International digital journal N 1

Thursday, July 25, 2024

Что такое Doomscrolling и как остановить этот цикл?

Смотрите также

Наши партнеры
Реклама

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Тина Донвито

Большинству из нас это знакомо: сейчас полночь, и нам действительно нужно выключить телефон и лечь спать, но мы не можем перестать «пролистывать» новостные приложения и социальные сети, читая о вооруженных столкновениях, взлетевших ценах на газ, инфляции, расовой несправедливости, изменении климата и многом другом, таком же малорадостном.

Мы также не можем не задаться вопросом: «Закончилась ли пандемия?» и читать новости о последних вариантах COVID-19. Нет никаких сомнений в том, что последние несколько лет были сумасшедшими, что привело к резкому увеличению использования Facebook, Twitter и медиа-сайтов. Но почему мы настаиваем на Doomscrolling, когда нам от этого так плохо?

Примечание редакции:
Doomscrollingdoom (с переводе с английского гибель, судьба, рок и т.п.) scrolling (прокручивание), то есть фактически прокручивание на телефоне ленты с новостями о гибели и подобных событиях.

Photo by Jason Goodman on Unsplash

«Многие, кто сталкивается с таким своим поведением, обнаруживают, что им необходимо смотреть, учиться и понимать сенсационные проблемы, происходящие в мире», — говорит Дебора Серани, психолог, профессор Университета Адельфи в Гарден-Сити, Нью-Йорк. «Однако постоянная сверхбдительность, которую мы проявляем, прокручивая плохие новости, чрезвычайно вредна».

Навязчивая привычка прокручивать ленту новостей не помогает оставаться в курсе событий и не полезна для нашего здоровья. Исследование Университета Флориды в 2022 году, опубликованное в журнале Американской психологической ассоциации «Технологии, разум и поведение», показало, что Doomscrolling была связана с тревогой, а также с проблемным использованием Интернета и социальных сетей. А исследование, проведенное в Дартмуте в 2020 году, показало, что частота использования телефонов студентами колледжей и освещение новостей, связанных с COVID-19, также были связаны с более частыми сообщениями о тревоге и депрессии.

«Нет никаких сомнений в том, что Doomscrolling может вызвать зависимость», — говорит психолог Шерри Бентон, доктор философии, основатель и главный научный сотрудник компании онлайн-терапии TAO Connect. «Многие из нас с самого начала пристрастились к сотовым телефонам, и чем драматичнее новости, тем больше мы склонны теряться в них».

Однако, когда плохие новости всегда у нас под рукой, как мы можем ограничить наше потребление, прежде чем оно станет нездоровым? Мы обратились за советом к экспертам.

Итак, что такое doomscrolling?

Это слово до сих пор не вошло в словарь, хотя Merriam-Webster назвал его одним из «слов, за которыми мы следим», дав определение «склонности продолжать просматривать или пролистывать плохие новости, даже несмотря на то, что эти новости огорчают, обескураживают или угнетают». Этот термин впервые появился примерно в 2018 году, но стал популярным после бурного 2020 года, его также можно назвать «думсерфингом».

И хотя это еще не официальное психологическое поведение, исследование Университета Флориды 2022 года показало, что это отдельная концепция и новое и уникальное поведение, которое можно измерить. Doomscrolling — это не просто поиск новостей, а принуждение к поиску негативной информации.

Дело не в том, что быть информированным плохо — например, с тех пор, как начались антирасистские протесты, произошли некоторые положительные изменения, — проблема заключается в постоянном получении негативной информации. «По сути, это сознательно сфокусированное действие по прокрутке от одной ужасающей истории, видео или новостного репортажа к другому», — говорит Серани.

Doomscrolling — новое явление?

Хотя более широкое использование мобильных телефонов и планшетов, в дополнение к доступу в Интернет, подпитывало явление Doomscrolling и негативное влияние социальных сетей, исследования показали, что воздействие плохих новостей после травмирующих событий также было проблемой в прошлые годы.

Одно исследование Калифорнийского университета, проведенное в 2013 году, показало, что просмотр четырех или более часов в день телевидения, посвященного ранним событиям 11 сентября, был связан с более частым возникновением проблем со здоровьем несколько лет спустя. Другое исследование показало, что более широкое освещение в СМИ взрывов на Бостонском марафоне в 2013 году было связано с острым стрессом.

«Doomscrolling происходит не только на вашем телефоне или компьютере», — говорит Серани. «Дистанционный Doomscrollingпереход от одной телевизионной программы к другой во время травмирующих событий — также является проблемой для здоровья». С появлением смартфонов постоянный и легкий доступ к плохим новостям, скорее всего, только усилил поведение, к которому мы и так склонны.

