International digital journal N 1

Saturday, April 20, 2024

10 гениальных зеленых городов по всему миру

Смотрите также

Наши партнеры
Реклама

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Джеймс Катмор

Две трети всего потребления энергии на планете приходится на города по всему миру, как и 70 процентов всех выбросов парниковых газов. Поэтому, если человечество собирается замедлить глобальный климатический кризис, то лучшее место для принятия самых крайних мер — это муниципалитеты по всему миру.

Но какие города лучше всего справляются с принятием таких мер и сокращением выбросов углекислого газа? И как именно они это делают? Вот 10 самых зеленых городов Земли.

Амстердам, Нидерланды

Город ветряных турбин на закате
Возвышенный вид на промышленную зону Амстердама. Фото Алами

Амстердам стремится стать полностью углеродно-нейтральным к 2050 году, и за последние несколько лет для достижения этой цели уже были предприняты гигантские шаги по сокращению дорожного движения и переходу на возобновляемые источники энергии.

В центре города создана зона с низким уровнем выбросов, а это означает, что транспортным средствам с наибольшим уровнем загрязнения не разрешается въезжать в центр без получения крупного штрафа.

Город также постепенно отказывается от использования природного газа и ископаемого топлива, стремясь к 2040 году сделать все здания углеродно-нейтральными и свободными от природного газа.

Ванкувер, Канада

Огромное здание с садом на крыше
Живая крыша Ванкуверского конференц-центра, Ванкувер. Фото Алами

В 2009 году Ванкувер разработал смелый план действий, стремясь стать самым зеленым городом в мире. Хотя не все амбициозные цели этого зеленого плана были достигнуты, в этом направлении можно отметить значительный прогресс.

Одна часть инициативы: Конференц-центр Ванкувера. Благодаря своей живой крыше и оборудованию для очистки воды, центр является первым зданием в мире, удостоенным двух наград LEED (Лидерство в энергетическом и экологическом дизайне) – престижной программы сертификации экологически чистых зданий по всему миру.

В дополнение к этому, Ванкувер стремится к 2050 году полностью перейти на возобновляемые источники энергии.

Сингапур

башни в форме деревьев
«Роща супердеревьев» в садах у залива Сингапура. Фото Planet One Images/Universal Images Group/Getty Images

Пожалуй, одна из самых знаковых достопримечательностей, построенных в Азии за последние годы, Роща Супердеревьев в районе сада Саут-Бэй в Сингапуре состоит из 18 искусственных деревьев, которые действуют как вертикальные сады.

Photo by Nick Fewings on Unsplash

Эти деревья имеют высоту от 25 до 50 метров и на них растет более 200 видов редких растений, таких как виноградные лозы, бромелии и орхидеи. У них также есть встроенные солнечные батареи, которые питают их системы освещения в ночное время. Дождевая вода собирается деревьями и используется для орошения растений.

Photo by Joshua Kettle on Unsplash

Этот объект является частью постоянной стратегии по повышению качества жизни в Сингапуре за счет увеличения количества растений и зеленых насаждений в центре города.

Осло, Норвегия

железнодорожная линия, покрытая травой и деревьями
Прекрасный вечер в Осло: трамвайные линии, проходящие через центр города. Фото Getty Images

В 2019 году Европейская комиссия присвоила Осло звание «Зеленой столицы Европы» в знак признания огромных шагов, предпринятых городом для того, чтобы стать более зеленым.

Вулкан, новый район, возникший на месте бывшей промышленной площадки, является отличным примером этого нового подхода с геотермальными колодцами и множеством солнечных батарей.

Один из секретов успеха – обилие выбора общественного транспорта. Есть трамваи, автобусы и метро, ​​а также можно взять напрокат множество велосипедов.

Самое впечатляющее то, что почти половина всей территории города представляет собой зеленую зону с парками, озерами и более чем 1 миллионом деревьев.

Аделаида, Австралия

небольшое озеро со знаком
Знак переработанной воды на берегу реки в Солсбери, пригороде Аделаиды, Австралия. Фото Алами

Аделаида расположена в самом засушливом штате Австралии, поэтому здесь необходимо разумно расходовать воду. Имея это в виду, город внедрил политику планирования каждого аспекта водного цикла, поиска способов борьбы с отходами и повторного использования воды, где это возможно.

Это явление, известное как «чувствительность к воде», по сути означает, что необходимо прилагать больше усилий для орошения земли оборотной водой, а не из водоемов.

На этом усилия города не заканчиваются. Значительные инвестиции в увеличение зелени помогли изменить внешний вид многих зданий, а тщательное планирование гарантировало, что посадка деревьев даст достаточно места для роста новых деревьев, не затрагивая подземную инфраструктуру.

