Международный журнал №1

Wednesday, January 26, 2022

Как дети выбирают себе друзей

Смотрите также

Наши партнеры
Реклама

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Это зависит не только от того, чем занимаются дети, но и от суждений взрослых.

«В моей жизни не хватает времени, твоего смеха не хватает, мне скучно, я скучаю по тебе, мой друг, мое второе я», – пел Жан-Луи Обер в 2001 году. Если эта песня мало известна детям и часто ассоциируется с «чем-то старомодным», как мне мило заметили во время урока музыки, однако его название и припев очень актуальны в их повседневной жизни.

Это тот случай, когда дети забавляются, классифицируя своих товарищей по уровню близости в таких различных, точных и иерархических категориях, как «лучший или настоящий друг», «друг», «мой парень или моя девушка», или «просто друг».

Как и у взрослых, детские эмоциональные и дружеские отношения далеки от демократизма. Мальчикам и девочкам очень трудно понять, что они могут «стать другом или даже лучшим другом» любого человека, независимо от возраста, пола, любимых занятий или даже внешности.

Photo by MI PHAM on Unsplash

Смешанные дружеские отношения редки

В любви, как и в дружбе, фигура альтер-эго очень быстро возникает из анализа детской общительности. Большинство детей налаживают связи с теми детьми, которые похожи на них в основных вопросах.

Быть одного возраста и одного пола, по-видимому, является основными условиями, необходимыми для формирования детских эмоциональных связей. Без одного из них для детей невозможно быть друзьями, а тем более лучшими. Эти условия представляют собой первые шаги на пути последующего выбора парня или девушки, а также «ближайших друзей» на основе различных критериев оценки и суждений.

Независимо от возраста дети чаще всего сообщают о том, что у них друзья того же пола, что и они сами: это касается почти шести из десяти девочек (в школах и внешкольных центрах) и семи из десяти мальчиков. Доля обоих полов увеличивается до 80%, когда речь идет о лучших друзьях.

Что еще более удивительно, только 20% детей заводят друзей другого пола, и лишь 10% имеют лучшего друга противоположного пола.

Чем объяснить такую сильную привязку выбора детьми однополых товарищей? 

Из их замечаний вытекают два основных ответа. Первый, наиболее частый, относится к прозаическим причинам и, в более широком смысле, к функционированию детской дружбы.

Детям трудно стать лучшими друзьями, если у них разные вкусы, игры и занятия, когда нет благоприятной почвы для развития отношений. Однако и мальчики, и девочки сходятся во мнении, что другие «играют в слишком плохие игры», которые «не являются забавными» , и «что нам всегда скучно с ними, вдобавок они нас раздражают» .

Вторая причина, которая обычно упоминается нерешительно, но она столь же важна, – это риск того, что они оба рискуют остаться в небольшой группе, в основном состоящей из детей противоположного пола. И тогда к ним могут отнестись как к влюбленным, дразня женихом и невестой.

Photo by Islander Images on Unsplash

Вес класса и возраста

Помимо совпадения полов, детские дружеские отношения характеризуются совпадением возраста, а точнее, школьного класса. Почти 90% мальчиков и девочек говорят, что большинство их друзей учатся в одном классе с ними. И наоборот, очень немногие заявили, что у них много друзей в классах старше (29%) и еще меньше – в классах младших (19%).

На вопрос об этом явлении дети отвечают, что «потому что старшие никогда не позволяют им играть с ними, кроме тех случаев, когда им не хватает людей, чтобы играть в футбол или болтать. Но в остальном они играют только со сверстниками. Они не хотят нас, потому что мы слишком маленькие и не умеем хорошо играть в футбол и другие игры! » (Кристоф).

Эта связь между слишком маленьким и недостаточно хорошим или достаточно сильным, чтобы «иметь право» играть – и, следовательно, дружить – со старшими, также обнаруживается в словах Матиаса, где объясняется, что он не мог быть другом «более старшим, чем [он], потому что они играют в слишком сложные игры» .

Другими словами, если детям очень трудно стать друзьями и, тем более, лучшими друзьями с детьми, которые не их возраста или не принадлежат к их гендерному классу, то это потому, что они ставят на карту свою репутацию и свое место на игровой площадке.

Играя с младшими детьми или сверстниками противоположного пола, дети рискуют не только быть высмеянными или причисленными к “женихам и невестам”, но, что особенно их останавливает, могут почувствовать себя обесцененными, ассоциируясь с отталкивающими фигурами младенцев, мальчиков и особенно девочек.

Эти символические санкции, особенно часто встречающиеся во время игр, напоминают детям о правилах дружеских чувств и о необходимости уважать в них возраст и пол. Однако, не всем они одинаково навязываются с такой силой.

Особенно это проявляется между мальчики помладше и постарше, последние из которых выступают в роли «королей двора». Те, что младше, рискуют потерять больше всего, поскольку более оскорбительно и унизительно быть отправленными обратно к младенцам и девочкам. Подчеркнем, что это особенно ярко проявляется в группах разновозрастных мальчиков, что подчеркивает раннее существование иерархии и неравенства возраста и пола.

Photo by Eliott Reyna on Unsplash

Неявная роль взрослых

Способы выбора друзей зависят не только от детей, их выбора или детской культуры, они связаны с миром взрослых как минимум тремя способами. 

Во-первых, если мальчики и девочки с большей вероятностью будут дружить со сверстниками того же возраста и пола, что и они, то это потому, что педагоги склонны сводить их вместе, ориентируясь на пол и класс, в том числе во время внешкольных или внеклассных мероприятий.

Дети одного возраста и одного пола проводят больше времени вместе и, следовательно, имеют возможность встречаться, обсуждать и формировать более прочные связи друг с другом.

Во-вторых, это потому что взрослые помогают, часто не осознавая этого, продвигать гендерные и возрастные нормы, которые дифференцируют детей и определяют их приоритетность. Различая, например, игры или занятия старших, младших, девочек и мальчиков в соответствии с их уровнем сложности или физической активностью, они затрудняют совмещение занятий и таким образом поощряют детей разделяться в зависимости от возраста или пола.

Наконец, взрослые играют на эмоциональном выборе детей, поскольку их суждения и замечания действуют как истинные индикаторы внутренней ценности детей.

Выделяя одних детей как умных, красивых или забавных, а других как грязных, ужасных, непослушных или рассеянных, они в значительной степени влияют на репутацию и положение детей на игровой площадке и, таким образом, влияют на выбор друзей в детской среде.

Источник: Slate

Перевод с французского: Татьяна Прийма

Coffee Time journal
Website | + posts

Твой журнал на каждый день!

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

РЕКЛАМА НА САЙТЕ: [email protected]

Вы строите личный бренд и мечтаете, чтобы о вашем продукте узнали? Наша команда готова помочь с разработкой идеи и воплощением проекта в реальность. Напишите нам!