Можно ли винить СМИ в Doomscrolling?

Отчасти да. «Когда медиа-компании получают прибыль за счет рекламы и ставок, связанных с количеством читателей, заголовки могут быть написаны более драматично, чтобы получить просмотры», — говорит Бентон.

Это не ново. Писатели использовали сенсационные заголовки для продажи газет уже более века. Тем не менее, это может быть даже более верным сегодня. «Новости — это уже не процесс обмена полезной информацией, а скорее то, что исследователи называют «экономикой внимания», — говорит Серани. «Цель новостей сегодня для историй, веб-сайтов, твитов, постов и тому подобного — привлечь внимание зрителей и удержать пользователей», чтобы ваши глаза дольше оставались на их сайте.

Кроме того, у социальных сетей и новостных приложений есть еще один козырь в рукаве, который привлекает вас и заставляет продолжать читать. «Алгоритм на сайтах может также рекомендовать более мрачные статьи, чем больше вы их читаете», — говорит Бентон.

Прежде чем вы это узнаете, ваша лента новостей будет заполнена всеми плохими событиями в мире — и ни одним хорошим. Вы можете обнаружить, что проводите слишком много времени на Facebook, читая негативные истории, которые сайт постоянно пихает вам в лицо.

Что вызывает doomscrolling?

Doomscrolling развивается из почти неконтролируемой потребности следить за угрозами. «Люди часто ищут опасную, пугающую и негативную информацию, потому что она предупреждает нас о рисках в нашей среде. Это помогает нам подготовиться», — говорит Серани. «Люди, которые прокручивают плохие нововсти, действительно очень расстроены, но вместо того, чтобы изолировать себя от травмы, они на самом деле ищут больше стимуляции в нервирующей проблеме».

Она говорит, что к этому применим клинический термин — «контрфобное» поведение: вместо того, чтобы бежать от того, что нас пугает, мы к этому притягиваемся.

«Они хотят знать больше. Им нужно знать больше. Они борются с чувством тревоги, наблюдая и пересматривая», — говорит Серани. «Это становится своего рода принуждением, повторять тревожные новости снова и снова». Кроме того, люди не любят неопределенности, поэтому мы продолжаем читать, надеясь во всем разобраться. При этом мы пытаемся разобраться в травмирующих событиях, говорит Серани.

Наша склонность выискивать плохие вещи на самом деле является примитивным поведением: такая бдительность держала нас готовыми к неприятностям. «Обнаружение опасности — центральная функция нашего мозга и центральной нервной системы. В наши пещерные дни это защищало нас от угроз, связанных с нападениями животных или людей, и от опасной погоды», — говорит Бентон. «Проблема в том, что наша нервная система по-прежнему работает одинаково в наши дни и в наше время и не делает различий между реальными угрозами и плохими новостями, о которых мы читаем. Эти плохие новости могут привести наши тела в состояние повышенной готовности».

Как ни странно, человеческая склонность к поиску и выявлению опасности может химически вызывать у нас естественный кайф, и именно поэтому люди любят пугаться. «Людям нравится прилив адреналина от страха — именно поэтому мы катаемся на американских горках и посещаем дома с привидениями во время Хэллоуина», — говорит Бентон. «Мы испытываем такой же прилив, когда наша реакция страха срабатывает при чтении тревожных материалов. Триллеры, детективы и другие книги, вызывающие адреналин, действительно популярны не просто так».

Поиск негативных новостей также может быть частью этого феномена, потому что он возбуждает нашу кровь: чтение о катастрофах, таких как крушение поезда, от которого мы не можем отвести взгляд, вызывает определенный трепет. В результате у людей может быть «негативное предубеждение», которое привлекает их к плохим новостям, а иногда даже к фейковым новостям, что может быть причиной старой журналистской поговорки «Если это кровоточит, это верховодит».

Каковы эффекты doomscrolling?

Если Doomscrolling может заставить нас чувствовать себя хорошо, то почему он такой плохой? «Слишком много потребления перегружает нашу систему», — говорит Бентон. «Мы начинаем страдать от стресса, беспокойства или депрессии. Наше тело вырабатывает высокий уровень естественного стероида, называемого кортизолом, который может нанести вред вашему телу. У человека могут возникнуть такие вещи, как проблемы с пищеварением, головные боли, проблемы со сном, ухудшение памяти или концентрации внимания, а также сердечные заболевания. Кортизол и хронический стресс также могут способствовать увеличению веса».

