International digital journal N 1

Thursday, April 18, 2024

Доступная Швейцария или как путешествовать по стране с минимальным бюджетом

Смотрите также

Наши партнеры
Реклама

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Кэролайн Бишоп

Посмотрим правде в глаза, Швейцария не сразу приходит на ум, когда вы произносите слова «недорогой отдых». Эта небольшая альпийская страна известна тем, что является одной из самых дорогих стран в Европе, а несколько ее городов регулярно упоминаются как одни из самых дорогих мест в мире для жизни.

Но путешествовать по Швейцарии со скромным бюджетом можно! Если вы тщательно спланируете путешествие, воспользуетесь всеми доступными транспортными предложениями и отдадите предпочтение сельской местности, а не городам, в этой прекрасной стране смогут путешествовать даже самые скромные путешественники.

Получите больше отдачи от затраченных средств на общественный транспорт

Швейцарская система общественного транспорта, которая славится своей эффективностью, имеет огромный охват: поезда SBB и характерные желтые почтовые автобусы обеспечивают доступ даже к самой маленькой деревушке на самой отдаленной горной дороге. Билеты могут показаться дорогими, но если вы планируете заранее, есть способы сократить расходы, и взвесив стоимость аренды автомобиля, топлива и парковки, это экономичный и беспроблемный способ путешествовать.

Разработанный для туристов проездной Swiss Travel Pass предлагает неограниченное количество поездок по Швейцарии от 3 до 15 дней. Аналогичные региональные проездные, такие как  Tell-Pass в Центральной Швейцарии, предлагают соотношение цены и качества, если вы много путешествуете в пределах определенной области.

Для более длительного пребывания лучше всего подойдет карта  Half-Fare Travelcard, которая позволяет покупать билеты в транспортной сети с 50-процентной скидкой. Годовой вариант популярен среди жителей Швейцарии, но есть и более дешевая версия только для туристов, действительная в течение месяца.

Для более нерегулярных поездок загрузите приложение SBB и найдите  билеты Supersaver, которые можно забронировать заранее для определенных услуг, или  абонементы Saver Day Pass, которые выгодны, если вы хотите проехать большое расстояние за один день. Чем раньше вы бронируете, тем дешевле эти билеты. Дети до шести лет путешествуют бесплатно.

Бесплатно пользуйтесь общественным транспортом с картой гостя

К ночевке в Швейцарии добавляется небольшой туристический налог, но взамен вы получаете гостевую карту, которая предлагает бесплатный местный общественный транспорт, а иногда и дополнительные преимущества, такие как вход в музеи и достопримечательности по сниженным ценам. Ticino Ticket — лучший пример, предлагающий бесплатные поездки на поезде и автобусе, а также скидки на горные железные дороги, канатные дороги, музеи и мероприятия в италоязычном кантоне Тичино.

Совершите самостоятельную экскурсию по озеру

Большинство транспортных абонементов, в том числе Swiss Travel Pass, Half-Fare Travelcard и Saver Day Pass, также покрывают услуги лодок, так что вы можете целый день кататься на паромах по Женевскому озеру, Люцернскому или Цюрихскому озерах в рамках условий вашего абонемента.

А занять свое время совсем нетрудно – Женевское озеро (Lac Léman, если дать ему собственное название) настолько велико, что путешествие на  пароме из Женевы в Монтрё занимает почти шесть часов. Сядьте на палубу и понежьтесь на солнце во время путешествия, но не забудьте головной убор и солнцезащитный крем (которые вы должны взять с собой, так как покупать здесь дорого).

Забронируйте шикарный швейцарский хостел

Даже самые скромные отели в Швейцарии могут обойтись слишком дорого, но, к счастью, есть альтернативы. Швейцарские молодежные общежития являются одними из самых роскошных в мире, и хотя цены не такие уж низкие, кровать в общежитии  Saas-Fee Wellness Hostel 4000 (от 61 шв. франка) или  Backpackers Lucerne (от 34 шв. франка) стоит значительно меньше, чем номер в отеле. В большинстве хостелов есть кухни, так что вы можете сэкономить деньги, готовя еду вместо того, чтобы есть вне дома.

