нужно сделать, это просто собрать братьев и сестер вместе и сказать: «Послушайте, наши мама, папа или оба сталкиваются с этими проблемами. Давайте работать сообща, чтобы помочь им, и договоримся, что мы не позволим этому вбить клин в наши отношения, что мы собираемся быть командой».

Верный путь к победе: используйте свои сильные стороны. Для многих задач по умолчанию будет использоваться географически ближайший опекун, но многое можно сделать и на расстоянии. Брат или сестра, которые лучше всего разбираются в цифрах, могут справиться со счетами и другими финансовыми вопросами. Самым технически подкованным братом может осуществляться служба ИТ-поддержки, принимающая звонки по поводу компьютера, iPad и пульта дистанционного управления (это касается не только моей мамы, не так ли?). Другой может взять на себя заказ всего необходимого, будь то продукты или туалетные принадлежности на регулярной основе, новый купальный костюм или обувь непосредственно перед тем, как вы все отправитесь в отпуск.

В моей семье главным помощником является мой брат, но я делаю то, что могу: оплачиваю счета, записываю на прием, посещаю с мамой врачей, выписываю рецепты или страховки. Я счастлива, когда мой брат делегирует мне некоторые обязанности, потому что я знаю, что это требует от него кое-каких усилий.

Важно помнить и выражать слова благодарности человеку, который находится на передовой

Иногда можно ни с того ни с сего посылала цветы или открытки, чтобы показать, что вы признает все, что делает ваш брат или сестра. При этом предостерегаем вас от некоторой глухоты. Не звоните сестре/брату и не говорите, что вы наслаждаетесь бокалом вина на террасе в пятницу днем, если она/он, вероятно, устала к концу долгой недели ухода за родителями, а на выходные ее ждет еще больше дел. Знайте свою аудиторию. Будьте почтительным.

Есть еще одно основное правило, когда дело касается мелочей: если вы не человек на передовой и вас там нет, то у вас действительно нет права жаловаться. И неважно, что вы думаете о брате или сестре, которые занимаются повседневными делами, если только не происходит что-то вопиюще неправильное, большую часть времени вам нужно придерживать язык.

Нам с братом не приходилось это проверять, но мне это кажется справедливым. Сейчас не время для контроля или микроменеджмента. Вместо этого просто поблагодарите друг друга за все, что вы делаете, чтобы без сожалений оглянуться на эти годы.


Вот несколько полезных ресурсов для ухода на расстоянии:

  • Aging Life Care Association — некоммерческая организация, занимающаяся продвижением здорового старения среди своих клиентов, семей и сообществ. Они применяют целостный подход к уходу за пожилыми людьми или теми, кто сталкивается с постоянными проблемами со здоровьем.
  • Carely — это приложение для социального ухода, предназначенное для семей, позволяющее координировать уход, например отслеживать встречи, находить лекарства и связывать вашу семью с местными сообществами поддержки.
  • «Lotsa Helping Hand» — это веб-сайт и мобильное приложение, которые используются для быстрой и простой организации помощи, например, еды, поездок и координации встреч, для нуждающегося близкого человека.
  • HomeInstead — это служба ухода на дому для пожилых людей. Будь то услуги по уходу за пожилыми людьми, услуги личной поддержки, уход в переходный период или что-то еще, их персонал, осуществляющий уход, проходит тщательный отбор и профессионально обучается, чтобы соответствовать потребностям вашего близкого человека.
  • I’m Dead, Now What? — это серьезный, не удручающе-болезненный планировщик для организации важных деталей, таких как медицинская информация, контактная информация, юридические вопросы, финансовые вопросы и многое другое (и это выбор 2023!).

Источник: Oprah Daily
Перевод с английского
Main photo by Unsplash+ In collaboration with Getty Images

Coffee Time journal
Website | + posts

Твой журнал на каждый день!

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

РЕКЛАМА НА САЙТЕ: [email protected]

Вы строите личный бренд и мечтаете, чтобы о вашем продукте узнали? Наша команда готова помочь с разработкой идеи и воплощением проекта в реальность. Напишите нам!