International digital journal N 1

Wednesday, May 29, 2024

77-й Каннский фестиваль: жюри

Смотрите также

Наши партнеры
Реклама

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

С 14 по 25 мая 2024 года в Каннах пройдет 77-й кинофестиваль — еще одно из самых ожидаемых событий года. 77 лет — почетный возраст для фестиваля. Формально первый фестиваль в Каннах был заявлен в 1939 году. Инициатором его проведения стал министр образования Франции Жан Зэй, а почетным председателем жюри был назначен «отец кино» Луи Люмьер. 31 августа прошло открытие фестиваля, но на следующий день стало понятно, что просмотров не будет — началась война. Поэтому отсчет ведется с послевоенного 1946-го.

Если раньше жюри фестиваля часто возглавляли писатели, драматурги, ученые, то сейчас председательствовать могут только кинематографисты. В 2024 году председателем будет Грета Гервиг. И она — первая женщина режиссер из США на этом посту. Зрителю Грета известна как автор кинохита 2023 года «Барби».

В состав жюри войдут турецкая сценаристка и фотограф Эбру Джейлан, американская актриса Лили Гладстон, французская актриса Ева Грин, ливанский режиссер и сценарист Надин Лабаки, режиссер, испанский продюсер и сценарист Хуан Антонио Байона, итальянский актер Пьерфранческо Фавино, японский режиссер Кореэда Хирокадзу и французский актер и продюсер Омар Си.

Жюри будет иметь честь присудить Золотую пальмовую ветвь одному из 22 фильмов конкурса. Победители будут объявлены в субботу, 25 мая.

Расскажем немного подробнее о каждом из членов жюри.

ГРЕТА ГЕРВИГ

Президент
Режиссер, сценарист, актриса (СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ)

грета гервиг

Всего за пятнадцать лет Грета Гервиг утвердила свое имя в американском и международном кино. С самого начала как актриса Грета Гервиг также стала сценаристом и неоднократно сотрудничала с другими авторами. Она стала соавтором фильмов  «Ханна поднимается по лестнице»  (2007) и  «Ночи и выходные»  (2008), режиссером которых она была, затем  «Фрэнсис Ха» (2012),  «Хозяйка Америка» (2015) и, конечно же,  «Барби» с Ноем Баумбахом, ее партнером по сценарию. Ее первая сольная работа «Леди Бёрд»  (2017) – яркий, нежный и меланхоличный портрет мук подросткового возраста – получила 5 номинаций на «Оскар», в том числе за лучшую режиссуру. В своем втором фильме Грета Гервиг амбициозно берется за классику американской литературы «Четыре дочери доктора Марча», всегда с желанием обновить наш взгляд на женщин. Благодаря своему последнему фильму «Барби» (2023), мировому культурному феномену и самому большому успеху года, Грета Гервиг становится первым режиссером в истории кино, кассовые сборы которого превысили миллиард долларов.

ЭБРУ ЦЕЙЛАН

Сценарист, фотограф (Турция)

Обладательница «Золотой пальмовой ветви» 2014 года как соавтор сценария за фильм «Зимний сон» Эбру Джейлан родилась в Анкаре. Она начала фотографировать в очень молодом возрасте, проводя персональные и групповые выставки в Турции и за рубежом. Она изучала кино в Стамбульском университете, затем сняла свой первый короткометражный фильм «Кийида»(« На грани»), отобранный на Каннском кинофестивале в 1998 году. Актриса и художественный руководитель в первых фильмах Нури Бильге Джейлана  «Узака» (2002) и  «Климат» (2006), она стала соавтором сценариев фильмов «Три обезьяны» (режиссерская премия 2008 г.), «Однажды в Анатолии»  (Главный приз 2011 г.), «Зимний сон» (Золотая пальмовая ветвь 2014 г.), «Дикая груша» (2018 г.) и «Сухие травы» (2023 г.), все отобраны на Каннском кинофестивале. Также она пишет тексты для различных журналов по искусству и литературе, продолжая заниматься кино, фотографией и видеоартом.