Серани говорит, что это повышенное состояние стресса из-за doomscrolling поначалу держит нас в напряжении, наполняя нас адреналином и орексином, которые влияют на эмоциональное возбуждение, а также кортизолом. «Но со временем наше тело и разум перенапрягаются, оставаясь такими возбужденными и бдительными», — говорит она. «Итак, длительный стресс вызывает скачки артериального давления и учащение пульса. Наши мышцы напрягаются, наше настроение меняется, и, прежде чем вы это заметите, мы устаем, утомляемся, раздражаемся и нуждаемся в хорошем, долгом отдыхе от всего и всех». Мы также можем испытывать хроническую боль и снижение иммунитета.

Исследования показали, что Doomscrolling так же плох психологически, как и физически. «Doomscrolling ухудшает психическое здоровье, усиливает чувство незащищенности, усиливает чувство беспомощности и искажает когнитивные предубеждения», — говорит Серани. Когнитивное искажение — это то, как ваш мозг интерпретирует информацию.

Это означает, что слишком много плохих новостей может дать вам негативное представление об окружающем мире, даже когда вы не в сети. «Совокупное воздействие историй о травмах, кризисах, страхе и беспомощности меняет наши социальные ожидания, заставляя нас поверить в то, что мир — это действительно страшное место», — говорит Серани. «Doomscrolling может заставить нас чувствовать себя совершенно безнадежно».

Это может исказить наше восприятие реальности. Видите ли, несмотря на то, что в последнее время мы столкнулись со сложными ситуациями, мир не так уж и плох. «Когда вы читаете статью за статьей с ужасными новостями, легко и нередко возникает ощущение, что мир разваливается», — говорит Бентон.

Как определить, когда Doomscrolling слишком много?

Точное количество плохих новостей, которые нужно принять, может зависеть от человека. Одно немецкое исследование 2020 года, посвященное воздействию средств массовой информации, связанных с COVID-19, показало, что семь раз в день и два с половиной часа являются переломным моментом. Но это может быть даже слишком для некоторых людей. «Если вы тратите больше часа или двух, чтобы быть в курсе новостей, это признак того, что вам, вероятно, нужно переключить свое внимание на что-то другое», — говорит Бентон.

Помимо определенного срока, вы также захотите рассмотреть, как ваша привычка к новостям влияет на вас физически и умственно. «Во-первых, сделайте шаг назад и оцените, сколько времени вы тратите на привычку», — говорит Бентон. «Кроме того, когда у вас начинаются проблемы со сном, головные боли или проблемы с пищеварением, это важный признак того, что вам следует подумать об изменении ваших привычек потребления медиа».

Вам не нужно полностью отказываться от Facebook , Instagram, Twitter и TikTok, но вам необходимо провести переоценку.

Как остановить doomscrolling?

Отказ от привычки получать плохие новости означает установление ограничений для себя, а также использования мобильного телефона, социальных сетей и новостных каналов. «Статистика сообщает, что средний пользователь СМИ находится в сети или смотрит телевизор более шести часов в день», — говорит Серани. «Когда дело доходит до потребления медиа, очень важно иметь план».

Photo by Tamara Bellis on Unsplash

Вот как вы можете остановить себя от попадания в кроличью нору Интернета.

Дайте себе ограничение по времени

Вместо того, чтобы бесцельно прокручивать ленту новостей, будьте более преднамеренными в отношении потребления информации. «Если вам нужно знать, что происходит, выделите себе один час в день для прокрутки текущих событий», — говорит Серани. «При таком подходе вы будете проинформированы и почувствуете себя лучше».

Не прокручивайте новости перед сном

В дополнение к тому, как долго вы собираетесь потреблять новости, спланируйте также, когда вы собираетесь это делать. Начинать свой день с пролистывания новостей, вероятно, будет полезнее для психического здоровья, чем прокручивать их ночью в темноте перед сном, что может привести к проблемам с засыпанием. Правильно: простое избегание ночного Doomscrolling действительно может сделать вас счастливее .

Управляйте своими уведомлениями

Воспользуйтесь преимуществами настроек своего телефона, чтобы лучше управлять потоком информации, отправляемой на ваш телефон. Это поможет вам сохранить границы, которые вы установили, и не втянуться обратно. «Подумайте об удалении ваших новостных мультимедийных приложений или отключении уведомлений о последних новостях», — говорит Серани. Если их удаление кажется слишком радикальным, попробуйте просто скрыть приложения на своем iPhone, чтобы отдохнуть от них. Мы знаем, что социальные сети не исчезнут, но это только начало.

