International digital journal N 1

Sunday, July 14, 2024

10 самых популярных современных художников

Смотрите также

Наши партнеры
Реклама

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Современное искусство в живописи отличается от традиционного искусства тем, что оно стремится разрушить границы между искусством и реальностью. Это часто включает в себя экспериментирование с новыми материалами, техниками и идеями, и цель состоит в том, чтобы бросить вызов условностям прошлого. От абстрактных картин лиц до уличного искусства, эти популярные художники разработали уникальные способы демонстрации своего знаменитого современного искусства.

10. Дэмиен Херст (р. 1965)

Дэмиен Херст — самый выдающийся представитель группы современных художников, «Молодые британские художники», которая доминировала на сцене современного искусства Великобритании в 90-х годах. Херст — самый богатый ныне живущий художник Великобритании, он также побил рекорд аукциона одного художника в 2008 году, когда продал полную выставку «Прекрасное внутри моей головы навсегда» за 198 миллионов долларов.

Beautiful Happy Vortex Whirl Painting (with butterflies)
JD Malat Gallery

9. Цзэн Фаньчжи (р. 1964)

Цзэн Фаньчжи вырос в Китае во время Культурной революции, опыт, который отметил его как художника. Его работы указывают на его озабоченность проблемной историей современности и изоляцией и нестабильностью современной жизни. Он добился признания в 90-х годах за свою  серию современной живописи Hospital  and  Meat. Его работы можно узнать по его фирменному экспрессионистскому стилю, фигурам с большими головами и преувеличенными чертами лица, а порой и по абстрактным изображениям лиц. В 2013 году «Тайная вечеря» Фаньчжи была продана за рекордные 23,3 миллиона долларов на аукционе Sotheby’s в Гонконге, что сделало ее самой высокой ценой для произведения азиатских современных художников на аукционе.

Цзэн Фаньчжи Современные художники
Цзэн Фаньчжи

8. Кит Харинг (1958-1990)

Поп-арт и граффити-подобные работы Кита Харинга появились в уличной культуре Нью-Йорка 80-х годов. Он оказался в процветающем сообществе альтернативного искусства за пределами галерей и музейных учреждений. Его современное искусство ожило на улицах, в метро и клубах. Харинг хотел посвятить свою карьеру созданию по-настоящему публичного искусства. На станциях метро, ​​на неиспользуемых рекламных панелях он нашел свой носитель для экспериментов и общения с более широкой аудиторией. Работы Харинга остаются чрезвычайно популярными и по сей день, продаваясь примерно за 6 миллионов долларов на аукционах.

Кит Харинг Современные художники
Кит Харинг

7. Ёситомо Нара (р. 1959)

Ёситомо Нара — одна из центральных фигур японского нео-поп-движения, создающая картины, рисунки и скульптуры персонажей, похожих на детей. Эти персонажи глубоко вдохновлены популярной культурой, такой как аниме, манга, Дисней и панк-рок. Это влияние приводит к появлению милых, но в то же время тревожных и зловещих изображений. Ее современное изобразительное искусство посвящено поиску идентичности в сегодняшнем быстро модернизирующемся, жестоком мире с его постоянным визуальным воздействием.

6. Ричард Принс (р. 1949)

Ричард Принс — один из современных художников, печально известных своей апроприацией. Принс повторно использует изображения из масс-медиа, чтобы подвергнуть сомнению и переосмыслить понятия авторства и права собственности. В своей серии «Ковбои» 1980-х годов он перефотографировал рекламу Marlboro, чтобы создать крупные планы этих мифических ковбоев. В 2005 году его «Без названия (Ковбой)» стала первой перефотографией, проданной на аукционе более чем за 1 миллион долларов. Совсем недавно он занялся Instagram, украв посты из Instagram у нескольких молодых женщин и продав их за огромные суммы. Последовавшие за этим споры и судебные иски в каком-то смысле являются частью творчества Принса.

5. Марк Гротьян (р. 1968)

Марк Гротьян — американский художник, наиболее известный своими абстрактными картинами лиц и геометрическими изображениями. Говорят, что его современный стиль живописи вступает в сложный диалог с работами Казимира Малевича, Барнетта Ньюмана и Бриджит Райли. Гротьян часто исследует точку схода перспективы и работает с яркими цветами. Спрос на работы Гротьяна неуклонно растет в последние годы.

Марк Гротьян
Марк Гротьян

4. Рудольф Стингель (р. 1956)

Рудольф Стингел — итальянский художник, живущий в Нью-Йорке. С 80-х годов современное искусство Стингела связано с переосмыслением выбранного им средства живописи и подрывом понятий подлинности, иерархии, смысла и контекста. Он заинтересован в вовлечении аудитории в диалог об их восприятии современного искусства и включении их в этот процесс. После его выставки 2007 года в Музее Уитни в Нью-Йорке цены на работы Стингела взлетели до небес.

Рудольф Стингель
Рудольф Стингель

3. Кристофер Вул (р. 1955)

Кристофер Вул впервые сделал себе имя на сцене современного изобразительного искусства Нью-Йорка в 1980-х годах. Он наиболее известен своими современными художественными картинами слов, его фирменными белыми холстами с большими черными трафаретными буквами. Такие работы, как «Апокалипсис сегодня» («Продай дом, продай машину, продай детей») и «Если ты» («Если не можешь понять шутку, можешь убираться из моего дома»), собрали от 15 до 30 миллионов долларов на аукционе Christie’s.

2. Питер Дойг (р. 1959)

Питер Дойг — шотландский художник, который провел большую часть своих юных лет в Тринидаде и Канаде и изучал искусство в Англии. Галерея Саатчи описывает его современное искусство как содержащее темы магического реализма, «запечатлевающее вечные моменты совершенного спокойствия, где память фотоальбома то появляется, то исчезает из сна наяву». Дойг черпает вдохновение в фотографиях, газетных вырезках, сценах из фильмов, обложках пластинок и работах более ранних художников, таких как Эдвард Мунк. В 2002 году он снова поселился в Тринидаде, где открыл студию в Карибском центре современного искусства. В 2007 году его «Белое каноэ» было продано на аукционе Sotheby’s за 11,3 миллиона долларов, что на тот момент было рекордом для ныне живущего европейского художника и является одной из причин, по которой он попал в наш список популярных художников.

1. Жан-Мишель Баския (1960-1988)

Жан-Мишель Баския, один из самых известных современных художников и американских живописцев всех времен, появился на американской панк-сцене начала 80-х в Нью-Йорке и быстро стал признанным в международном художественном сообществе за такие работы, как его абстрактные картины лиц. Его «наивное» искусство умело объединяло стили и традиции, создавая коллажные произведения современного искусства, которые часто ссылались на его городское и афро-карибское наследие. Современные художественные картины Баския являются примером того, как контркультурная художественная практика может стать полностью признанной, принятой и прославленной формой искусства коммерческими массами. Его абстрактные картины лиц продаются по самым высоким ценам на рынке искусства сегодня.

Источник: ARTLAND
Перевод с английского
Заглавное фото: испанский художник Микель Барсело

Coffee Time journal
Website | + posts

Твой журнал на каждый день!

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

РЕКЛАМА НА САЙТЕ: [email protected]

Вы строите личный бренд и мечтаете, чтобы о вашем продукте узнали? Наша команда готова помочь с разработкой идеи и воплощением проекта в реальность. Напишите нам!