International digital journal N 1

Wednesday, May 29, 2024

Два пути к позитивным изменениям в жизни

Смотрите также

Наши партнеры
Реклама

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Джим Тейлор

Позитивные изменения в жизни – это Святой Грааль для многих людей. Будь то счастье, удовлетворение, здоровые отношения, успешная карьера или какая-то другая заветная цель, многие из нас тратят огромное количество времени, энергии и, да, денег в поисках этого неуловимого состояния.

Чтобы дать вам представление о том, насколько мы инвестируем в личностный рост, отметим, что рынок самопомощи оценивается примерно в 13 миллиардов долларов, и ежегодно в США публикуется более 15 000 книг по самопомощи. Эти, казалось бы, сумасшедшие цифры также говорят нам о том, что не существует единого проверенного способа измениться:; на самом деле, как говорится, «в Рим ведет много дорог».

Никто не нашел окончательного и 100%-но работающего способа добиться позитивных изменений в жизни (хотя многие заявляют, что так и сделали). И, пожалуй, самый устойчивый миф об изменении жизни заключается в том, что существует легкая дорога в Рим, способ внести существенные изменения в свою жизнь с минимальными усилиями и временем. Это просто неправда: значимый рост очень труден, потому что вы, вероятно, пытаетесь изменить многолетний эмоциональный багаж, привычки, распорядок дня и модели мышления, чувств, поведения и взаимодействия с другими. Не говоря уже о нейронных связях в вашем мозгу, которые на самом деле определяют ваш «способ» быть собой.

Тем не менее, перемены возможны. Я бы не занялся этой профессией, если бы не верил в это. И хотя это может быть нелегко, позитивные изменения в жизни происходят на удивление просто. Я, конечно, не претендую на то, чтобы предложить четкий путь к тому, чтобы стать лучшей версией себя. В то же время, если вы посмотрите на все разрозненные философии, подходы, методы, приемы и стратегии, которые существуют во вселенной самопомощи, вы сможете начать различать закономерность, объединяющуюся вокруг двух основных путей, которым вы можете следовать.

Изнутри наружу

По этому пути идут те, кто придерживается той или иной формы «глубинной психологии» (сторонником которой я являюсь). Этот путь предполагает изучение вашего прошлого, чтобы понять, кем и почему вы являетесь в настоящем. Это также включает в себя изучение бессознательного мышления, такого как восприятие, отношение и убеждения, которые вы имеете о себе и мире, которые вас сдерживают. И, что немаловажно, эмоции, которые вы привязываете к своему внутреннему миру, могут привязывать вас к вашему прошлому.

В основе этого подхода «наизнанку» лежит признание и освобождение от психологического и эмоционального багажа, который вы несете, который вел вас в направлении, которое вы не выбрали, и которое не делало вас счастливым на протяжении большей части вашей жизни.

Устранив «внутренние» препятствия, которые стояли на пути к тому, кем вы действительно хотите быть в настоящем, вы теперь свободны выражать «нового себя» внешне с точки зрения эмоций, которые вы выражаете, того, как вы ведете себя, то, как вы общаетесь с другими и как вы взаимодействуете с миром. В свою очередь, когда другие взаимодействуют с этой новой версией вас, они, скорее всего, будут реагировать одобряющим и подкрепляющим образом, что обеспечит внешнее подтверждение того, кем вы являетесь сейчас, тем самым создавая благотворный цикл более здорового мышления, эмоций, поведения и отношения с другими.

Снаружи внутрь

По этому пути идут те, кто придерживается того, что в психологии известно как когнитивно-поведенческий подход к позитивным изменениям жизни (сторонником которого я также являюсь). На пути несчастья и неудовлетворенности вы последовательно придерживаетесь вредных установок, убеждений, мышления, принятия решений, поведения и взаимодействия с другими. Неудивительно, что эта токсичная психологическая смесь вызывает столь же пагубные реакции со стороны мира. Вы попадаете в самовоспроизводящийся порочный круг, который усиливает то, кем вы являетесь, и то, как вы реагируете на окружающий мир, даже если вы больше не хотите быть этим человеком или реагировать на свой мир таким образом.