ЛИЛИ ГЛЭДСТОН

Актриса (Соединенные Штаты)

Уроженка племен франко-алжирцев и не-персе, Лили Гладстон — первая коренная американка, номинированная на «Оскар» за лучшую женскую роль в фильме  Мартина Скорсезе «Убийцы цветочной луны». Фильм, представленный на Каннском кинофестивале 2023 года, принес ей, среди прочего, «Золотой глобус» 2023 года, премию Гильдии киноактеров 2024 года, а также звание лучшей актрисы 2023 года по версии Нью-Йоркского кружка кинокритиков и Национального совета кинокритиков. Замеченная в 2016 году в фильме  «Определенные женщины», она была номинирована за этот фильм Келли Райхардт как лучшая актриса второго плана. Награждена на фестивале «Готэмс» 2023 года за выдающуюся главную роль за роль в фильме «Неизвестная страна» Моррисы Мальц. Ее можно увидеть в сериале Hulu «Под мостом». Скоро она появится в сериале Apple «Fancy Dance» Эрики Трембле

Ева Грин

Актриса (Франция)

Известная во всем мире, Ева Грин начала свою карьеру в театре в постановках «Туркарет» и «La Jalousie en Trois Fax» (2002), которые принесли ей номинацию на премию Мольера, а затем перешла на большой экран, снявшись в фильме Бернардо Бертолуччи «Мечтатели» (2003). Затем она чередовала голливудские постановки — «Царство небесное» (2004) Ридли Скотта, «Казино Рояль» (2006), «300 спартанцев: Рождение империи» (2014), «Город грехов: Женщина, ради которой стоит убивать» (2014) — и независимое кино «Идеальное чувство» ( 2011) Дэвида Маккензи, «Белая птица» (2014) Грегга Араки, «Проксима» (2019) Алисы Винокур. В 2007 году она получила награду BAFTA Rising Star. Она также сделала себе имя благодаря фэнтезийному сериалу «Страшные пенни». Близкая к Тиму Бертону, с которым она снимала три фильма – «Мрачные тени» (2012), «Дом странных детей мисс Перегрин» (2016), «Дамбо»  (2017), – недавно она снялась во французском блокбастере  «Три мушкетера».

НАДИН ЛАБАКИ

Режиссер, сценарист (Ливан)

Приз жюри Каннского кинофестиваля 2018 года с ее мощным «Капернаумом», также номинированная на «Золотой глобус» и «Оскар» за лучший иностранный фильм, Надин Лабаки уже много лет сплетает свою историю с фестивалем. После подписания рекламных роликов и часто отмеченных наградами музыкальных клипов, в 2004 году она приняла участие в La Résidence de la Cinéfondation на Каннском фестивале за сценарий и разработку «Карамели», ее первого художественного фильма, радостно дерзкой оды женской солидарности и величайшему успеху ливанского кино за рубежом. В 2011 году она представила «И куда нам теперь идти?» в отборе «Особый взгляд» — смелую и универсальную басню о толерантности, а в 2014 году она поставила «О Милагре» для скетч-фильма «Рио, я люблю тебя». В настоящее время она работает над своим следующим фильмом.

ХУАН АНТОНИО БАЙОНА

Режиссер, продюсер, сценарист (Испания)

Хуан Антонио Байона зарекомендовал себя как один из самых известных режиссеров Испании, пользующийся успехом у зрителей и критиков по всему миру. Его первый фильм, «Приют», был показан на фестивале La Semaine de la Critique в 2007 году, где он получил овации. В 2012 году он поставил фильм «Невозможное», получивший пять наград Гойи, в том числе за лучшую режиссуру, а Наоми Уоттс была номинирована на «Оскар» и «Золотой глобус» в категории «Лучшая актриса». В 2016 году он снял «Несколько минут после полуночи», а затем  «Мир Юрского периода: Падшее королевство», пятую часть серии фильмов «Парк Юрского периода». Его последний фильм, «Общество снега», был номинирован на «Оскар», прославился своим глубоким гуманизмом и техническим мастерством и получил двенадцать «Гойя», что свидетельствует о мастерстве его искусства.

