International digital journal N 1

Tuesday, June 25, 2024

Жизнь под «прикрытием» ограничивающих убеждений

Смотрите также

Наши партнеры
Реклама

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Татьяна Ходакова

«Наши убеждения и представления часто являются ловушкой, ограничивающей наши возможности»
(Альберт Эйнштейн)

Мало кто не знаком с термином «ограничивающие убеждения» — на эту тему очень много и часто говорят и пишут в современном культурном пространстве.

Убеждение — это элемент мировоззрения, который направляет поведение и мотивы человека. Большая их часть формируется в раннем детстве и не осознается. Есть те, кто уже смог обнаружить убеждения в своём мировоззрении. Но найти их недостаточно, необходимо изменить их на новые, поддерживающие.

Часто бывает, что человек делает только первую часть работы с убеждениями — находит их. А затем из-за страха перемен прикрывается, как ширмой, разводит руками: «ну, что я могу сделать — у меня такое убеждение»…

Если сформулировать коротко, то 

убеждение — это ответ на вопрос «Почему?» к любому поведению человека

Например:

  • «Мало зарабатываю, потому что честный» (убеждение: «честным трудом много не заработаешь»);
  • «Ревную, потому что люблю» (убеждение: «Ревность  признак любви»);
  • «Простудился, потому что стоял на сквозняке» (убеждение: «Сквозняк  причина болезни);
  • «Переживаю, потому что хороший человек» (убеждение  хорошие люди должны тревожиться) и т.п.

За каждым таким «потому» стоит определенное убеждение.

Можно сказать, что ограничивающее убеждение — это внутренняя самоподтверждающаяся программа, которая «фильтрует» реальность. Созданный «фильтр» отбрасывает все то, что не соответствует программе. Если у женщины есть убеждение, например, что «все мужики — козлы», то нормальных она будет не замечать. А если и встретит такого, то будет видеть в нем «ненормального». Если есть убеждение что «деньги достаются тяжёлым трудом», то человек будет выбирать только тяжёлую работу, не замечая, как он этот выбор делает. Любая программа, которая есть в психике, для своего существования требует энергию. А для получения этой энергии программа должна оправдывать свое существование — организовывать подтверждение своей правоты. Так работают убеждения, как продвигающие, так и ограничивающие.

Существует два основных механизма формирования ограничивающих убеждений.

  • Первый — поверить.
    В детском возрасте, когда ещё нет критического мышления, ребёнок наблюдает за поведением значимых взрослых и получает свой опыт на уровне веры: то, что делают и говорят родители, для него это «истина в последней инстанции». Ребенок перенимает установки родителей и делает их для себя абсолютной правдой — своего опыта ещё нет, и тогда чужой опыт становится истиной.
  • Второй механизм, формирующий убеждение — это вывод, сделанный в стрессовой ситуации.
    Когда происходит опасное событие (реально опасное или воспринимается таковым), совершаются какие-то действия, которые спасают жизнь, помогают избежать неприятного исхода, происходит «схлопывание» — вот эта модель поведения (вот это решение) = выживание. Появляется стратегия поведения в условиях стресса и «закрепляется» на уровне психики как убеждение. Иначе говоря, на базе опыта человек делает вывод и считает его правильным, т.е. убеждением. Та реакция могла быть эффективной в тех конкретных условиях, но она в дальнейшем «натягивается» на другие ситуации без разбора.

В первом механизме ребенок поверил, и эта вера «отфильтровывает» варианты, что приводит к получению опыта, оправдывающего веру. Когда получен первый подтверждающий опыт, это убеждение становится для человека полностью своим.

Другими словами, все убеждения базируются на опыте, независимо от того, как получен опыт, непосредственно в стрессовой ситуации или через веру. Убеждение основывается на полученном опыте, а затем повторяется цикл опытов.

Что же делать с негативными убеждениями, чтобы не использовать их как «щит» для бездействия, а изменить на позитивные и наслаждаться полнотой жизни?

Поскольку убеждения, как уже было сказано выше, базируются на опыте, то изменить их можно, получив новый опыт, который пошатнет утверждающую истинность. Ограничивающие убеждения «разбиваются» о новый опыт. И вы можете осознанно принять решение пойти и получить его, сделав шаг навстречу своему страху, поскольку этот страх часто иррациональный и не имеет отношения к настоящему моменту. Новый опыт освобождает от повторяющихся сценариев, воспроизводимых «по умолчанию» и позволяет осознанно управлять своими реакциями и своей жизнью.

Photo by Joshua Rawson-Harris on Unsplash

Татьяна Ходакова
Татьяна Ходакова
+ posts

Практический психолог
Интегративный подход

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

РЕКЛАМА НА САЙТЕ: [email protected]

Вы строите личный бренд и мечтаете, чтобы о вашем продукте узнали? Наша команда готова помочь с разработкой идеи и воплощением проекта в реальность. Напишите нам!