International digital journal N 1

Sunday, July 14, 2024

КАК НЕ ПОТЕРЯТЬ СЕБЯ В ПОТОКЕ НОВОЙ ИНФОРМАЦИИ

Смотрите также

Наши партнеры
Реклама

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Татьяна Ходакова

“Выбирай то, что находит отклик в твоем сердце”
Ошо

Современный мир изобилует информацией. Она “валится” на нас из всевозможных источников, захватывает в плен наше внимание, уводя его от нас самих. Как же не потерять себя в лабиринтах новых концепций, растущих в информационном поле, как грибы после дождя?

Во что верить?

А правда ли это?

Почему одна концепция противоречит другой? Какая из них верная?

Примерно такими вопросами задается почти каждый из нас.

Ежедневно можно наблюдать, как рьяно представитель того или иного мировоззрения возвышает “свое”, и не менее часто это происходит за счет “нападения” на “чужое”. Кто прав? Лично я считаю, что правы все. Ведь так устроена наша психика, что она находит то, что ищет, а ищет то, в чем убеждена или хочет быть убежденной.

Как же выбирать свое из множества вариантов, предлагаемых информационным миром?

Хочу вашему вниманию предложить один критерий, который максимально очищает ваш выбор от влияния внешнего воздействия. Это критерий “личной силы”. В чем его суть? Когда к вам приходит информация из внешнего мира, задайте себе вопрос: “Делают эти знания меня сильнее или слабее?”

И здесь главное — ответ, который вы получите от “ума”, сопоставить с телесным ответом. Мы умеем искусно “мозгом дурить мозг”, но не умеем обманывать тело. Наше тело всегда говорит правду о том, что мы чувствуем.

Ответ от тела “ДА” — это ощущение физического прилива сил, ощущение расширения (расправляются плечи, раскрывается грудная клетка, дыхание свободное, глубокое).

Телесный ответ “НЕТ” ощущается в теле как сжатие, уменьшение, сворачивание, ощущение бессилия.

Прямо сейчас попробуйте вслух произнести слово “ДА” и заметить какие у вас телесные ощущения.

А затем скажите “НЕТ” и снова переведите внимание в тело. Изменились ощущения?

Скорее всего разницу вы почувствовали, хотя это были просто слова безотносительно контекста.

А теперь вы можете включить любой видео ролик и спросить себя: “То, что я вижу, делает меня сильнее?”

Ответ найдете в телесных ощущениях.

Через телесный “тест силы” вы можете пропускать любую информацию, чтобы выбрать ту, которая делает вас сильнее. Только не путайте “сильнее” и “агрессивнее”. Ощущение силы, в отличие от ощущения агрессии (злости), не вызывает напряжение в теле.

Телесный “тест силы” можно применять не только к внешней информации, но и к внутренней. “Делает ли эта мысль меня сильнее или слабее?  такой вопрос позволит вам выбирать свои ментальные конструкции (ментальные конструкции включают всю умственную активность мышления).

Общаясь в людьми, задавайте вопрос себе: “Эта коммуникация меня усиливает или ослабляет?” Помним, что ответ надо почувствовать телесно.

Вы всегда можете перевести коммуникацию в русло силы, например, сменив тему разговора. А ваше тело — “суфлер”, который всегда подскажет, куда двигаться, чтобы становиться сильнее. Но чтобы услышать подсказку, к нему (телу) надо обращаться (ощущать). Чем чаще вы обращаетесь к себе, к своим чувствам и ощущениям, тем “яснее” и “ярче” ответы от тела получаете и тем сильнее становитесь.

Представьте, что способ подачи информации — “шведский стол”.

И только вы выбираете, что вам “вкусно”, что напитывает вас силой, а тело вам в помощь.

Как вам такая информация? Дает вам силу?

Photo by bruce mars

Татьяна Ходакова
Татьяна Ходакова
+ posts

Практический психолог
Интегративный подход

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

РЕКЛАМА НА САЙТЕ: [email protected]

Вы строите личный бренд и мечтаете, чтобы о вашем продукте узнали? Наша команда готова помочь с разработкой идеи и воплощением проекта в реальность. Напишите нам!