Путь «извне внутрь» предполагает выявление нездоровых моделей мышления и поведения и изменение их в более здоровом направлении. В свою очередь, думая о себе и мире по-другому, а затем действуя и реагируя на мир таким же образом, вы получаете совсем другую обратную связь по сравнению с предыдущим непродуктивным поведением, которое вы выражали. Как предполагает классическое обусловливание, повторение этих новых и позитивных моделей поведения усиливает их и со временем заменяет плохое старое новым хорошим.

Это «внешнее» воздействие. Теперь о «входящем» результате. Эта новая волна обратной связи предоставляет вам совсем другую информацию о себе. Например, там, где раньше могли быть оборонительная реакция и гнев , теперь могут появиться открытость и невозмутимость, и ваш мир отвечает тем же. Различная внешняя обратная связь вызывает у вас разные представления и эмоции о себе. Возможно, впервые ваш образ жизни подвергается сомнению (в хорошем смысле), и это заставляет вас усомниться, как сознательно, так и бессознательно, во всех установках, убеждениях и эмоциях, которые направляли ваше поведение и жизнь до сих пор.

При таком сочетании новых данных из внешнего мира и необходимости примирить несоответствие между этой противоречивой обратной связью и вашим старым «я» происходят две вещи. Во-первых, трение между новыми входными данными и старыми потребует, чтобы что-то изменилось, и, если предположить, что новые входные данные сохранятся, ваши укоренившиеся отношения, убеждения и эмоции начнут медленно разрушаться и заменяться новыми, которые соответствуют друг другу. Во-вторых, по мере того, как ваше старое «я» отступает, оно теряет свою власть над тем, как вы думаете о себе, и над эмоциями, которые вы испытываете внутри себя. Этот сдвиг во влиянии позволит появиться новому набору отношений, убеждений и эмоций, основанных на вашей новой внешней реальности, и продиктует более позитивную и здоровую реакцию на себя и свой мир.

Какой путь лучше?

Нет лучшего способа определить, какой путь для вас является правильным, чтобы испытать позитивные изменения в жизни. Что подойдет вам лучше всего, зависит от нескольких факторов:

  • Во-первых, ваши основные убеждения о том, как мы, люди, работаем: некоторые из нас — «глубинные» люди, а некоторые — «поверхностные» люди (в любом случае здесь нечего осуждать).
  • Во-вторых, это ваша способность и желание заниматься самоанализом и глубоко копать свое прошлое и бессознательное. Это путешествие под поверхность нашей личности может быть одновременно трудным (с точки зрения доступа) и пугающим (с точки зрения того, что вы можете обнаружить), и оно подходит не всем.
  • В-третьих, ваша способность противостоять своим глубоко укоренившимся психологическим, эмоциональным и поведенческим привычкам и силой воли заменять их более здоровыми альтернативами.

Итак, какой путь для вас лучший? Я бы сказал, оба. Мой профессиональный подход к позитивным изменениям в жизни всегда заключался в том, чтобы «атаковать» проблему со всех сторон. Чем больше способов вы испробуете, тем больше положительных подкреплений вы получите и тем быстрее вы измените свою жизненную инерцию, что приведет к более быстрым и устойчивым изменениям.

Что касается того, как конкретно можно добраться по одному или обоим этим путям, то это тоже подпадает под категорию «множество дорог в Рим». Точно так же, как не существует единой методологии изменений, не существует и единого процесса изменений. Как психолог, я склоняюсь к обученным профессионалам, обладающим знаниями и опытом, необходимыми для поддержки ваших усилий. В то же время лайф-коучи, книги, семинары, онлайн-курсы и другие ресурсы также могут оказать вам необходимую поддержку. Я рекомендую вам провести исследование, принять рекомендации от людей, которым вы доверяете, и продолжать поиск, пока не найдете человека или программу, которые лучше всего соответствуют вашим потребностям и целям.

Источник: Psychology Today
Перевод с английского
Photo by Unsplash+


Coffee Time journal
Website | + posts

Твой журнал на каждый день!

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

РЕКЛАМА НА САЙТЕ: [email protected]

Вы строите личный бренд и мечтаете, чтобы о вашем продукте узнали? Наша команда готова помочь с разработкой идеи и воплощением проекта в реальность. Напишите нам!