Отправляйтесь в горы за выгодным проживанием

Если вы готовы приложить — иногда значительные — усилия, чтобы отправиться туда пешком, Swiss Alpine Club предлагает относительно недорогое размещение в сногсшибательных местах в Швейцарских Альпах и открыт для лиц, не являющихся членами клуба. Забронируйте заранее место в общежитии, ужин и завтрак, и вам гарантирована отличная еда, дружеская атмосфера и самое большое звездное небо, которое вы когда-либо видели. Например, Cabane Rambert в Альпах стоит 43 шв. франка за кровать в общежитии или 91 шв. франк за полупансион. Белье берите с собой.

Еще один бюджетный вариант — кемпинг — посмотрите варианты на сайте camping.ch или tcs.ch. Швейцарские кемпинги чистые, хорошо оборудованные, до них обычно легко добраться на почтовом автобусе, а цены начинаются примерно от 9 шв. франков за взрослого за ночь. Вы даже можете разбить лагерь бесплатно, хотя правила в разных местах различаются, поэтому всегда обращайтесь в местный туристический офис, спрашивайте разрешения, если вы находитесь на частной территории, и следуйте правилам Швейцарского альпийского клуба.

Наконец, организация Agroturismo предлагает варианты ночлега и завтрака в фермерских домах по всей стране, в том числе места, где вы можете переночевать в сарае, известном как Schlafen im Stroh (Сон в соломе), по выгодной цене.

Исследуйте великолепные пейзажи Швейцарии бесплатно

Два велосипедиста едут вдоль бирюзового озера в окружении гор
Горы, озера и сборник рассказов о старых городах: некоторые из лучших достопримечательностей Швейцарии абсолютно бесценны
© Skymilky / Shutterstock

После того, как вы разберетесь с транспортом и жильем, лучшее, что есть в Швейцарии – отдых на свежем воздухе – будет совершенно бесплатным. Многочисленные пешеходные и велосипедные маршруты страны хорошо обозначены, а подробные карты доступны для загрузки на сайте Wanderland.ch.

Если у вас есть проездной, выберите начальную точку, до которой можно добраться на общественном транспорте, а не раскошеливаться на дополнительные поездки на канатной дороге. Как правило, доступ к любой деревне или сообществу является частью сети общественного транспорта. Например, канатная дорога из Мёреля в горную деревню Ридеральп является частью сети, а канатная дорога от Ридеральпа до смотровой площадки Моосфлу над Алечским ледником — самой длинной ледяной рекой в ​​Европе — управляется частной компанией и оплачивается отдельно. Вместо этого сэкономьте на проезде и поднимитесь наверх.

Устройте вегетарианский

Остановка в горной хижине, чтобы выпить пива с блюдом из мяса и сыра, — все это часть похода, но если вы предпочитаете сэкономить сантимы, возьмите с собой пикник.

На большинстве железнодорожных станций есть супермаркеты Coop или Migros, так что наполните свой рюкзак свежим хлебом и выпечкой, вяленым мясом, кусочками сыра грюйер, расфасованными салатами и бутылками Rivella — типично швейцарского газированного напитка на молочной основе. Устройте пикник в горах среди альпийских цветов и сурков. Мясо в Швейцарии может быть дорогим, поэтому вы сэкономите еще больше, если станете вегетарианцами.

Посмотрите городские достопримечательности

Солнце садится над мостом Капельбрюкке XIV века в Люцерне, Швейцария.
Такие достопримечательности, как мост Капельбрюкке в Люцерне, доказывают, что потрясение не означает банкротство
© canadastock / Shutterstock

Ничего не стоит прогуляться по средневековому центру Берна, включенному в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, пересечь Капельбрюкке 14-го века в Люцерне или поглазеть на фонтан Жето в Женеве.

И если вы тщательно спланируете, то сможете бюджетно посетить многие музеи: Kunsthaus Zürich предлагает бесплатный вход по средам, Kunstmuseum Basel является бесплатным ранним вечером, а Musee d’art d’Histoire в Женеве имеет «плати сколько сможешь» вход. Дети бесплатно попадают в большинство музеев.

Заправляйтесь дешевыми остатками

Забавно названный Äss Bar (ässbar на швейцарском немецком языке, от essbar на немецком языке, что означает «съедобный») — это инициатива по борьбе с отходами, которая собирает хлеб, пирожные и выпечку, оставшиеся в пекарнях в конце дня, и продает их по низким ценам в собственных магазинах на следующий день. Это хороший способ купить бутерброд по выгодной цене 4 шв. франка или кусок пирога за 3 шв. франка. Ищите его в Цюрихе, Лозанне, Базеле, Биле, Берне, Люцерне и Винтертуре.