Проводите время в реальном мире

Социальные сети могут помочь нам почувствовать связь, но слишком много времени в них, особенно когда это негативно и нездорово, может повлиять на нашу реальную жизнь. «Отвлеките время от своего телефона или компьютера, занимаясь нетехнологическими делами и питая свои чувства», — говорит Серани. «[Попробуйте] заняться спортом, поговорить с близкими, приготовить еду, пообниматься с домашним животным или послушать успокаивающую музыку».

Практикуйте заботу о себе

Может показаться странным отключаться, когда мы так привыкли быть в сети, но это может помочь нам переключить внимание. Бентон предлагает составить план практик по уходу за собой, включая методы расслабления и осознанности: когда вы занимаетесь осознанностью, вы живете настоящим моментом, уделяя все свое внимание друзьям и семье или участвуя в хобби и занятиях, которые вам нравятся.

Измените медиа, которое вы потребляете

Когда вы в сети, постарайтесь сбалансировать потребление негатива с позитивом. Вы можете чувствовать себя виноватым, если ищете что-то причудливое вместо более важных новостей мира, но для вашего здоровья также важно находить хорошие новости . «Если вам нужно выполнить поиск информации, подумайте о «прокрутке доброты», которая, как было доказано, имеет смысл», — говорит Серани.

В исследовании 2021 года, опубликованном в журнале PLOS One, информация о добрых поступках, связанных с COVID-19, не приводило к таким же негативным эмоциональным последствиям, как плохие новости, связанные с COVID-19. Точно так же чтение трогательных историй об украинских беженцах, вероятно, окажет более положительное влияние на ваше психическое здоровье, чем запойное чтение новостей только о разрушениях войны.

«Идея поиска хороших новостей — отличный способ защитить себя от doomscrolling», — говорит Серани. «Использование медиа, которое содержит позитивные, значимые и просоциальные события, уменьшает беспокойство, печаль и чувство безнадежности, будь то интересная история, вдохновляющее видео или даже что-то глупое, например, крошечные козлы, одетые в свитера, прыгают и играютмоя оптимистичная находка на сегодня!»

Изучите источник новостей

Узнайте, что такое дезинформация и фейки, и убедитесь, что ваши источники новостей не торгуют вразнос. «Дезинформация и фейки, которые можно найти повсюду в Интернете, размывают научные факты о жизни, какой мы ее знаем», — говорит Серани. Даже на основных новостных сайтах «истории создаются, чтобы захватить вас, удержать и бесконечно волновать. Как только вы научитесь этому, это может помочь вам избавиться от привычек прокручивать новости снова и снова».

Измените свои алгоритмы

У поиска положительных историй есть приятный побочный эффект: это может непреднамеренно помочь вашей ленте новостей стать более сбалансированной.

«Когда я покупал нового щенка пару лет назад, я заметил, что моя лента новостей начала заполняться милыми щенками. Когда я ремонтировал комнату в своем доме, я начал получать статьи в Architectural Digest и других журналах по декорированию», — говорит Бентон. «Мои интересы и поиски изменили мои алгоритмы и разнообразили предлагаемые статьи».

Превзойдите социальные сети в их собственной игре, изменив свою ленту, чтобы включить в нее лучшее сочетание историй. «Мы можем легко изменить наши новостные ленты намеренно. Используйте поисковые термины, которые вам интересны и не вызывают стресс», — говорит она. Это могут быть хобби, рассказы о путешествиях, самые забавные истории о животных или все, что вам нравится.

Смотрите на светлую сторону

Когда вы не в сети, разбавьте ситуацию просмотром комедийных шоу или чтением самых забавных книг, которые вы можете достать. Смешивая это, вы можете иметь более сбалансированный, позитивный и, возможно, даже обнадеживающий взгляд на мир.

От редакции CTj: Именно поэтому наш журнал CoffeeTime journal предлагает только хорошие новости и креативные идеи, тем самым созидая, улучшая и обогащая свою жизнь и жизнь людей рядом. Оставайтесь с нами!

Источник: Reader’s Digest World
перевод с английского
Main photo by Paul Hanaoka on Unsplash

Coffee Time journal
Website | + posts

Твой журнал на каждый день!

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

РЕКЛАМА НА САЙТЕ: [email protected]

Вы строите личный бренд и мечтаете, чтобы о вашем продукте узнали? Наша команда готова помочь с разработкой идеи и воплощением проекта в реальность. Напишите нам!