International digital journal N 1

Wednesday, May 29, 2024

Грета Гервиг в Каннах, Лупита Нионго в Берлине: кинофестивали выбирают президентов

Смотрите также

Наши партнеры
Реклама

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Мэрилин  Леттерр

Кинофестивали услышали требования о большем паритете в своих жюри: в 2024 году режиссер Барби будет председательствовать на Каннском кинофестивале, а актриса из «Двенадцати лет рабства» — на Берлинале.

Уже добившись успеха у критиков с фильмами «Божья коровка» и «Дочери доктора Марча», Грета Гервиг в 2023 году добилась редкого статуса в Голливуде благодаря феномену Барби. Заняв четырнадцатое место, она является единственным режиссером-одиночкой, вошедшим в список 50 крупнейших мировых успехов в истории кино. Достаточно, чтобы опровергнуть мнение о том, что женщины-кинематографисты не приносят прибыли, и установить легитимность автора, разумно избранного председателем 77-го Каннского кинофестиваля с 14 по 25 мая.

«Это очевидно, поскольку Грета Гервиг смело воплощает в себе обновление мирового кино, для которого Каннский фестиваль каждый год является одновременно предвестником и резонатором», — объясняют  Ирис Кноблох, президент Каннского фестиваля, и Тьерри Фремо, генеральный делегат. «Она также предстает представителем эпохи, которая упраздняет границы и смешивает жанры, чтобы восторжествовали интеллект и гуманизм». Кроме того, любимая актриса независимого кино (с Фрэнсис Ха в постановке ее компаньона, режиссера Ноа Баумбаха или у Мэгги есть план …), 40-летняя актриса также становится самой молодой личностью, занявшей эту должность после Софи Лорен в 1966 году и только вторая женщина-режиссёр после Джейн Кэмпион в 2014 году. Яркий признак открытости и современности, который последовал вскоре после объявления Берлинского фестиваля.

Важнейшее событие немецкого кино действительно обратилось к Лупите Нионго для своего следующего выпуска, который пройдет с 15 по 25 февраля. «Она воплощает то, что мы любим в кино: многогранность и системность», — отметили режиссеры, отдавая должное таланту и эклектизму актрисы. Раскрытая Стивом МакКуином в фильме «Двенадцать лет рабства» в 2013 году, за который она получила «Оскар» за роль второго плана, 40-летняя мексикано-кенийская актриса также была одной из героинь блокбастеров Marvel, « Черной пантеры» и «Звездных войн».

Актриса, которая также является мировым послом ювелирной компании De Beers, становится первой чернокожей личностью, занявшей эту должность на Берлинале.

Источник: Madame Figaro
Перевод с французского

Coffee Time journal
Website | + posts

Твой журнал на каждый день!

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

РЕКЛАМА НА САЙТЕ: [email protected]

Вы строите личный бренд и мечтаете, чтобы о вашем продукте узнали? Наша команда готова помочь с разработкой идеи и воплощением проекта в реальность. Напишите нам!