International digital journal N 1

Thursday, May 30, 2024

7 лучших районов Стамбула

Смотрите также

Наши партнеры
Реклама

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Дженнифер Хэттам

Учитывая его огромные размеры и многовековую историю, было бы невозможно увидеть весь Стамбул за одну поездку – или, возможно, даже за одну жизнь. Тем не менее, его центральные районы относительно компактны, и каждый из них имеет свой особый характер и предложения. Познакомьтесь со Стамбулом по каждому району по отдельности.

1. Султанахмет

Лучшее место для проживания, чтобы увидеть достопримечательности, которые нельзя пропустить 

Исторический центр Стамбула и бывшая резиденция Византийской и Османской империй, Султанахмет содержит большинство самых посещаемых достопримечательностей города в нескольких минутах ходьбы друг от друга, что делает его удобной базой. Что касается исторической атмосферы, то его, конечно, трудно превзойти: собор Святой Софии и Голубая мечеть противостоят друг другу на площади Султанахмет, а рядом находится легендарный Ипподром и великий дворец Топкапы. Даже невзрачные на первый взгляд парки, площади и парковки построены на древних руинах или рядом с ними. 

Благодаря плотной концентрации отелей варианты размещения удовлетворят любой бюджет, включая номера в отреставрированных османских особняках и простые пансионы (общежития) с видом на купола и минареты района за миллион долларов. Обратной стороной является то, что в Султанахмете мало местной жизни, а рестораны, ориентированные на туристов, вряд ли демонстрируют турецкую кухню в лучшем виде.

2. Бейоглу

Люди идут по улице Истикляль в Бейоглу, Стамбул, а трамвай идет по центру.
Познакомьтесь с современной культурой Стамбула в Бейоглу © Борис Струйко / Shutterstock

Лучший район современного искусства и культуры

Через Золотой Рог (и в нескольких минутах езды на трамвае) от Султанахмета извилистые улочки поднимаются мимо Галатской башни к Истикляль Каддези, пешеходной улице, пересекающей оживленный район Бейоглу. Этот район, известный в прошлом как Пера и Галата, исторически был домом для многих христианских и иностранных общин Стамбула. Сегодня здесь сохранилось множество — а иногда и прекрасно отреставрированных — квартир в европейском стиле конца 19 – начала 20 века. 

Важные культурные учреждения, такие как Музей Пера, недавно открытый  Стамбул Модерн, SALT Beyoğlu, SALT Galata (в бывшей штаб-квартире Османского банка), Стамбульский научно-исследовательский институт и многочисленные небольшие галереи обосновались в некоторых из этих зданий, что делает район идеально подходящим для занятий искусством во второй половине дня.

Хотя Бейоглу больше не является связующим звеном городской гастрономической и ночной жизни, как когда-то, здесь по-прежнему есть прекрасные современные рестораны, а также оживленные мейхане (таверны), где свободно текут раки и веселье. Помимо больших отелей вокруг площади Таксим, вы можете найти небольшие отели и арендуемые апартаменты в кварталах Джихангир, Чукурджума, Галата и Каракёй в районе Бейоглу, каждый из которых имеет свою собственную привлекательную атмосферу.

3. Фенер и Балат

Лучшие места для антиквариата и фотосессий в Instagram

Следы истории сочетаются со стильным настоящим в соседних кварталах Фенер и Балат, расположенных на берегу Золотого Рога. Знаковая «железная церковь» и  Патриаршая церковь Святого Георгия свидетельствуют о более космополитическом прошлом этого района, а красочные старые дома и мощеные улицы стали излюбленным фоном как для съемочных групп, так и для влиятельных лиц в Instagram. 

Коллекционеры антиквариата, охотники за скидками и любители ностальгии посещают многочисленные антикварные магазины района, особенно когда там проводятся оживленные аукционы, а культура кафе здесь процветает. В этом районе не так много отелей и ночных клубов, но трамвай вдоль воды, а также более медленный, но более живописный паром на Золотом Роге позволяют относительно легко вернуться в Султанахмет или Бейоглу после дневного неторопливого блуждания. 

