International digital journal N 1

Saturday, April 20, 2024

5 простых приемов общения для особенной близости

Смотрите также

Наши партнеры
Реклама

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Valentina Stoycheva

Работа над общением — один из наиболее часто упоминаемых поводов, по которому пары обращаются за консультацией по отношениям. Это неудивительно. Часто со временем даже самые лучшие отношения могут стать жертвой негативных моделей общения.

Это особенно верно для пар, которые находятся в состоянии сильного стресса, потому что в таком состоянии мы по умолчанию используем более старые — более примитивные и менее зрелые — способы совладания: можно сказать, что, когда мы в беде, мы превращаемся в карикатуры на самих себя, т. е. наши худшие качества преувеличиваются, и нам становится труднее использовать самые продуманные и взвешенные способы взаимодействия с миром.

Тем не менее, есть несколько настроек, которые не требуют значительного времени или усилий. Сегодня мы поговорим о положительных изменениях, которые вы можете внести в свои повседневные взаимодействия и которые помогут укрепить близость и позитивное общение.

1. Отражайте и отвечайте взаимностью

Думайте о том, чтобы отражать и отвечать взаимностью, как о двух самых ценных стратегиях, позволяющих вашему партнеру чувствовать себя понятым и ценным.

Photo by James Kovin on Unsplash

Отзеркаливание — это способ слушать и разъяснять то, что говорит ваш партнер, не вставляя свои собственные мысли или суждения. Часто в разговоре мы слушаем, чтобы ответить, а не слышим, что другой человек пытается донести до нас. Это может привести к тому, что партнеры часто ведут два параллельных разговора и не слышат друг друга по-настоящему.

Вместо этого постарайтесь активно слушать свою вторую половинку и сначала мысленно ответьте на вопрос: «Что он на самом деле пытается мне сказать?» Затем отразите в ответ то, что вы поняли. Отзеркаливание может звучать примерно так: «Итак, я думаю, я слышал, как ты сказал, что расстроен своим боссом из-за…» Обратите внимание, насколько отличается этот ответ от: «Ну, я не думаю, что твой босс имел в виду это» или «Я никогда не видел, чтобы босс делал это».

Взаимность, с другой стороны, включает в себя замечание предложений вашего партнера и ответ на них с участием и вниманием. Например, ваш партнер приглашает вас на свидание, а вы не можете в этот день. Подумайте, как бы вы сами себя чувствовали, если бы ваш партнер ответил на предложение установить связь: «В эту пятницу я должен работать допоздна, а как насчет воскресного вечера?» а не отстраненное: «Извини, я не могу в пятницу».

2. Благодарите

Часто по мере того, как наши отношения углубляются и мы привыкаем к повседневным делам, мы забываем делать мелочи, которые показывают нашему партнеру, что мы его ценим. Хотя может показаться излишним, что мы должны благодарить наших близких за выполнение повседневных дел, таких как выбрасывание мусора, разгрузка посудомоечной машины или заправка бензобака, не стоит недооценивать силу положительного подкрепления.

Photo by Aziz Acharki on Unsplash

Даже если это обязанности, которые «принадлежат» другому человеку в отношениях, слово «спасибо» демонстрирует, что вы не принимаете их как должное. Думайте о «Спасибо» как об инвестициях с очень низким риском и небольшими усилиями, но с высокой отдачей.

3. Извиняйтесь правильно

Большинство из нас никогда не учили, как правильно извиняться. Мы произносим расплывчатые, нерешительные извинения типа «извини, но…», которые часто не только не достигают цели, но и могут причинить еще больший вред.

