International digital journal N 1

Wednesday, May 29, 2024

7 идей осознанности

Смотрите также

Наши партнеры
Реклама

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

РОЗИ СТЭГГ

Если вы когда-либо пытались медитировать и обнаруживали, что становитесь беспокойными или изо всех сил пытаетесь очистить свой разум, вы не одиноки. «Это природа ума — вести этот непрерывный разговор на заднем плане», — сказала практик осознанности и автор Джой Рейнс .

«Я называю это «вещами», что является аббревиатурой от историй, мыслей, побуждений, разочарований и чувств [stuff — stories, thoughts, urges, frustrations and feelings – прим. переводчика]. Когда вы находитесь в медитативном состоянии, вы здесь и сейчас, и вы отпускаете свои вещи. Вы не зацикливаетесь на суждениях, мыслях о прошлом, беспокойствах о будущем».

Когда мы думаем о традиционных медитативных техниках, мы представляем себе сидение со скрещенными ногами в тихой комнате. Но для многих из нас есть гораздо лучшие способы очистить голову от ментального «шума».

Психолог Сьюзи Ридинг считает, что вам не нужно быть гениальным в том, чтобы сидеть на месте и сосредотачиваться на дыхании, чтобы получить пользу от медитации. Сюзи также преподает йогу, но признает, что у нее были проблемы с традиционными медитативными практиками: «Многим они недоступны. Но это не значит, что медитация не для них».

Джой соглашается и считает, что вы можете привнести осознанность в ряд повседневных дел вместо того, чтобы полагаться исключительно на традиционную сидячую медитацию. «Вся идея осознанности заключается в тренировке вашего мозга», — говорит она. «Вы можете сделать это точно так же, если намеренно осознанны в течение дня. Я не думаю, что есть правильный или неправильный путь, и важно выполнять практики, которые резонируют с вами».

7 нетрадиционных медитативных идей, которые стоит попробовать

Очистите голову, прогуливаясь

Все мы знаем, что прогулки на свежем воздухе гарантированно улучшают настроение, но это также отличное время для практики осознанности. Джой говорит: «Когда мы идем, мы не делаем ничего, кроме того, что, может быть, застреваем в своих вещах. Это прекрасное время, чтобы вместо этого привлечь внимание к своим ногам, когда они соединяются с землей».

Когда вы поймете, что ваш разум блуждает, верните его к звуку ваших шагов, к тому, как солнце ощущается на вашей коже, или к звуку вашего дыхания. Идея состоит в том, чтобы перефокусировать ваше внимание и позволить мыслям течь мимо вас.

Владельцам собак Джой предлагает: «Обратите внимание на виляние хвоста собаки, звук ее лап, цокающих по тротуару, облака дыхания, исходящие изо рта вашей собаки в холодный день».

Пусть природа внушает чувство благоговения

женщина в возрасте 40 лет любуется видом на сельскую местность из своего автофургона, она выглядит довольной и расслабленной
Justin Paget//Getty Images

От тихих природных звуков до восхода солнца мир вокруг нас захватывает дух. Мы все знаем, каково это быть очарованным природой. Но знаете ли вы, что столкновение с благоговением является установленным элементом практики осознанности?

«Существует множество исследований благоговения, — говорит Сьюзи, — и мы можем испытать это блаженное чувство трансцендентной связи всего за 15 секунд. Это невероятный усилитель настроения. Вам не нужно быть в национальном парке, чтобы испытать это — просто посмотрите на деревья и небо, наблюдайте за восходом солнца».

Когда мы на природе, мы включаем панорамный взгляд, который отличается от того, как когда мы разговариваем по Zoom или фокусируемся на экране. Панорамный взгляд обеспечивает периферийное зрение и успокаивает нашу нервную систему.

Наблюдая за зрелищным представлением или увидев что-то невероятное, тоже можно испытать чувство благоговения. Эти вещи могут закрепить нас в ощущении того, что мы являемся частью чего-то большего, чем мы сами.

