International digital journal N 1

Wednesday, May 29, 2024

Как говорить об искусстве: мини-путеводитель

Смотрите также

Наши партнеры
Реклама

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Что мы имеем в виду, когда говорим об искусстве? Первое, что нужно сказать: искусство — это не вещь, поэтому не существует «правильного» подхода к нему. Сами произведения искусства так же широки и разнообразны, как и те, кто их создает. Искусство может быть пугающим объектом для беседы, особенно когда галереи заполнены хипстерами и арт-критиками. Вот руководство, которое научит вас, как подходить к произведению искусства и говорить о нем с уверенностью.

С чего начать

Вы находитесь на мероприятии в каком-нибудь художественном заведении, будь то галерея, музей или чей-то дом. Вы, как полагается, берете раздаточный материал (и/или стаканчик с напитком, если вы находитесь на частном просмотре). Это первый пункт контрольного списка. Затем вы вживаетесь в атмосферу, медленно обходите выставленные работы, пока не задерживаясь ни перед какой из них, пересекаясь с другими гостями, проводя некоторое время с произведениями искусства. Отлично, теперь вы вписались в эту пьесу. Но прежде чем вы подойдете к какой-либо работе и склонитесь, чтобы прочитать надпись на стене, ОСТАНОВИСЬ ПРЯМО ТАМ.

Уделите внимание себе

Прежде чем полагаться на какую-либо информацию, предоставленную вам о произведениях искусства, знайте, что вам лучше сначала изучить, как вы сами относитесь к произведению, или, скорее, изучить его влияние на вас. Как еще можно сформировать свое уникальное и вдохновляющее мнение? Гораздо интереснее высказать индивидуальное мнение о работе, чем повторять то, что говорят другие.

Если вас пугает артистичная публика, постарайтесь забыть о модных стрижках и сосредоточьтесь на основах образа работы: каковы его различные части и какие чувства он вызывает у вас?

Каковы элементы?

Какие визуальные, звуковые и физические элементы произведения искусства вы оцениваете?

Подумайте о своих чувствах и о том, каков ваш опыт работы — это можете знать только вы. Как элементы произведения искусства связаны с вашим восприятием этого произведения? Эта линия вопросов — хороший способ понять организационные принципы произведения или то, как оно воздействует на аудиторию. Причина, по которой этот подход хорош, заключается в том, что можно с уверенностью предположить, что рассматриваемое произведение искусства было создано для того, чтобы его воспринимала аудитория: вы.

Дано и скрыто

Вы можете обнаружить, что элементы произведения искусства создают контрасты, например, противоположности по форме, размеру или цвету, или вы можете заметить повторение похожих материалов, знаков или звуков. Возможно, вам удастся выделить тему в работе, если не через коннотацию (скрытый смысл, то, что подразумевается) самого материала, то, возможно, через словесные ассоциации, например, сломанные украшения, дома, комнаты, коллекции, навязчивые идеи, витрины, шкафы, истории, и т. д.

Процесс исследования всегда заключается в том, чтобы спросить, каковы данные элементы: какие есть скрытые элементы, что под ними может подразумеваться, и, в конечном итоге, какое влияние они оказывают на вас?

Вторичные источники

Информация, предоставленная галереей, отлично подходит для того, чтобы дать вам некоторый контекст для вашего опыта. Обычно вы можете узнать, где и когда были художники и их работы, что всегда является полезной информацией. Возможно, работа была создана во время политического переворота или экономического бума, что соответствует вашим наблюдениям. Это тот тип вещей, в которых нельзя быть уверенным, просто взглянув, и именно поэтому эти бумажные раздаточные материалы и настенные подписи действительно пригодятся. Они не дают ответов, но полезны для перекрестной проверки ваших впечатлений от произведений искусства. И не забывайте, вы сохраняете за собой право не обращать внимания на чушь. В конце концов, зритель — это вы, и все вокруг — для вас.

Итак, осмотрев экспозицию и обратив внимание на свои впечатления от произведений искусства — их различных элементов, их эффектов и контекстов — вы наверняка не будете нуждаться в обдумывании, что ответить, когда вас спросят: «О чем вы думаете?» И не забывайте — вам это не обязательно должно нравиться!