Веллингтон, Новая Зеландия

Небоскребы с горами и деревьями позади
Вид с воздуха на центр города Веллингтон, Новая Зеландия. Фото Getty Images

От зданий до транспортных возможностей и инновационной продовольственной инициативы (где жителям предлагается использовать общественные сады для выращивания собственных продуктов питания) — устойчивое экологичное развитие является неотъемлемой частью столицы Киви.

Восстановление и улучшение биоразнообразия Веллингтона также играет важную роль в том, чтобы помочь городу достичь нулевого уровня выбросов к 2050 году. На данный момент экосистема там находится в упадке и происходило это на протяжении многих лет. Например, до прихода людей в регион 98 процентов земель были лесами. Сейчас эта цифра снижена до 28 процентов.

Есть также много животных, обитающих только в этом районе, которые находятся под угрозой исчезновения. Есть надежда, что благодаря действиям и образованию эти тенденции можно будет обратить вспять, и биоразнообразие сможет снова процветать.

Куритиба, Бразилия

Одна из характерных автобусных остановок в форме трубы в Куритибе. Фото Алами

Город Куритиба в Бразилии уже давно реализует экологически чистую политику, в том числе инновационную систему скоростного автобусного транспорта (BRT), внедренную в 1970-х годах.

После того, как огромный рост потребовал быстрого расширения города, было решено, что вместо автомобиля стратегией перевозки горожан по городу будет общественный транспорт (в частности, автобус). С тех пор эта модель с большим успехом была принята в других городах по всему миру.

Между тем, характерные станции BRT в форме труб, появившиеся в 1990-х годах, с тех пор стали синонимом города.

Копенгаген, Дания

вид сверху на деревья и велосипедные дорожки
Велосипедная дорожка в час пик в районе Родхуспладсен в центре Копенгагена превращается в оживленную улицу. Фото Getty Images

Копенгаген стремится стать первой в мире столицей с нейтральным уровнем выбросов углерода и хочет сделать это к 2025 году. Хотя эта цель может показаться невероятно амбициозной, есть много причин думать, что этого действительно можно достичь.

Например, подумайте о Копенгагене и, вероятно, вы думаете о велосипеде. В основном это связано с равнинным характером города, а также с множеством схем, которые помогли поддерживать высокий уровень использования. По оценкам, почти половина всех поездок в школу или на работу в городе совершается на велосипедах . Многие центральные районы города были специально приспособлены для использования велосипедов, например, созданы специальные велосипедные дорожки и зеленые маршруты.

Но дело не только в транспортной системе города. Производство энергии и новые технологии улавливания углерода также используются для сокращения выбросов углерода.

Ноттингем, Великобритания

Мужчина проходит мимо розового и черного такси
Мужчина проходит мимо стоянки такси, на которой установлены беспроводные электрические зарядные устройства, 18 августа 2022 года в Ноттингеме, Великобритания. Фото Леона Нила/Getty Images

У Ноттингема очень амбициозный план: к 2028 году стать первым углеродно-нейтральным городом в Великобритании. Один из основных способов, которыми городской совет надеется добиться этого, — это экспериментальные схемы, такие как беспроводная зарядка для электромобилей. Впервые это произошло в 2022 году и стало первым испытанием такого рода в любом городе Великобритании.

Другие усилия по улучшению экологического статуса города включают схему под названием «Привет, Ноттингем», где жители и гости могут сканировать QR-коды, найденные в различных местах. Есть надежда, что эта схема предоставит информацию о том, как можно улучшить каждую область, чтобы помочь в борьбе с изменением климата.

Рейкьявик, Исландия

красные и белые здания в городе на закате
Вид на Рейкьявик с высоты церкви Хатльгримскиркья. Фото Getty Images.

Рейкьявик уже давно является лидером в области зеленой энергетики и по сути это первый город в мире, который полностью питается за счет геотермальной и гидроэлектрической энергии, что делает его одним из самых зеленых городов в мире. Уникальная география Исландии, несомненно, помогает ей достичь этого отличия, но это все равно впечатляющий подвиг.

Но лидеры Рейкьявика не почивают на лаврах. Город стремится стать углеродно-нейтральным к 2040 году, и для достижения этой цели они разработали устойчивый транспортный план, поэтапный отказ от использования ископаемого топлива во всем общественном транспорте и автомобилях в течение следующих нескольких лет.

Источник: Science Focus
Перевод с английского
Main photo by Dhoomil Sheta on Unsplash

Coffee Time journal
Website | + posts

Твой журнал на каждый день!

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

РЕКЛАМА НА САЙТЕ: [email protected]

Вы строите личный бренд и мечтаете, чтобы о вашем продукте узнали? Наша команда готова помочь с разработкой идеи и воплощением проекта в реальность. Напишите нам!