International digital journal N 1

Saturday, June 22, 2024

Художники в Монако: век творчества в Княжестве

Смотрите также

Наши партнеры
Реклама

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Жозефина Бейкер, Клод Моне, Габриэль Шанель и Жан Кокто имеют общую привязанность — привязанность к Монако. Многие художники своими произведениями и своим существованием фактически связали себя с Княжеством, либо проведя там определенные моменты своей карьеры, либо поселившись там навсегда. Художники, модельеры, певцы, танцоры… Вот история некоторых деятелей искусства, связанных с городом-государством, имеющим международное влияние.

История любви

Летом 2023 года посетители Гримальди Форума смогли открыть для себя обширную выставку, посвященную творчеству Клода Моне. Давно известный своими картинами, изображающими соборы северной Франции, Лондонский мост или пейзажи Живерни, его приемной деревни, мастер импрессионистов также совершил несколько поездок в Монако и на Ривьеру. Горы долины Нервии, виллы в Бордигере, мыс Кап-Мартен, Антиб… Средиземноморские сюжеты Моне изобилуют. И именно он привез из своего пребывания здесь две знаменитые картины Монте-Карло, увиденные из Рокебрюна, одну из первых всемирно известных картин, в качестве сюжета которых использовано Княжество и его окрестности. 

Клод Моне, Залив Монако, также известный как порт Монако, Аврора, без даты — Холст, масло, 60 x 73 см — Коллекция Nouveau Musée National de Monaco, № 1993.1.1 — Фото: Мауро Мальяни и Барбара Пиован

В 19 веке Лазурный Берег стал излюбленным местом отдыха европейского высшего общества. Вслед за ним влиятельные личности прошлых лет привлекли свою долю художников, которые смогли открыть для себя новые пейзажи для наслаждения, а также искусство жизни. Таким образом, в этом регионе временно поселились многие известные имена в живописи: на вилле Санто-Соспир, недалеко от Сен-Жан-Кап-Ферра, в 1950-х годах иногда на несколько месяцев подряд приезжал Жан Кокто, который украшал резиденции фресками. Художник, кинорежиссер, поэт часто посещал элиту Монако и присутствовал на княжеской свадьбе Ренье III с Грейс Келли. С 1910-х годов этот человек был связан с Княжеством, иллюстрируя афиши к монакским балетам.

Кокто часто пересекался с Леонор Фини, еще одной художницей, связавшей свою жизнь с Княжеством. Родом из Аргентины и Италии, эта художница сначала взаимодействовала с сюрреалистами в Париже, прежде чем вспахать свою собственную борозду, создавая картины, изображающие сны, спящих красавиц, суккубов… А также многочисленные портреты, которые она создала, в частности, с 1940 года в Монте-Карло, куда она бежала от войны. На танцполе недалеко от скалы Роше юная художница пересеклась со Станислао Лепри, бывшим итальянским консулом в Монако, который стал ее компаньоном и в свою очередь тоже рисовал. Через два десятилетия Леонор Фини оставит свой след в мировом изобразительном искусстве, сделав Княжество одной из своих привилегированных отправных точек. 

Кристиан Берар, Этюд для Котийона, около 1932 г. – Акварель, тушь, гуашь и золотая краска на тканой бумаге – 27,4 × 36,9 см – Коллекция Nouveau Musée National de Monaco, № 1991.4.14 – Бывшая коллекция Бориса Кочно – Фото : NMNM/Марсель Лоли
Кристиан Берар, Этюд к Седьмой симфонии, около 1938 г. – Графитный карандаш, акварель, тушь и гуашь на тканой бумаге – 27,7 × 38,4 см – Коллекция Нового Национального музея Монако, № 1991.4.25 – Бывшая коллекция Бориса Кочно – Фото: НМНМ /Марсель Лоли

В конце Второй мировой войны другой художник поселился в Монако, чтобы творить в некоем «спокойствии». Вдали от Парижа на Лазурном берегу Кес Ван Донген вел скрытую жизнь, в то время как в начале века он был одним из предшественников современного искусства и источником вдохновения для Пикассо. Виллу, которую он купил в княжестве, также называют Ле Бато-Лавуар, в честь кабаре Монмартра, где он познакомился с величайшими эстетическими умами 20-го века. 

В Монако следует отметить более мимолетное живописное присутствие: если Кес Ван Донген, Леонор Фини или Клод Моне являются объектами регулярных выставок в Княжестве, то работы художника Виктора Вазарели можно увидеть круглый год на крыше Ренье. III аудитория. Дно бассейна Hexa Grace фактически украшено геометрическим узором, типичным для абстрактного художника, который виден с террасы Казино. 

