International digital journal N 1

Sunday, July 14, 2024

Архитектурные жемчужины Узбекистана

Смотрите также

Наши партнеры
Реклама

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Джеймс Габриэль Мартин

Узбекистан известен как одно из самых культурно богатых мест в Центральной Азии, с древними городами, завораживающей архитектурой и захватывающей историей. Недавно фотографом-путешественником Кристофером Уилтон-Стиром был анонсирован новый проект на Шелковом пути, который включает документирование поразительной красоты национальных дворцов и мечетей.

Работа Кристофера привела его в отдаленные уголки Африки, Азии и Ближнего Востока. Он отправился в Узбекистан в рамках четырехмесячного сухопутного путешествия из Лондона в Пекин, в ходе которого пересек 15 стран как фотограф. Проект направлен на то, чтобы поделиться чудесами Шелкового пути с более широкой аудиторией, прославить разнообразие культурных самовыражений, выделить примеры того, как исторические обычаи, ритуалы и обычаи живут сегодня. Он также призван помочь навести мосты интереса и понимания между далекими культурами и бросить вызов восприятию частей мира, не очень известных и не до конца понятых.

Мечеть Биби-Ханым, Самарканд
Мечеть Биби-Ханым в Самарканде © Christopher Wilton-Steer

Древний торговый путь, также называемый Шелковым путем, связывал Китай с некоторыми частями Европы и Африки и служил для перевоза товаров через Рим. Узбекистан находился в центре маршрута и получил от этого большую выгоду. Экстравагантные архитектурные жемчужины были построены во времена династии Тимуридов, с 1400-х по 1600-е годы, включая красочные мавзолеи, памятники, дворцы, мечети, купола и базары, некоторые из которых Кристофер смог задокументировать.

Детали потолка мавзолея Гури Амира, Самарканд
Мавзолей Гур-Эмир в Самарканде © Christopher Wilton-Steer

«Меня особенно интересовало, как тимуриды, а в некоторых случаях и их предшественники, покрывали свои памятники с ног до головы геометрической плиткой. Эти формы немного похожи на QR-коды, но на самом деле являются формами куфической каллиграфии, которые повторяют божественные слова. Им несколько сотен лет, но они выглядят такими современными, как будто их построили вчера», — сказал Кристофер.

Детали потолка гробницы Шах-и-Зинда, Самарканд
Потолок гробницы Шах-и-Зинда © Christopher Wilton-Steer

Фотографии станут частью выставки о Шелковом пути, организованной в сотрудничестве с Фондом Ага Хана.

Источник: Lonely Planet
Перевод с английского

Coffee Time journal
Website | + posts

Твой журнал на каждый день!

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

РЕКЛАМА НА САЙТЕ: [email protected]

Вы строите личный бренд и мечтаете, чтобы о вашем продукте узнали? Наша команда готова помочь с разработкой идеи и воплощением проекта в реальность. Напишите нам!