International digital journal N 1

Tuesday, June 25, 2024

13 важных вещей, которые помогли мне выжить после теракта

Смотрите также

Наши партнеры
Реклама

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Хелайна Ховиц — автор книги «После 11 сентября».

Опыт того, кто научился видеть хорошее в мире, который временами может казаться ужасно злым.

11 сентября мне было 12 лет, и я училась в средней школе в трех кварталах от Всемирного торгового центра, разделенных только шоссе и несколькими тротуарами.

Я помню, как саперы ворвались в двери класса вместе с толпами истеричных родителей, плачущих и кричащих.

За пределами школьного здания едкий запах мгновенно обжег глаза и ноздри, а здания выплескивало из себя людей. Через битком набитые толпы было почти невозможно пройти, но у нас была одна цель: вернуться домой на восточную сторону, в наш район, который также находился всего в трех кварталах от Всемирного торгового центра, по другую сторону от него.

Вскоре мы бежали от гигантского облака дыма и обломков, на которое нам сказали не смотреть.

«Просто закройте свои лица, не оглядывайтесь и бегите!» Сцена в течение следующего часа, когда мы пытались всеми возможными способами попасть в наш собственный район, состояла из кошмаров. Люди, покрытые кровью и обломками, пронзительные, леденящие кровь крики, громкие вопли и тихие стоны. Я сама была вся в обломках и все время забывала натянуть рубашку на лицо, чтобы защитить его. Мы потратили час, путешествуя по этому ужасу, пытаясь добраться до дома, находящегося в обычное время в 10 минутах ходьбы от школы, но полиция перекрыла все возможные пути.

Вернувшись, наконец, в свою квартиру, мы обнаружили, что наш район превратился в зону боевых действий…

Следующие годы моей жизни прошли с невыявленными – а затем ошибочно диагностированными и неправильно леченными десятки раз – симптомами посттравматического стрессового расстройства, которые превратили мои подростковые годы в сущий кошмар.

В 18 лет, когда я почувствовала, что готова покончить с собой, я в последний раз обратилась за помощью к одному из последних терапевтов. Это обращение спасло мне жизнь, и я потратила годы на восстановление с помощью различных форм терапии, программ и поддержки.

Перенесемся на десять лет вперед, и теперь я могу поделиться тем, что узнала и знаю, что это правда — не только для себя, но и для многих людей.

HELAINA HOVITZ

Когда вы проходите через что-то травматическое, это имеет тенденцию окрашивать все остальное, что вы испытываете, через фильтр тьмы, страха. Вы начинаете бессознательно видеть опасность и «плохость» в мире.

Частью моего выздоровления было научиться видеть хорошее в плохом, потому что правда в том, что мир временами довольно ужасен, но он также может быть очень красивым и добрым.

Довольно легко увидеть, что не так в ситуации, но нужно приложить усилия, чтобы увидеть, что в ней правильно. Эти инструменты были неоценимы для меня в этом усилии.

HELAINA HOVITZ

Знайте, что почти на все плохие новости, которые вы видите, есть хорошие новости, которых вы не видите.

Когда в новостях рассказывается о бушующем наводнении, сеющем хаос в городе, в них не всегда упоминаются люди, которые объединяются в качестве добровольцев, чтобы помочь спасти домашних животных и собрать деньги на их корм и питание. Сообщества объединяются, и добровольцы бросаются в бой, потому что люди действительно заботятся друг о друге.

Помните, что всегда есть люди, которым намного хуже, чем вам.

Это может быть сложно — вы же не хотите попасть в кроличью нору, чувствуя себя еще более безнадежным, грустным или расстроенным. Просто знайте, что вам повезло, что у вас есть основные вещи, такие как крыша над головой, друг, с которым можно поговорить, доступ к чистой воде. Мы так много принимаем как должное. Стоит на этом сосредоточиться и быть благодарным. А еще лучше, пусть это мотивирует вас сделать что-то, чтобы помочь этим людям любым возможным способом.

Осознайте: вы действительно можете контролировать многое из того, что вы впускаете в свой мир.

Вам не обязательно знать все и быть в курсе каждого текущего события. Бутилированная вода не ядовита. Не все мужчины мошенники. Нас до сих пор не обстреляли ядерными ракетами.

Можно иногда отключать негативные новости и пропускать статьи, которые всегда присылает ваш друг. Когда вам нужно, блокируйте ментальный шум: не позволяйте своему разуму быть открытой дверью для хаотических мыслей, которые пытаются впихнуть туда другие люди.

Знайте, что когда кто-то обижает, раздражается или грубит, он, вероятно, страдает.

Люди, которые в целом счастливы, обычно не говорят и не делают ничего плохого. Когда вы получаете неприятное электронное письмо от коллеги или кто-то сталкивается с вами и ругает вас в супермаркете, знайте, что в настоящее время он борется с чем-то (или многими вещами). Он может испытывать давление со стороны кого-то другого и иметь дело с личной проблемой. Практикуйте сострадание и, если вы чувствуете себя по-настоящему щедрым, пожелайте ему, чтобы у него было все, чего он хочет в жизни, и что вы хотели бы для себя.