Новый национальный музей Монако: искусство в сердце княжества 
Новый национальный музей Монако, расположенный как на вилле Заубер, так и на вилле Палома, является местом проведения всех крупных выставок и ретроспектив, посвященных творческим гениям, связанным с княжеством. 
От «Русского балета» и их знаменитых афиш в 2009 году до Джорджа Кондо в 2023 году — программы культурного учреждения отражают разнообразие искусства Ривьеры и охватывают все десятилетия современного искусства. 
Имея коллекцию из 10 000 работ, НМНМ пропагандирует как местное художественное наследие, так и его международное мировоззрение. 
Всю программу можно найти здесь!

Театр, танцы, музыка, живые выступления: Монако, земля самореализации

Художественная сцена Монако навсегда связана с танцем: в 1911 году импресарио Серж де Дягилев решает основать свою труппу в Монте-Карло, Париже и Лондоне, порвав с Имперским балетом. « Русские балеты », как их тогда называли, быстро становятся важнейшей авангардной труппой хореографического искусства. Люди приходят аплодировать произведениям современных композиторов того времени, от Равеля до Дебюсси, Прокофьева, Сати и Пуленка. Костюмы и декорации создаются великими представителями изобразительного искусства, в том числе Мари Лорансен, Робером Делоне, Максом Эрнст и Пикассо. Кроме того, благодаря мировым турне и постановкам, поставленным самыми блестящими режиссерами своего времени, труппа зарабатывает себе международную репутацию, выходящую за пределы Западной Европы.  

В конце 1920-х годов смерть Дягилева приводит к новой эпохе: под названием Ballets Russes de Monte-Carlo, затем Ballets de Monte-Carlo или даже Ballet russe de Monte-Carlo (в единственном числе) с 1932 по 1963 год выступает , завоевывая знаменитость, великая труппа под руководством Рене Блюма. Джордж Баланчин, Дэвид Лишин, Николя Зверев, Мишель Фокин, Кристиан Берар создают основную репутацию этой труппы, которая мигрировала в Соединенные Штаты во время Второй мировой войны и исчезла в 1963 году. В 1985 году в ее возрождении приняла участие принцесса Грейс: Балеты de Monte-Carlo — всемирное хореографическое учреждение — продолжает сегодня традицию, насчитывающую более чем столетнюю историю. И по-прежнему приветствует очень талантливых художников-живописцев, таких как художник Джордж Кондо.

Кристиан Берар, Автопортрет, 1930 – Холст, масло 73 x 60 см – Коллекция Нового музея Монако, № 1991.4.54 – Бывшая коллекция Бориса Кочно – Фото: NMNM/Марсель Лоли

Наконец, именно в Монако в 1969 году по приглашению принцессы Грейс разоренная и забытая Жозефина Бейкер возвращается на сцену на гала-концерт Красного Креста Монако. С тех пор правящая семья сделала великую довоенную певицу и бывшего борца сопротивления своей любимой артисткой, приняв ее с двенадцатью приемными детьми, а затем способствуя ее творческому возвращению в 1975 году. Многие из жителей и гостей – звезды музыки, которые сегодня также отдают предпочтение Лазурному Берегу в рамках своих туров или альбомных проектов. 

Мода и фотография: Монако, земля гламура   

Благодаря художественной и роскошной репутации Княжества, в Монако смогли найти просвещенную публику лучшие представители прикладного и декоративного искусства. Любовь, которую питала Габриэль «Коко» Шанель к «Русскому балету», привела к тому, что модельер стала покровительницей труппы в 1920-х годах, а затем регулярно приезжала навещать своих друзей-художников (в том числе Кокто и Дали) во время больших светских вечеров на Ривьере. Она также разработала коллекцию сценических костюмов для местной хореографической труппы. Дизайн этой линии, вдохновленный морскими купаниями, сделал Коко Шанель одним из пионеров пляжной моды, которую теперь каждый год можно встретить на показах мод «круизной коллекции» по всему миру. 

Ее дальний преемник Карл Лагерфельд, который способствовал возвращению Коко Шанель на небосклон в 1980-х годах, также в полной мере воспользовался роскошной и очаровательной обстановкой Монако и его окрестностей. Арендатор виллы La Vigie, с 2013 года и до своей смерти он был художественным руководителем Бала Розы, организованного Société des Bains de Mer, и популярного мероприятия среди монакской элиты. 

Жизнь Монако, отмеченная многочисленными уникальными событиями в мире, населенная великими деятелями искусства и знаменитостями, безусловно, привлекала внимание талантливых фотографов. Представляя великие художественные, спортивные и политические страницы истории Княжества, работы Жоржа Детайля охватывают полувековые коронации, Гран-при и другие знаковые моменты. Со своей стороны, Хельмут Ньютон, великий модный фотограф, сделал много фотографий на Ривьере, где он запечатлел снимки величайших моделей для самых престижных брендов.

Источник: Monte Carlo
Перевод с французского

Coffee Time journal
Website | + posts

Твой журнал на каждый день!

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

РЕКЛАМА НА САЙТЕ: [email protected]

Вы строите личный бренд и мечтаете, чтобы о вашем продукте узнали? Наша команда готова помочь с разработкой идеи и воплощением проекта в реальность. Напишите нам!