Мини-путеводитель по стилям и направлениям вам в помощь

Ренессанс и Барокко

Картина Караваджо «Юдифь, обезглавливающая Олоферна»
Картина Караваджо  «Юдифь, обезглавливающая Олоферна» 

Искусство эпохи Возрождения стремится показать телесность человеческого тела и трехмерную реальность ландшафта.

Выдающиеся художники: Караваджо, Тициан, Да Винчи

Романтизм

Вихрь любовников Уильяма Блейка
Вихрь любовников Уильяма Блейка 

Романтизм был художественным, литературным и интеллектуальным движением. Частично это было реакцией на промышленную революцию, аристократические социальные и политические нормы эпохи Просвещения и научную рационализацию природы.

Важные художники: Уильям Блейк, Гойя, Тернер

Модернизм и постмодернизм

Фонтан Марселя Дюшана

Модернизм — философское движение, возникшее в результате широкомасштабных и далеко идущих преобразований в западном обществе в конце 19 — начале 20 веков. Среди факторов, сформировавших модернизм, было развитие современных индустриальных обществ и быстрый рост городов, за которым последовал ужас Первой мировой войны. Модернизм также отверг определенность мышления Просвещения, и многие модернисты отвергли религиозные убеждения.

Постмодернистское искусство — это совокупность художественных движений, которые стремились противоречить некоторым аспектам модернизма, которые возникли или развились после него. В целом такие движения, как интермедиа, инсталляционное искусство, концептуальное искусство и мультимедиа, особенно с использованием видео, описываются как постмодерн.

Важные художники: Марсель Дюшан, Пабло Пикассо, Тео Ван Дусбург, Йозеф Бойс

Экспрессионизм

Конвергенция Джексона Поллока
Конвергенция Джексона Поллока

Экспрессионизм — модернистское движение, первоначально в поэзии и живописи, зародившееся в Германии в начале 20 века. Его типичной чертой является представление мира исключительно с субъективной точки зрения, радикально искажающее его ради эмоционального эффекта, чтобы вызвать настроения или идеи.

Важные художники: Джексон Поллок, Уильям де Кунинг, Кандинский, Эгон Шиле

Минимализм

Настенный рисунок Сола Левитта 1136
Настенный рисунок Сола Левитта  1136

Минимализм описывает движения в различных формах искусства и дизайна, особенно в изобразительном искусстве и музыке, где художники намереваются раскрыть сущность или идентичность предмета путем устранения всех несущественных форм, особенностей или концепций. Минимализм — это любой дизайн или стиль, в котором для создания максимального эффекта используются самые простые и наименьшие элементы.

Важные художники: Ричард Серра, Пит Мондриан, Сол Левитт, Ева Хессе

Поп арт

Банки супа Кэмпбеллс Энди Уорхола
Банки супа Кэмпбелл Энди Уорхола

Поп-арт — художественное движение, возникшее в середине 1950-х годов в Великобритании и в конце 1950-х годов в США. Поп-арт бросил вызов традициям изобразительного искусства, включив образы из популярной культуры, такие как реклама, новости и т. д. В поп-арте материал иногда визуально вырван из известного контекста, изолирован и/или объединен с несвязанным материалом. Понятие поп-арт относится не столько к самому искусству, сколько к отношениям, которые к нему привели.

Важные художники: Энди Уорхол, Питер Блейк, Ричард Гамильтон, Эдуардо Паолоцци, Джаспер Джонс

Современное искусство


Семечки подсолнечника Ай Вэйвэй

Современное искусство – это искусство, созданное в настоящий период времени. Современное искусство включает в себя постмодернистское искусство, которое само по себе является преемником современного искусства и развивается из него.

Важные артисты: Грейсон Перри, Марина Абрамович, Ай Вэйвэй, Мартин Крид, Сара Лукас, Трейси Эмин, Дункан Кэмпбелл, Лор Пруво, Джереми Деллер

Источник: Reader’s Digest
Перевод с английского
Main photo by Vincent Tantardini on Unsplash

Coffee Time journal
Website | + posts

Твой журнал на каждый день!

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

РЕКЛАМА НА САЙТЕ: [email protected]

Вы строите личный бренд и мечтаете, чтобы о вашем продукте узнали? Наша команда готова помочь с разработкой идеи и воплощением проекта в реальность. Напишите нам!