International digital journal N 1

Wednesday, May 29, 2024

Клод Моне в 10 работах

Смотрите также

Наши партнеры
Реклама

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Сесиль Марте

Он открыл путь в импрессионизм, зарекомендовав себя как мастер материала: Моне произвел революцию в видении живописи в конце XIX века. Художественное движение, первоначально неуважаемое и высмеиваемое, импрессионизм сегодня является одним из самых ценимых за его тщательную работу со светом и пейзажами. Вот взгляд назад на 10 самых известных работ художника.

На заре импрессионизма

Именно в Гавре прошло детство Клода Моне. Увлеченный рисованием, он создавал карикатуры и в конечном итоге привлек внимание Эжена Будена, который считается одним из первых художников, отдающих предпочтение живописи на открытом воздухе. Его и Клода Моне считают предшественниками импрессионизма. Эта встреча дала художнику массу идей по написанию природы и пейзажей.

Клод Моне, Автопортрет в берете (1886 г.)

У Моне много картин, но лучше всего нам запомнилась, несомненно, именно «Впечатление от восходящего солнца». И все же, знаете ли вы, что эта картина была встречена очень плохо? Критик Луи Лерой назвал работу «впечатлением», высмеивая стиль картины. Спустя несколько лет эта критика превратилась в настоящую похвалу!

Клод Моне, «Впечатление от восходящего солнца» (холст, масло, 1872 г.)

Интимная и сельская атмосфера

Природа становится очень важной темой в творчестве Моне. Он представляет ее во всех ее формах, рисуя поля, сады, большие просторы травы. Обитаемые они или нет, эти картины отражают глубокие моменты спокойствия. Так же, как украденные, драгоценные моменты с семьей или друзьями, портреты, на которых он великолепно запечатлел момент.

Клод Моне, Маки (холст, масло, 1873 г.)
Клод Моне, Обед (1873)
Клод Моне, мадам Моне и ее сын (1875 г.)

Легкие игры

Что нам особенно нравится в Моне, так это его игра света. Его главная задача — не столько отразить реальность, сколько сыграть с лучшим, что может предложить природа. Передавать свет, запечатлевать его воздействие на архитектуру, на море, на пейзажи: в этом сила Моне! Он разработал несколько серийных работ, чтобы продемонстрировать большое разнообразие цветов под влиянием света в зависимости от времени суток.

Художник был настолько увлечен Руанским собором, что в период с 1892 по 1894 год создал 30 картин, изображающих западный портал памятника. Каждое полотно написано в определенное время суток и раскрывает совершенно невероятный свет. Он повторяет процесс со скалами Этрета, красоту которых раскрывает в разное время года.

Некоторые работы из серии Клода Моне «Руанские соборы» (1874 г.)
Некоторые работы из серии Клода Моне «Скалы Этрета»: Фалез д’Аваль, Этрета (1885), Заходящее солнце в Этрета (1883), Бурное море в Этрета (1883)

Живерни: душа Моне в живописи

Моне поселился в Живерни в 1883 году. На 40 лет это место стало его достопримечательностью, его убежищем. Теперь здесь музей, и мы открываем для себя всю природную красоту пейзажей и прудов, которые так любил художник. Он создал серию из 12 картин, единственной темой которых являются кувшинки! Водный сад и японский мост также являются элементами, которые Моне использовал в своих картинах, благодаря которым город Живерни теперь известен во всем мире!

Клод Моне, На лодке (1887) / Клод Моне
Клод Моне, «Кувшинки и японский мост» (1899)
Сад художника в Живерни (1900).
Водяные лилии (1904)

Живопись Клода Моне отличается яркими красками, размытостью силуэтов, разнообразием сюжетов, но прежде всего, настроением, которое передает автор. И в этом он, несомненно, гений.

Источник: Rise Art
Перевод с французского

Coffee Time journal
Website | + posts

Твой журнал на каждый день!

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

РЕКЛАМА НА САЙТЕ: [email protected]

Вы строите личный бренд и мечтаете, чтобы о вашем продукте узнали? Наша команда готова помочь с разработкой идеи и воплощением проекта в реальность. Напишите нам!