ПЬЕРФРАНЧЕСКО ФАВИНО

Актер (Италия)

Самый выдающийся итальянский актер своего поколения, Пьерфранческо Фавино стал известен благодаря фильму «Просто поцелуй» (2001), первому успеху Габриэле Муччино. Награжденный за роль в «Криминальном романе»  (2005) Микеле Плачидо, он одновременно продолжил карьеру в Голливуде с «Ангелами и демонами» и  «Гонкой» Рона Ховарда, «Чудом в Санта-Анне» Спайка Ли, «Войной миров Z» Марка Фостера. В 2018 году он сыграл роль Томмазо Бушетты в фильме Марко Беллоккьо «Предатель», представленном на конкурсе Каннского кинофестиваля 2019 года, и вернулся в 2022 году с «Ностальгией» Марио Мартоне, также на конкурсе. Тогда же он снялся в фильмах «Хаммамет» Джанни Амелио и «Падреностро» (2020) Клаудио Ноче, которые принесли ему приз за лучшую мужскую роль на Венецианском фестивале. Он только что работал с Пабло Ларраином в «Марию» и Габриэле Сальваторесом в «Наполи» (Нью-Йорк).

КОРЕ-ЭДА ХИРОКАЗУ

Режиссер (Япония)

Коре-эда Хирокадзу родился в Токио и окончил университет Васэда в 1987 году. Он начал свою карьеру в качестве режиссера нескольких отмеченных наградами телевизионных документальных фильмов. Его первые фильмы «Мабороси» (1995) и «Жизнь после» (1998) принесли ему международное признание. Многие его фильмы были отобраны на Каннском кинофестивале: «Расстояние» (2001), «Никто не знает» (приз за лучшую мужскую роль, 2004), «Воздушная кукла» (2009),  «Как отец, как сын» (приз жюри, 2013), «Наша маленькая сестренка» ( 2015) и «После шторма» (2016). В 2018 году фильм «Семейное дело» получил «Золотую пальмовую ветвь» и был номинирован на «Оскар» как лучший фильм на иностранном языке. Это стало поворотным моментом в международном совместном производстве с фильмами «Правда»  (2019) во Франции и  «Посредники» (2022) в Корее. Его полнометражный фильм «Невинность» получил награду за лучший сценарий на Каннском кинофестивале 2023 года.

ОМАР С.И.

Актер, продюсер (Франция)

Обладатель призов за лучшую мужскую роль в фильме «Неприкасаемые» (2011) Эрика Толедано и Оливье Накаша, Омар Си блистает во всех жанрах: «Так близко» (2009), «Самба» (2014) Толедано и Накаче, «Неудачники» (2009) Жан-Пьера Jeunet, «Пена дней»  (2013) Мишеля Гондри, «Шоколад» (2016) Рошди Зема, Yao  (2019) Филиппа Годо, «Забытый принц» (2020) Мишеля Хазанавичюса. Его также можно найти на международном уровне: «Люди Икс: Дни минувшего будущего» (2014), «Мир юрского периода» (2015–2022), «Инферно» (2016) Рона Ховарда. В 2022 году он играет в «Тиральерах» Матье Вадепье, фильме открытия секции «Особый взгляд» на Каннском кинофестивале. Вскоре мы увидим его в «Силе теней» Джо Карнахана и «Убийце» Джона Ву. В 2023 году он вместе с Луи Летерье и Томасом Бенски создал продюсерскую студию Carrousel Studios.

Источник: FESTIVAL DE CANNES
Перевод с французского

Coffee Time journal
Website | + posts

Твой журнал на каждый день!

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

РЕКЛАМА НА САЙТЕ: [email protected]

Вы строите личный бренд и мечтаете, чтобы о вашем продукте узнали? Наша команда готова помочь с разработкой идеи и воплощением проекта в реальность. Напишите нам!