International digital journal N 1

Wednesday, November 23, 2022

3 привычки очень сострадательных людей

Смотрите также

Наши партнеры
Реклама

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Brandie Weikle

Стал ли мир менее внимательным, чем 30 лет назад? Исследователи, похоже, именно так и думают, и поэтому сейчас важнее, чем когда-либо, развивать доброту и становиться более мягким и сострадательным человеком.

Как стать более сострадательным человеком

В мире, наполненном заголовками о массовых расстрелах и терактах, легко задаться вопросом: «Что не так с людьми в наши дни

Это справедливый вопрос. Одно исследование, опубликованное Мичиганским университетом в 2010 году, похоже, предполагает, что мы коллективно становимся менее внимательными. Опросив студентов колледжей, ведущий исследователь Сара Конрат обнаружила 40-процентное снижение эмпатии — способности относиться к чувствам и точкам зрения других — за предыдущие 30 лет. Конрат и ее команда объяснили эту тенденцию общим всплеском нарциссизма, индивидуализма и материальных личных интересов и связали это с ослабевающей склонностью проявлять заботу о других и принимать их точки зрения. Хотя в период с 1979 по 1999 год темпы снижения казались относительно стабильными, после 2000 года они почти утроились.

Это исследование положило начало публичному разговору о том, становимся ли мы в целом более бессердечными. Но прежде чем оплакивать крах цивилизованного общества, узнайте: эксперты говорят, что

мы можем предпринять шаги, чтобы обратить эту тенденцию вспять, и научиться быть более сострадательным человеком.

Сострадательные люди находят время для общения

Photo: Shutterstock.com

В своей книге 2010 года «Рожденные для любви: почему эмпатия необходима и находится под угрозой исчезновения» американский психиатр Брюс Д. Перри и журналистка Майя Салавиц предполагают, что наша культура сталкивается с кризисом разъединения. Они сообщают, что в период с 1985 по 2004 год доля людей, которые утверждали, что у них вообще нет доверенных лиц, подскочила с 10 до 24,6%, в то время как 80% респондентов заявили, что доверяют только членам семьи.

По словам Мэри Гордон, основательницы и президента канадской некоммерческой группы Roots of Empathy, темп современной жизни отчасти виноват в снижении уровня внимательности. Мы можем общаться с нашими друзьями с помощью быстрых текстовых сообщений и электронных писем, но «лицом к лицу кто-то может улыбнуться вам, коснуться вашей руки, обнять вас или посмеяться вместе с вами — все это способствует выбросу эндорфинов”. Из-за меньшего количества личных взаимодействий трудно понять, что может происходить в сердцах и умах окружающих нас людей, знания, которые влияют на наше поведение по отношению друг к другу.

«Чтобы исправить это, сделайте свою социальную жизнь приоритетом», — говорит Гордон. Она рекомендует обедать с другом или коллегой, а не за столом на работе. В офисе Roots of Empathy сотрудники вместе ходят по лестнице, чтобы потренироваться, и время от времени группа организует для сотрудников походы в боулинг, чтобы укрепить коллегиальные связи.

Если ваши выходные слишком загружены семейными обязанностями, чтобы думать о званом обеде, она предлагает сделать что-то простое, например, сходить за продуктами с другом, а потом выпить кофе.

Они помнят об уровне стресса

Photo: Shutterstock.com

«Жизнь стала более напряженной, и любой стресс может свести к минимуму наши способности к сопереживанию», — говорит Гордон. Например, если вы озабочены тем, что можете потерять работу, легко развить своего рода туннельное зрение.

Лорен Мартин, доцент кафедры психологии Университета Торонто в Миссиссоге, изучала взаимосвязь между тревогой и состраданием. Основываясь на своем исследовании, она утверждает, что стресс может мешать «когнитивному эмпатическому поведению более высокого порядка», например, способности оценивать точку зрения других.

Гордон предлагает нам помнить об этой связи в наших повседневных взаимодействиях. «Дело не в том, что люди преднамеренно эгоистичны или нарциссичны, — говорит она. — Они могут просто реагировать на неблагоприятные факторы окружающей среды». Если кто-то резок или критичен, попробуйте сказать что-нибудь ласковое, например: «Здесь царит хаос. Это должно быть сложно».

Если мы продемонстрируем сочувствие, то с гораздо большей вероятностью получим его взамен.

Сострадательные люди подпитывают свое чувство чуда

Photo: Shutterstock.com

Растущее количество данных указывает на связь между эмпатией и переживаниями, которые внушают благоговение, такими как вид с вершины горы или восхищение подводной жизнью во время подводного плавания.

Исследование, опубликованное в Журнале личностной и социальной психологии в 2015 году, показало, что

удивление помогает нам сосредоточиться на мире за пределами нас самих и настроить нас на благополучие других.

Так что попробуйте отправиться в великое путешествие, о котором вы всегда мечтали. Это не только подпитает вашу тягу к приключениям, но и может в конечном итоге научить вас быть более сострадательным человеком.

Источник: Reader’s Digest CANADA

Перевод с английского: Татьяна Прийма

Main photo by Courtney Cook on Unsplash

Coffee Time journal
Website | + posts

Твой журнал на каждый день!

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

РЕКЛАМА НА САЙТЕ: [email protected]

Вы строите личный бренд и мечтаете, чтобы о вашем продукте узнали? Наша команда готова помочь с разработкой идеи и воплощением проекта в реальность. Напишите нам!