International digital journal N 1

Wednesday, May 29, 2024

8 пышных ботанических садов мира и их история

Смотрите также

Наши партнеры
Реклама

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

ДЕБОРА ТРЕНТЭМ

От Королевского ботанического сада в Кью до Баг-э-Джинны в Лахоре мы исследуем великолепные коллекции растений в ботанических садах мира. 

Королевский ботанический сад, Кью, Лондон, Англия (1840 г.)

Королевский ботанический сад в Кью считается крупнейшим ботаническим садом в мире. Это участок площадью 121 гектар (300 акров) на окраине Лондона, где собрана самая большая в мире коллекция живых растений: более 8,5 миллионов сохранившихся растений и образцов грибов.

Это место с богатой историей, которая простирается от королевских безумств до колониальной эксплуатации и военных бомбардировок. Кью заявляет, что его миссия состоит в том, чтобы «защитить растения и грибы для будущего всей жизни на Земле», а также исследовать растительный мир в поисках новых источников пищи, лекарств, топлива и материалов.

«Королевский ботанический сад в Кью считается крупнейшим ботаническим садом в мире»

Кью продолжает помогать нам понимать чудеса природы и задаваться вопросом, как мы заботимся о ней в мире, где климат сейчас опасно игнорируется. Такие инсталляции, как «Улей», крутящийся посреди луга и воссоздающий жизнь внутри улья, напоминают нам о трудностях, с которыми сталкиваются пчелы, чтобы выжить. Разработанный художником Вольфгангом Баттрессом, он оснащен тысячей светодиодов, которые загораются в соответствии с вибрациями пчел и создают музыкальную симфонию в тональности C — той самой тональности, в которой жужжат пчелы!

Сад растений Монпелье, Франция (1593 г.)

Основанный в 1593 году Генрихом IV, сад изначально предназначался для фармакологического обучения студентов-врачей и аптекарей в знаменитом университете города. Сад был потерян и переделан не раз на протяжении веков, но это не умаляет важности ни этого места, ни замысла тех, кто его создавал.

По-прежнему верный своему первоначальному назначению в качестве учебного сада, он содержит около 2680 видов, в том числе почти 500 из Средиземноморья, а также коллекции лекарственных и субтропических образцов.

Благодаря свежему воздуху и морскому бризу сад площадью 4,6 гектара (11,3 акра) сегодня является историческим памятником и охраняемым объектом.

Парк Монсеррат, Синтра, Португалия (1789 г.)

Ботанический сад Монсеррат представляет собой сочетание дикого сурового ландшафта с руинами и водопадами, формальными лужайками, кактусами и сочными садами. Сад расположен на нижних склонах гор Синтры, в долинах, создающих собственный микроклимат. В Синтре один из самых мягких климатов в Европе, поэтому в саду не бывает морозов, и здесь можно выращивать нежную экзотику на более широком ландшафте.

В самом его центре находится потрясающий дворец (Паласио-де-Монсеррат), в котором сочетаются различные архитектурные стили. На протяжении сотен лет здесь располагались различные здания и сады.

Баг-э-Джинна, Лахор, Пакистан (1860 г.)

Лахор известен как город садов с давними традициями садоводства. В период британского колониального правления, между 1849 и 1947 годами, их стиль фундаментально изменился: они отошли от исторического Могольского Чарбаха (четырехчастного садового дизайна, относящегося к четырем райским садам, как описано в Коране), и стали более сосредоточены на выращивании ботанических коллекций.

«Это единственный ботанический сад в мире, на территории которого находится бывшая площадка для игры в крикет Test».

Баг-э-Джинна, расположенный в центре города, был ранним проявлением этого развития.

Национальный ботанический сад Кирстенбош, Кейптаун, Южная Африка (1913 г.)