Пребывайте в настоящем моменте. Обычно там все нормально.

Если вы не чувствуете себя «ОК», скорее всего, вы думаете о каком-то прошлом событии и варитесь в нем или вы боитесь какого-то возможного события в будущем, которое может произойти. Скорее всего, прямо сейчас вы находитесь на базовом уровне ОК.

Верьте в то, что больше вас, но не контролирует негативные события.

Не обязательно быть религиозным, чтобы во что-то верить. Это может быть океан. Кристалл. Утреннее солнце на веранде. Однако какой бы ни была эта концепция чего-то большего, она не позволяет происходить плохим вещам и не вызывает плохих вещей. Вместо этого представьте, что это что-то воспитывающее, что всегда дает вам личную силу для преодоления жизненных трудностей.

Признайте, что плохие вещи в мире не должны влиять на хорошие вещи, которые вы привносите в него.

Сосредоточьтесь на том, чтобы привнести как можно больше хорошего в свою вселенную, свою повседневную жизнь и людей, которые входят в нее или проходят через нее. Вы не можете контролировать миллионы избирателей, правительственные органы или больных преступников, но от вас зависит, придержать ли дверь открытой, привести ли свою собаку в гости к пожилому соседу, которого вы заметили, как он любуется вами, или написать ли доброе письмо другу вот просто так.

Знайте, что большинство ваших страхов смотрят прямо на вас.

На личном уровне многое из того, о чем мы беспокоимся, что другие подумают или сделают, начинается внутри нас. Пишем ли мы истории о людях или комментируем, как они выглядят, скажем, с кем встречаются, что носят? Спойлер: мы не все думаем одинаково, но как только вы начинаете контролировать и останавливать любые негативные цепочки мыслей в своем собственном уме, удивительно, как быстро эти беспокойства о том, что люди думают о вас, начинают со временем растворяться.

Узнайте, кому вы действительно можете доверять, когда мир кажется вам ненадежным.

Когда кажется, что мир вышел из-под контроля или кто-то предал вас, что случается со всеми нами в тот или иной момент, вам нужны ориентиры и осознание, чтобы оставаться сильным. Не переусердствуйте с первым встречным. Постепенно стройте дружбу и проверяйте маленькие секреты, которые вы не прочь раскрыть. Посмотрите, как человек говорит о других людях, — это даст вам хорошее представление о том, где вы окажетесь в трудную для вас минуту, оперевшись на этого человека.

Всегда имейте надежду!

Когда вам кажется, что мир катится к чертям собачьим, а у вас нет никакой надежды, неожиданно – надежда есть! Я видела, как веселый и проницательный комик Луиз Си Кей прямо выразил это, когда выступал в Мэдисон-Сквер-Гарден. И хотя он относится к этой теме немного легкомысленно, он прав: у нас есть выбор, прожить ли этот день. «Каждый день, когда мы просыпаемся и решаем снова прожить этот день, невероятно смел. Это всегда в твоей власти».

Если вы живете, у вас уже есть надежда

Может показаться, что это всего лишь мерцание блестящего самородка, погребенного под кучей грязи, а может быть, вы его вообще его не видите. Но он есть!

Примите тот факт, что ничто никогда остается навсегда ни сверху, ни снизу.

Если вы сейчас в плохом состоянии, это означает, что в какой-то момент — может быть, не на вашей временной шкале, может быть, не совсем так, как вы этого хотите — но все равно все станет лучше.

Знайте, что сила в бессилии.

Есть так много вещей, которые находятся вне нашего контроля, но мы чувствуем, что должны что-то делать, двигаться вперед, чтобы чувствовать себя хорошо. Часто, когда мы в этом случаем пытаемся приложить еще больше усилий, это только ухудшает ситуацию. Выберите свои сражения и знайте, что иногда пожимание плечами и терпение или принятие чего-то, что вряд ли изменится, на самом деле является огромным облегчением и гораздо менее напряженным, чем другой вариант, который, вероятно, вызовет у вас большее разочарование.

Ощущение надвигающейся беды может быть положительным.

Мне пришлось научиться превращать страх в положительную энергию. Мы не всегда знаем, вернется ли любимый человек домой. Мы не знаем, доберемся ли мы до дома. Мы не знаем, когда представится шанс, наконец, сказать кому-то то, что нам нужно сказать, будь то «я люблю тебя», «мне очень жаль» или «я думаю, что я подхожу для этой работы».

Вместо того, чтобы пребывать в ужасе от того, каким может быть конец для вас и всех, кто вам дорог, используйте это чувство как мотивацию, чтобы жить полной жизнью.

Я надеюсь, что этот список поможет вам ориентироваться в большом мире и в вашем собственном мире чуть более плавно и мирно, чем раньше.

Источник: Reader’s Digest World
Перевод с английского
Main photo by Yuri Levin on Unsplash

Coffee Time journal
Website | + posts

Твой журнал на каждый день!

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

РЕКЛАМА НА САЙТЕ: [email protected]

Вы строите личный бренд и мечтаете, чтобы о вашем продукте узнали? Наша команда готова помочь с разработкой идеи и воплощением проекта в реальность. Напишите нам!