Харриет Лернер, клинический психолог и автор книги «Почему ты не извиняешься: исцеление больших предательств и повседневных обид», обнаружила, что хорошее извинение, которое может изменить наши отношения к лучшему, не содержит «если» и «но» и предполагает принятие полной ответственности за свои действия без оговорок. Ее совет по конструктивному извинению включает в себя следующие шаги:

  • Не занимайте оборонительную позицию. Не слушайте человека с целью ответить или оправдать себя: слушайте, чтобы понять его.
  • Будьте искренни в своих извинениях, показывая искреннее раскаяние.
  • Отбросьте оправдания. Конечно, вы можете объяснить, почему вы действовали определенным образом! Однако в эффективном извинении ваши рассуждения не имеют значения. Старайтесь выражать искреннее сожаление и избегайте оправданий или рационализаций.
  • Не переборщите. Многие из нас переусердствуют с извинениями, заходя за борт и чрезмерно компенсируя это. Извинения должны касаться человека, перед которым вы извиняетесь, и его чувств. Это не должно ставить его в положение, когда он теперь должен заботиться о вашей эмоциональной жизни и чувстве вины.
  • Действия важнее намерений. Это идет вразрез со старой поговоркой о том, что «сама мысль имеет значение», но действительно важно, независимо от того, говорим ли мы об извинениях или других аспектах отношений. В конечном счете, важны последствия ваших действий и слов, а не ваши намерения. Извиняясь, обратите внимание на то, за что вы извиняетесь, и убедитесь, что это повлияло на человека, а не говорите о том, как вы это сделали или что вы не имели в виду.

Что исцеляет в извинениях, так это наша способность понимать эмоции другого человека и заставлять его чувствовать себя увиденными и услышанными.

4. Обращайте внимание на физические прикосновения

Недавние исследования показывают, что ласковые прикосновения способствуют как психологическому, так и физическому благополучию. Доктор Тиффани Филд, которая активно изучала прикосновения и была главой Научно-исследовательского института прикосновений в Медицинской школе Миллера Университета Майами, продемонстрировала, что любой тип прикосновения — объятия, пожатие рук — может повлиять на нашу способность чувствовать и расслабляться за счет воздействия на мозговые волны, а также уменьшать реакцию человека на стресс за счет снижения уровня кортизола.

Photo by Toa Heftiba on Unsplash

Помимо того факта, что прикосновение, как было доказано, укрепляет нашу иммунную систему (оно буквально помогает нам производить так называемые клетки-киллеры, которые борются с вирусами, бактериями и раком), прикосновение с умеренным давлением, например, потирание спины вашего партнера или держание его за руку, на самом деле, помогает организму вырабатывать больше серотонина, который является естественным антидепрессантом.

Более того, ласковые прикосновения, по-видимому, обладают всеми следующими положительными преимуществами:

  • Увеличение близости в повседневной жизни.
  • Лучшее общение в моменты конфликта.
  • Чувство безопасности, заботы и доверия к своему партнеру.

5. Играйте вместе

Вы помните время, когда вы и ваш партнер чувствовали себя счастливыми, вместе погруженными в момент? Может быть, вы осматривали достопримечательности или ходили на комедийное шоу. А, возможно, вы играли со своей собакой на пляже. Для взрослых это эквивалентно тому, когда дети вместе участвуют в творческих играх, фантазиях или веселых занятиях.

Photo by DESIGNECOLOGIST on Unsplash

У взрослых, как и у детей, способность спонтанно вступать в игру с другими является признаком психологического благополучия. Играя со своим партнером, вы оба входите в общее пространство отношений, которое укрепляет вашу связь и позволяет вам вместе быть самими собой. Как будто вы вместе в своей собственной реальности, в мире, который принадлежит только вам двоим.

Более того, в игре радость быть вместе является целью сама по себе. В свою очередь, совместная игра создает ощущение того, что вы знаете другого человека, чувствуете себя в безопасности с ним и улучшаете свою близкую связь.

Источник: Psychology Today
Перевод с английского
Main photo by Amber Kipp on Unsplash

Coffee Time journal
Website | + posts

Твой журнал на каждый день!

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

РЕКЛАМА НА САЙТЕ: [email protected]

Вы строите личный бренд и мечтаете, чтобы о вашем продукте узнали? Наша команда готова помочь с разработкой идеи и воплощением проекта в реальность. Напишите нам!