Точно так же приложение Too Good to Go связывает клиентов с ресторанами, у которых есть остатки еды для продажи в конце обслуживания. Если вы готовы быть гибкими и спонтанными, вы можете купить ужин намного дешевле, чем в самом ресторане.

Наслаждайтесь местной озерной жизнью, не тратя ни франка

Летнее время в большинстве швейцарских городов вращается вокруг местных водных путей. Будь вы в Цюрихе, Лозанне или Люцерне, вы найдете места для купания под открытым небом по всему городу, часто с бесплатными или недорогими удобствами.

Попробуйте купальни Oberer Letten на реке Лиммат в Цюрихе или пляж Види недалеко от Лозанны на Женевском озере, оба бесплатны. В Берне и Базеле положите свои вещи в сухой мешок и плывите по городу по быстрым рекам Ааре и Рейну соответственно.

Забронируйте недорогой осенний рейс и посмотрите, как Швейцария становится золотой

Осень — одно из лучших времен для посещения Швейцарии, и перелеты, как правило, намного дешевле, чем летом или в лыжный сезон.

Сентябрь идеально подходит для пеших и велосипедных прогулок, поскольку горные подъемники все еще открыты, а погода обычно мягкая, а не палящая. Большинство подъемников закрыты в октябре, но выберите маршрут, доступный на поезде или автобусе, и вы будете вознаграждены сиянием осенних красок в лиственничных лесах, великолепным зрелищем, которое упускают летние туристы.

Станьте опытным лыжником на одном из менее известных курортов Швейцарии.

Лыжник прыгает с альпийскими высокими горами позади него
Кататься на лыжах на известном швейцарском курорте дорого, поэтому смягчите удар, выбрав менее блестящее место
© destillat / Getty Images

Катание на лыжах на известном швейцарском курорте, таком как Церматт или Вербье, — дорогое дело не только из-за ски-пасса, но и из-за еды и проживания. Так что смягчите удар, выбрав менее броский курорт, где все немного разумнее. Попробуйте Grimentz-Zinal в Валь д’Аннивье, Villars-Les Diablerets в Альпах Во или Leukerbad в Вале.

Если вы планируете много кататься на лыжах, блестящий Magic Pass предлагает неограниченный доступ к 69 горнолыжным курортам в Швейцарии по сверхнизкой цене 399 шв. франков, если вы купите его в начале апреля на следующий сезон. Для сравнения, сезонный абонемент только в Церматте стоит 1890 шв. франков.

Возьмите свою бутылку с водой и наполни ее бесплатно

Водопроводная вода в Швейцарии не только намного вкуснее, чем где-либо еще, но она также свободно доступна из фонтанов по всей стране. Возьмите многоразовую бутылку и наполняйте ее, куда бы вы ни пошли, из фонтанов в центре города до источников в горах. Это все можно пить, если на нем нет таблички с надписью «Непитьевая/kein Trinkwasser».

Избегайте пабов в центре города и наслаждайтесь пинтой пива на высоте.

Употребление алкоголя (или даже кофе) в швейцарских городах может быть настоящим опустошением кошелька: коктейли стоят около 25 шв. франков, а пинта пива превышает 9 шв. франков в Лозанне и Женеве. Но так не везде. Отправляйтесь в кафе или ресторан в небольшой деревне, и вы можете обнаружить, что напитки намного дешевле, и ваша пинта за 6 швейцарских франков может просто сопровождаться восхитительным видом на горы.

Ежедневные расходы в Швейцарии

  • Комната в общежитии: 30–60 шв. франков (общая кровать)
  • Стандартный номер на двоих: 120–150 шв. франков.
  • Квартира с собственной кухней: от 150 шв. франков
  • Билет на общественный транспорт из Женевы в Берн (159 км): 51 шв.
  • Кофе: 3,50–5,50 шв. франков.
  • Сэндвич: 6–10 шв. франков
  • Ужин на двоих: 80–100 шв. франков.
  • Пинта в баре: 6–9 шв. франков.
  • Общая средняя ежедневная стоимость: 200–300 шв. франков.

Источник: Lonely Plant
Перевод с английского

Coffee Time journal
Website | + posts

Твой журнал на каждый день!

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

РЕКЛАМА НА САЙТЕ: [email protected]

Вы строите личный бренд и мечтаете, чтобы о вашем продукте узнали? Наша команда готова помочь с разработкой идеи и воплощением проекта в реальность. Напишите нам!