Международный журнал №1

Wednesday, January 26, 2022

Материальное благо или опыт? Что лучше подарить ребенку или подростку

Смотрите также

Наши партнеры
Реклама

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Тина Лоури и Эл Джей Шрам

На новогодние праздники постарайтесь не дарить детям старше двенадцати лет просто игрушки.

Что подарить детям на праздники? Игрушку или приключение, например, поездку в парк развлечений или билет на мероприятие?

Чтобы ответить на этот вопрос, который многие все еще задают себе в конце года, мы провели исследование, в котором сравнивается уровень счастья, получаемый детьми от материальных благ, с уровнем счастья, которое они получают от нового личного опыта. Его выводы были опубликованы в Международном журнале исследований в области маркетинга (International Journal of Research in Marketing).

Второй «рывок» счастья

Оказывается, на самом деле все зависит от возраста ребенка. Действительно, когда дети становятся старше, предоставление им чего-либо, что они могут испытать вместо материального объекта, делает их более счастливыми. В трех исследованиях, проведенных с участием детей и подростков, мы выяснили, что дети в возрасте от 3 до 12 лет получают больше счастья от материальных благ, чем от опыта. И наоборот, дети старшего возраста (подростки от 13 до 17 лет) получают больше удовлетворения от своего опыта, чем от своего имущества.

Несомненно, дети ценят переживания момента (иначе Диснейленд не был бы таким успешным), но когда их спрашивают, что делает их счастливыми, они чаще перечисляют свое имущество, чем впечатления какого-то прошлого опыта.

С возрастом создание новых воспоминаний и практический опыт в областях новых интересов могут стать гораздо более ценными, чем приобретение новых товаров

Как это объяснить? Спустя долгое время после того, как дети младшего возраста распаковывают свои мягкие игрушки и другие подарки, они все еще будут иметь возможность физически вспоминать свои первые ощущения [трогая предметы – доп. переводчика], это дает им повторный «толчок» счастья, пока они снова переживают этот опыт. При этом пока дети маленькие, они не могут увидеть или потрогать свои переживания какого-либо опыта после того, как все закончилось. Таким образом повторного “точка” счастья не происходит.

То есть дети, особенно в возрасте до 13 лет, не получают столько счастья от своего прошлого опыта, сколько от своего имущества. Но с возрастом создание новых воспоминаний и изучение новых интересных областей жизни могут стать гораздо более ценными, чем приобретение новых вещей.

Социальные способности

Помимо развития памяти, с возрастом дети также оттачивают то, что мы называем «теорией разума». Иными словами свою способность понимать, что другие могут иметь убеждения, отличные от наших собственных, что тесно связано с эмпатией и социальными навыками. Таким образом, по мере развития этих навыков можно будет лучше понять ценность общего опыта для улучшения отношений с другими людьми.

В своем исследовании мы также определяем доступные родителям средства, чтобы помочь своим маленьким детям ценить свой опыт. В частности, есть простое и недорогое решение: фото- или видеосъемка семейных прогулок, игры в снегу и празднования дней рождений. Дети действительно с большей вероятностью получат удовольствие от этих переживаний, если есть что-то, что напоминает им об этом событии. Кроме того, таким образом они могут почувствовать ценность совместного опыта.

Когда речь идет о подростках, родители должны помнить, что они могут получать огромное удовольствие от получения подарков, основанных на каком-либо личном опыте, даже если их список желаний состоит в основном из материальных вещей. День, посвященный совместным мероприятиям, или совместная поездка на выходные – вот подарки, которые могут порадовать уже повзрослевших детей. 

За несколько дней до Рождества и Нового года, если вы еще не приобрели подарки для ваших детей, обратите на это внимание!

Эта информация, опубликованная на английском языке на сайте Knowledge @ HEC , основана на исследовательской статье «Возрастные различия в уровне счастья детей от материальных благ и опыта: роль памяти и теории разума» Тины М. Лоури, LJ Shrum, Лан Чаплин, Аялла А. Рувио и Кэтлин Д. Вохс .

Источник:Slate

Перевод с французского: Татьяна Прийма

Main photo by Eugene Zhyvchik on Unsplash

Coffee Time journal
Website | + posts

Твой журнал на каждый день!

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

РЕКЛАМА НА САЙТЕ: [email protected]coffeetimejournal.com

Вы строите личный бренд и мечтаете, чтобы о вашем продукте узнали? Наша команда готова помочь с разработкой идеи и воплощением проекта в реальность. Напишите нам!