Международный журнал №1

Thursday, July 7, 2022

Фотограф Анна Гольцберг – “Я родилась с фотоаппаратом в руках”

Смотрите также

Наши партнеры
Реклама

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Мой путь в профессию

Мой путь в профессию может служить классическим примером идеальной профориентации. Словно по учебникам: увлечь, заинтересовать, потрогать  инструменты…

Об этом стоит рассказать в деталях.

Иногда кажется, что это удивительное стечение обстоятельств, но тут важную роль сыграла моя мама и везение с первыми клиентами.

В семье все смеются и говорят, что я родилась с фотоаппаратом в руках 🙂 Это действительно забавно, ведь уже в 10-летнем возрасте в путешествиях у меня были попытки фотографировать близких, окружающую природу и архитектуру. Папа всегда считал, что на фото обязательно должен быть сам путешественник, иначе нет смысла фотографировать. Но мы с мамой любили фото ради красоты кадра. Мама, кстати, по первому образованию – художник, и она очень быстро заметила, как хорошо я вижу композицию кадра. Именно она разглядела во мне талант и начала всячески способствовать его развитию.

Анна и ее тот самый первый фотоаппарат, 2004 г.

Мой первый фотоаппарат появился у меня в 2004 году. Это был простой Olympus, который надолго сделал маленькую девочку Аню самой счастливой малышкой на планете. Я долго бродила по улицам Киева, чтобы просто запечатлеть всё, что вижу. Под прицел попадало всё: от архитектуры, цветочков и живности до наших родственников, друзей и их питомцев. Я считала это своим хобби и даже не могла представить, что вскоре за это мне будут платить деньги.  До профессиональной съёмки было ещё учиться и учиться…

После того, как мама увидела мою тягу к снимкам, я получила на день рождения второй аппарат. Это был Sony! Звучит гордо, а по ощущениям – так целый космический корабль в моих детских руках. К тому моменту за съёмку мне уже платили 200 гривен и я начинала чувствовать себя юным Рокфеллером! Деньжищи! 🙂Появилось первое портфолио, начало работать сарафанное радио и, не поверите, но в записной книге обнаружились постоянные клиенты. 

Так как на тот момент единственной социальной сетью, которой я пользовалась, был ВКонтакте, я решила создать там свою группу “Фотограф Анна Гольцберг”. На календаре был 2008 год, а к 2012-му в группе было 20 000 подписчиков! Вот она, первая популярность.

В 2009 я собственноручно нарисовала свой логотип, сделала визитки и сайт. Жизнь заиграла другими красками!

Важно всё же сказать, что все азы фотографии я осваивала сама – читала, пробовала, экспериментировала и за свою жизнь не ходила ни на одни профессиональные курсы. Правда, смотрела много видео по обработке фотографий. Всё изучалось методом проб и ошибок. Хардкор в обучении! У меня просто получалось чувствовать, я не боялась делать и старалась снимать, снимать и ещё раз снимать.

Если бы тогда в детстве мне сказали, что я буду профессиональным фотографом, я бы рассмеялась. Иногда мне кажется, что не я выбрала эту профессию, а именно она выбрала меня. А поддержка и вера моей мамы сделали своё дело. Так классно, что в какой-то момент мне просто сказали: “Хочешь? Давай! Я рядом!” Первую студию для съёмки арендовала тоже мама, и там мы экспериментировали со светом, учились, фотографировали друг друга. А однажды случайно разбили дорогую лампу…

Сейчас я уже и не вспомню, как это: с опаской выставлять студийный свет, работать с техникой, которая не имеет нормальных характеристик, а старый ноутбук грузит оригиналы фотографий по три часа.

Но теперь я чувствую себя как рыба в воде в любой студии. Это  пример того, что возможно всё!

Главное – вера близких, поддержка и очень много работы над собой.

Анна Гольцберг
+ posts

Фотограф

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

РЕКЛАМА НА САЙТЕ: [email protected]

Вы строите личный бренд и мечтаете, чтобы о вашем продукте узнали? Наша команда готова помочь с разработкой идеи и воплощением проекта в реальность. Напишите нам!