Кирстенбош — один из величайших ботанических садов мира и один из крупнейших. Вместе со своим впечатляющим соседом, национальным парком Столовой горы, он составляет часть охраняемой территории Капского флористического региона, который в 2004 году стал объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Это чудесный сад, хотя только около шести процентов его территории обрабатывается, а остальная часть представляет собой охраняемую территорию естественного леса. В его коллекции, насчитывающей более 7000 видов, преобладают растения, произрастающие в южной части Африки, в том числе около 2500 видов с мыса.

Управляемый Южноафриканским национальным институтом биоразнообразия (SANBI), это один из десяти национальных ботанических садов страны. Известный своим Садом Протеи и Амфитеатром саговников, здесь также есть Ароматный сад, Лекарственный сад, а в 2002 году был добавлен Сад полезных растений, посвященный использованию растений в Африке коренными народами.

Сегодня основной задачей Сада является «содействие исследованию, сохранению, экологичному использованию и оценке исключительно богатого биоразнообразия Южной Африки для всех южноафриканцев».

Киото Сёкубуцуэн, Китаяма, Япония (1924 г.)

В Японии более 60 ботанических садов и огромная любовь к растительному миру. Ботанический сад префектуры Киото — старейший ботанический сад Японии, в котором собрано более 120 000 растений 12 000 видов. Он удобно расположен вдоль живописной реки Камо в Китаеме.

Сад прекрасен в любое время года: весной цветут всемирно известные вишневые деревья сакуры, летом ярко выражены аромат и цвет роз, осенью можно увидеть насыщенные красные и оранжевые цвета кленовых деревьев, а в остальное время года здесь можно открыть для себя захватывающее разнообразие деревьев, цветов, пышных открытых пространств и даже леса.

«В Японии более 60 ботанических садов»

Сад занимает площадь 24 гектара (59 акров), и эта земля разделена на различные участки. Здесь есть Сад многолетних растений, Сад пионов, ежегодная выставка бонсай, сады бамбука, камелий и сады в европейском стиле и многие другие. В северной половине находится единственный в саду естественный лес Накараги-но-мори и ботанический экологический сад, где высажены аборигенные растения, дикорастущие в горах и полях Японии, в состоянии, максимально приближенном к природе.

Ботанический сад Миссури, Сент-Луис, США (1859 г.)

Ботанический сад Миссури — старейший постоянно действующий ботанический сад в Северной Америке. Основанный в 1859 году, он также известен как Сад Шоу в честь основателя и филантропа Генри Шоу.

Он известен во всем мире своими научными исследованиями: здесь растет более 4000 живых деревьев (некоторые из которых редкие, а некоторые посажены самим Шоу). Сад занимается сохранением растений из регионов коренных американцев, а также из Мадагаскара, Китая и Центральной Америки.Он включает в себя почти 50 тематических садов, в том числе пять официальных садов и 23 демонстрационных.

Ботанический сад Рио-де-Жанейро, Рио-де-Жанейро, Бразилия (1808 г.)

Ботанический сад Рио, построенный в 1808 году и являющийся первым подобным садом в Бразилии, занимает территорию площадью 54 гектара (133 акра) на юге города, у подножия горы Корковадо, в тени знаменитого статуи Христа-Искупителя.

Сад является памятником богатому разнообразию флоры и фауны Бразилии и содержит более 6000 видов тропических и субтропических растений и деревьев, включая около 900 разновидностей пальм.

40 процентов территории обрабатывается, остальное — Атлантический лес (Mata Atlântica), простирающийся вверх по склонам гор. Здесь обитают колонии обезьян-капуцинов и мартышек, а также более 140 видов птиц, в том числе туканы, гуань, серобрюхий деревянный рельс и белошейные ястребы.

Источник: Reader’s Digest
Перевод с английского

+ posts
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

РЕКЛАМА НА САЙТЕ: [email protected]

Вы строите личный бренд и мечтаете, чтобы о вашем продукте узнали? Наша команда готова помочь с разработкой идеи и воплощением проекта в реальность. Напишите нам!