4. Кадыкёй

Пара делает улыбающееся селфи, катаясь на пароме на фоне горизонта Стамбула.
Поездка на пароме в Кадыкёй сама по себе является типичным опытом Стамбула © petekarici / Getty Images

Лучшее место для кафе и ночных клубов

Популярность района Кадыкёй на азиатской стороне Стамбула резко возросла в последние годы, создав район, который оживлён днем ​​и ночью, с кофейнями третьей волны, модными бутиками, небольшими независимыми художественными галереями, ресторанами, коктейль-барами, пабами и концертными площадками. 

Хотя в этом районе есть несколько примечательных достопримечательностей – музей, посвященный любимой турецкой рок-звезде, оперный театр 1927 года, многофункциональный культурный центр на отреставрированном газовом заводе, красочный уличный рынок – главная достопримечательность этого района наряду с захватывающими закатами с длинной набережной парка. В этом районе есть несколько отелей, в основном у воды, но сюда легко добраться на день или вечер из Эминёню или Каракёй на пароме – это само по себе является типичным опытом Стамбула. 

5. Нишанташи и Тешвикие

Лучшие места для роскошных покупок

Шикарные районы Нишанташи и Тешвикие, расположенные к северу от площади Таксим, привлекают модное внимание своими зелеными улицами, вдоль которых расположены дизайнерские бутики и элитные универмаги, стильные уличные кафе и величественные жилые дома. В этом районе есть хорошие рестораны и несколько роскошных отелей. Районы примыкают к парку Мачка, одному из крупнейших зеленых насаждений в центре города и популярному месту среди любителей пикников, выгула собак и любителей пробежек. 

Хотя этот район находится в центре города, недостатком является ограниченное транспортное сообщение. Прогулка до станции метро Osmanbey или спуск к автобусам и паромам Бешикташа — лучший способ добраться до остальной части города.

6. Куртулуш и Бомонти

Лучшие места для покупок на рынках и местной жизни

Приземленный Куртулуш и многообещающий Бомонти находятся прямо на противоположной стороне станции метро Османбей от Нишанташи и Тешвикие, но в совершенно другой атмосфере. Куртулуш предлагает лучшее из традиционной жизни района, с шумными улицами и множеством небольших домашних ресторанов, пекарен, гастрономов и других продуктовых магазинов. 

Расположенный вокруг развлекательного комплекса Бомонтиада в историческом здании пивоварни, Бомонти имеет растущую сеть ресторанов и ночных клубов, а также несколько отелей более высокого класса. Между ними находится Ферикёй, где несколько раз в неделю в гараже открывается рынок под открытым небом, где продавцы продают органические продукты по субботам, антиквариат по воскресеньям и смешанный ассортимент продуктов питания и товаров для дома по понедельникам и четвергам.

7. Бешикташ и Ортакёй

Лодки в проливе Босфор возле мечети Ортакёй в Бешикташе, Стамбул
Если вам нужен роскошный отель на набережной, отправляйтесь в районы Бешикташ и Ортакёй © Щипкова Елена / Shutterstock

Лучшие места для проживания в роскошных отелях с видом на Босфор 

В районах Бешикташ и Ортакёй, расположенных вдоль Босфора, расположены одни из самых роскошных международных отелей Стамбула, откуда открывается потрясающий вид на знаменитый пролив. Бешикташ сам по себе — оживленный транзитный узел с молодежной атмосферой и множеством простых баров и ресторанов вокруг оживленного рынка. Группа отреставрированных османских рядных домов конца XIX века в районе Акаретлер, недалеко от Военно-морского музея, теперь является домом для кафе и выставок современного искусства. 

Расположенный под первым Босфорским мостом, Ортакёй имеет красивую мечеть в стиле барокко и популярную набережную. В обоих районах есть паромные причалы, хотя у Бешикташа больше связей. Между ними расположен холмистый зеленый парк Йылдыз, бывший охотничьим угодьем султана, а теперь популярное место, где можно насладиться обильным турецким завтраком «шведский стол» в вековом павильоне.

Источник: Lonely Planet
Перевод с английского

Coffee Time journal
Website | + posts

Твой журнал на каждый день!

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

РЕКЛАМА НА САЙТЕ: [email protected]

Вы строите личный бренд и мечтаете, чтобы о вашем продукте узнали? Наша команда готова помочь с разработкой идеи и воплощением проекта в реальность. Напишите нам!