Практикуйте свои навыки рисования

Хобби, которые заставляют нас сосредоточиться на поставленной задаче, особенно творческие, такие как декоративно-прикладное искусство, могут быть невероятно успокаивающими и помогают усмирить ум. Рисование — отличный пример, так как оно задействует мозг и отвлекает наше внимание от других мыслей.

Джой объясняет: «В данный момент вы действительно можете течь… и ваше внимание здесь и сейчас — вот почему этот вид деятельности может быть расслабляющим и восстанавливающим».

Не пренебрегайте домашними делами

Осознанность в целом заключается в ощущении присутствия в данный момент или в выполнении поставленной задачи. Вот тут-то и начинается работа по дому — часто повторяющийся характер позволяет нам достичь медитативного состояния. Знакомые задачи можно выполнять почти на автопилоте, и мы отвлекаемся от мыслей и эмоций, возвращаясь к происходящему перед нами процессу.

«Складывание белья может быть формой медитации», — говорит Сьюзи. «Не торопитесь, вдохните свежий аромат белья, обратите внимание на текстуру тканей и займитесь аккуратной работой. Вы будете заниматься тренировкой осознанности, немного расслабляясь».

Вы можете применять осознанность к чему угодно, от уборки пылесосом до мытья посуды, говорит Сьюзи: «Вы можете превратить практически любую деятельность в медитативное занятие, если действительно прислушаетесь к своим чувствам».

Пишите

Хотя время от времени нам может понадобиться отдохнуть от наших мыслей и эмоций, бывают моменты, когда важно признать их и поразмышлять над ними. Сюзи говорит: «Медитация может быть рефлективным письмом, когда мы сидим со своими чувствами».

Джой добавляет: «Часто, когда люди пишут, они осуждают, и их мысли мешают их голосу. Вместо этого стоит попробовать другое. Отложить в сторону все суждения и писать то, что верно здесь и сейчас, не отвлекаясь на другие задачи, которые необходимо выполнить».

Выделить пять минут спокойного времени — это простой способ начать работу, будь то пока вы пьете утренний кофе или перед тем, как выключить свет ночью. Есть много разных типов ведения дневника, поэтому экспериментируйте, пока не найдете формат, который лучше всего подходит для вас.

женщина пишет в журнале
Plume Creative//Getty Images

Сходите в кино

Подобно чувству благоговения, которое мы испытываем, находясь на природе, пока мы увлечены сюжетом фильма, мы даем себе возможность отдохнуть от своих мыслей.

Это особенно верно в кинотеатре, в котором мы изолированы от внешнего мира (не говоря уже о том, что вынуждены отдыхать от наших мобильных телефонов). Это также дает нам возможность развить самосознание с точки зрения блуждающего ума и помогает нам научиться перенаправлять свои мысли.

Например, вы можете начать делать поспешные выводы о сюжете или попытаться угадать концовку фильма, что, по словам Джой: «Уводит вас из настоящего и от наблюдения за тем, как история разворачивается так, как она была написана. Вместо этого оставайтесь с историей и неизвестностью того, что произойдет дальше».

Попробуйте сложное ремесло

Изучение нового навыка, особенно того, который бросает нам вызов, помогает нам оставаться в настоящем моменте. Это также возможность переориентировать наш разум, когда возникают самокритичные мысли.

Джой объясняет, что вращение на гончарном круге — отличный пример: «Существует так много разных сенсорных переживаний, когда мы учимся отбрасывать суждения — эта чаша кривая, или этому человеку не понравится то, что я для него сделал, или у меня проблемы с кругом, и я расстраиваюсь. Обратите внимание на то, как эти суждения ощущаются в вашем теле, на текстуру и температуру глины, на звук круга, и вы переключитесь с жужжания мозга на жужжание гончарного круга».

Источник: Country Living
Перевод с английского
Main photo by Emma Simpson on Unsplash

Coffee Time journal
Website | + posts

Твой журнал на каждый день!

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

РЕКЛАМА НА САЙТЕ: [email protected]

Вы строите личный бренд и мечтаете, чтобы о вашем продукте узнали? Наша команда готова помочь с разработкой идеи и воплощением проекта в реальность. Напишите нам!