International digital journal N 1

Sunday, July 14, 2024

5 духовных практик для вашего благополучия

Смотрите также

Наши партнеры
Реклама

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Энди Тикс

На протяжении тысячелетий религиозные и духовные сообщества по всему миру организовывались вокруг определенных практик, которые они считали значимыми.

В последние годы ученые-психологи вели беседы с такими сообществами, пытаясь узнать об этих практиках, иногда усовершенствовать их и проверить влияние соответствующих вмешательств на благополучие. Для тех, кто считает себя каким-то образом духовным, эти занятия могут иметь особое значение. Хотя вопрос о том, является ли та или иная практика действительно «духовной», зависит от человека и от того, что он считает священным, эти действия могут быть центральными частями образа жизни, который ставит во главу угла духовность и благополучие и объединяет их.

Ниже приведены пять форм духовной практики, которые, согласно психологическим исследованиям, положительно влияют на благополучие.

1. Медитация

Присцилла Дю През |  Скрыть

Практики медитации относятся к широкому набору действий, направленных на сосредоточение ума. На самом деле почти что угодно может быть опорой для внимания во время практики медитации. Например, мы можем сосредоточиться на своем дыхании, выбранном нами значимом слове, движении света на полу, проникающем через окно, на пении птицы, на ощущениях эмоциональной или физической боли, на тексте, имеющем духовное значение, на доброте любимого человека или присутствии божественного, и это лишь некоторые из них. В последние годы стало доступно множество приложений, помогающих людям заниматься такими видами деятельности.

2. Благоговение

Photo by David Clode on Unsplash

Исследователь Дачер Кельтнер определяет благоговение как чувство, которое мы испытываем, когда находимся в присутствии огромной тайны, выходящей за рамки нашего понимания мира. Например, мы можем чувствовать благоговение перед чем-то огромным, могущественным, вневременным или замысловатым. Другие люди также могут вызывать у нас благоговейный трепет из-за их поразительной добродетели, знаний или умений.

Преднамеренная прогулка с благоговением — это один из способов поиска благоговения. Это может включать в себя как минимум 15-минутную прогулку по природной местности, например, по лесу, цветочному полю, озеру или реке. В качестве альтернативы мы можем прогуляться под ночным небом, на рассвете или в сумерках, или пока вдалеке формируется гроза. Когда мы идем, часть практики заключается в том, чтобы не торопиться, чтобы действительно попытаться охватить то, что мы замечаем как огромное. Например, позволяя себе быть унесенным видом или пораженным деталями цветка.

3. Прощение

Photo by Andisheh A on Unsplash

Прощение относится к процессу отпускания негативных эмоций и побуждений отомстить другим или избегать их из-за боли, которую они нам причинили. Важно отметить, что прощение не обязательно должно включать в себя сообщение человеку, что мы его прощаем, попустительство или забвение обидного действия или восстановление отношений.

Эверетт Уортингтон и его коллеги разработали особую практику прощения, которую они обобщили аббревиатурой REACH (recall, empathy, altruism, choose, and hold: память, сочувствие , альтруизм, выбор и удержание). В этой практике мы как можно точнее вспоминаем, что кто-то причинил нам боль. Затем мы пытаемся поставить себя на место наших обидчиков, пытаясь представить, какие силы прошлого или настоящего могли привести их к их прискорбным действиям. В этот момент мы можем выбрать дар прощения (подарок в основном для нас самих). По мере того, как тяжелые чувства всплывают на поверхность, нам, возможно, придется придерживаться этого решения и вернуться к этому процессу капитуляции.

4. Сострадание

Photo by Nathan Anderson on Unsplash

Сострадание означает «страдать вместе». Один из способов усилить сострадание — это медитативная практика, в которой мы призываем людей мысленно и выражаем им добрые пожелания, например:

«Почувствуйте себя в безопасности».
«Почувствуйте себя довольными».
«Почувствуйте себя сильными».
«Живите спокойно».

Можно начать с любимого человека. Затем мы можем перейти к знакомому незнакомцу, например, к соседу. Затем продолжить с кем-то, с кем мы боремся, возможно, с кем-то, к кому мы испытываем отвращение или презрение. Наконец, мы можем представить группы людей, которых мы не знаем, из разных групп или в разных частях мира, которые будут связаны с нашей заботой обо всем человечестве.

Сострадание к себе аналогично, но включает в себя практику, в которой мы намеренно проявляем доброту к себе, с теплотой и заботой признавая, что мы тоже люди и ограничены. Мы можем передать себе добрые пожелания, такие как:

«Пусть я почувствую себя в безопасности».
«Пусть я почувствую себя довольным».
«Пусть я почувствую себя сильным».
«Пусть я буду жить легко».

5. Благодарность

Photo by Towfiqu barbhuiya on Unsplash

По словам Роберта Эммонса, благодарность включает в себя признание хорошего в нашей жизни и того, как это хорошее исходит из внешних источников.

Одна проверенная практика благодарности называется «Три хороших дела». В этом упражнении мы делаем паузу, чтобы насладиться, поделиться или написать о трех хороших событиях нашего дня. В рамках этого мы делаем паузу, чтобы оценить и выразить благодарность за источники, которые сделали возможными эти хорошие вещи.

Еще один простой, но эффективный способ практиковать благодарность — писать письма или записки, в которых выражается наша признательность людям, которые сделали что-то особенное для нас: что-то, что оказало на нас положительное влияние или доставило нам удовольствие, и которым мы недостаточно выразили нашу глубокую благодарность.

Эти пять форм духовной практики, связанные с медитацией, благоговением, прощением, состраданием и благодарностью, можно практиковать индивидуально, но они могут иметь большее влияние, когда практикуются в сообществе, мотивированном более высокой целью. Каждый из нас приносит свет, но когда мы собираемся вместе, этот свет сияет ярче.

Источник:
Перевод с английского
Main photo by Conscious Design on Unsplash

Coffee Time journal
Website | + posts

Твой журнал на каждый день!

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

РЕКЛАМА НА САЙТЕ: [email protected]

Вы строите личный бренд и мечтаете, чтобы о вашем продукте узнали? Наша команда готова помочь с разработкой идеи и воплощением проекта в реальность. Напишите нам!