Thursday, May 2, 2024

10 вопросов на собеседовании и как правильно на них ответить

- Advertisement -spot_img

ДЖОАН РИГДОН

Собеседование – это минное поле. У ваших потенциальных работодателей есть стопка резюме от других талантливых соискателей. Сейчас они хотят знать, что из себя представляете вы. Легко ли с вами ладить? Сможете ли вы уложиться в сроки? Насколько сильно вы хотите эту работу? Многие замечательные люди были отвергнуты из-за одной-единственной оплошности. Не существует надежного способа пройти собеседование. Но вы можете увеличить свои шансы, зная, с чем вам предстоит столкнуться.

В этой статье крутые интервьюеры раскрывают свои наиболее частые вопросы и предлагают подготовиться ответить на них так, чтобы произвести лучшее впечатление:

Чего вы ждете от новой работы?

Перечислите характеристики вашей идеальной работы, чтобы сфокусировать свой ответ. Опишите свою идеальную работу . Многие люди уклоняются от вопросов такого типа, давая общий и безопасный ответ. Чтобы произвести лучшее впечатление, Ди Содер, который тренирует руководителей, рекомендует заранее подготовиться, написав «объявление о приеме на работу», описывающее работу вашей мечты. Включите «заголовок» и несколько прилагательных, описывающих компанию, работу и вас самих. Это заставит вас сосредоточиться именно на том, чего вы хотите и что можете предложить, даже если интервьюер вас об этом не спрашивает.

Почему вы ушли с предыдущей работы?

В глубине души интервьюеры знают, что многие люди уходят с работы, потому что ненавидят своего начальника: возможно, они сами меняли работу по той же причине. Но немногие работодатели хотят это слышать. Многие интервьюеры предлагают людям сосредоточиться на деловых причинах прихода в новую компанию.

Например: «После двух лет работы в отделе маркетинга в Widget Ltd я многое узнал об X. Теперь я хочу изучить Y». Или: «Я нахожусь на том этапе своей карьеры, когда хочу добавить X к своему опыту, а ваша компания является лидером в этой области».

Однако, если вас уволили из-за конфликта с начальником, возможно, вам лучше самому рассказать об этом интервьюерам, а не позволять им слушать отраслевые сплетни. Будьте дипломатичны и позитивны. Миллингтон Маккой, управляющий директор нью-йоркской компании по подбору кадров Gould, McCoy & Chadick, говорит, что один кандидат дал такой ответ: «Появился новый финансовый директор, и наши стили управления были очень разными».

Почему вы меняете карьеру?

В этом вопросе интервьюеры рассчитывают на тщательный самоанализ . «Не говорите: «Я хотел попробовать что-то новое», — советует Говард Нитшке, рекрутер Korn/Ferry International в Нью-Йорке. «Это заставляет меня задуматься: этот человек не знает, куда он идет». Вместо этого объясните, что ваши навыки, личность и цели больше подходят для новой карьеры или что вы хотите «добавить» к своему опыту что-то, что поможет вам достичь долгосрочной цели.

Где вы хотите быть через пять лет?

Будьте осторожны и согласовывайте свои будущие цели с целями компании. Лучший способ провалить этот вопрос — не иметь ответа или иметь ответ, который не соответствует собственным целям компании. Но вы также можете встревожить своего интервьюера, создав впечатление, что эта работа — «просто временная остановка», — говорит Фред Бенсон, директор компании Weyerhaeuser. Организация может опасаться, что в случае принятия на работу такой кандидат будет тратить больше времени на борьбу за следующую должность, чем на работу.

Бенсон советует сделать долгосрочные цели частью ответа, но сосредоточиться на краткосрочных. Например: «Мне 30, и мне нравится то, что я делаю. В конечном итоге я бы хотел стать управляющим директором, но понимаю, что сначала мне нужно научиться чему-то другому. Следующий логический шаг — стать начальником подразделением. Вот почему я думаю, что буду готов к этому через пять лет…»

Какое ваше самое большое достижение?

Сьюзан Гауфф, старший директор по рыночным и корпоративным коммуникациям компании Siemens Rolm Communications в Санта-Кларе, штат Калифорния, говорит, что многие кандидаты не понимают этот вопрос. Их самая распространенная ошибка: отвечать ответственностью, а не результатами. Плохой кандидат на должность директора по рекламе скажет о триумфальном проекте: «Я написал текст, руководил фотографией и вычитывал макеты», — замечает Сьюзен Гауфф. Лучший кандидат скажет: «Сначала мы посмотрели на стратегию компании. Затем мы исследовали аудиторию. Затем мы определили, какой окупаемости мы можем достичь…» Этот ответ «описывает общую картину, а не только деятельность», говорит Сьюзен Гауфф. «Вы не найдете много кандидатов, которые могут это сделать».

Какие у вас сильные стороны?

Поскольку вас также могут попросить назвать как можно больше слабых сторон, ограничьтесь тремя конкретными примерами сильных сторон, снова демонстрируя преимущества для компании. Охотник за головами Маккой задает сложный вариант этого вопроса, предлагая кандидатам оценить различные навыки по шкале от одного до десяти и объяснить, почему в одной категории они оцениваются выше, чем в другой. Хорошее объяснение отражает прошлые достижения: «Я всегда лучше находил способы сократить расходы, чем открывал новый бизнес».

В чем ваша слабость?

Многие кандидаты пытаются подчеркнуть слабости, которые можно рассматривать как достоинства. Они говорят: «Я нетерпелив», надеясь, что интервьюер увидит в них предприимчивых людей. Или: «Я работаю так много часов, что моя семейная жизнь выведена из равновесия». Не пытайтесь это сделать. Интервьюерам уже надоели эти стандартные ответы. Вместо этого будьте честны, но подчеркните действия, которые вы предприняли, чтобы справиться со слабостью.

Ди Содер рекомендует такой ответ: «Иногда я переносил сроки, чтобы выполнить более качественную работу. Однако я научился делегировать больше, и за последний год я промахнулся только один раз». Будьте осторожны: некоторые интервьюеры замолкают во время этого вопроса, позволяя нервному кандидату заполнить пустоту, добровольно сообщив дополнительную информацию. Говард Нитшке вспоминает кандидата, который допустил ошибку, ответив на этот вопрос восемь раз, отговорив себя от работы. После того, как вы указали одну или две слабые стороны и пути их решения, прекратите говорить.

А как насчет случая, когда вы потерпели неудачу?

Маккой говорит, что лучший ответ имеет такую ​​форму: «Я упал с лошади. Я понял, что сделал неправильно. Я снова встал и поехал лучше». Худший ответ: «Полагаю, мне повезло. Я еще не потерпел неудачу». Когда кандидаты говорят это, «либо они не говорят правду, либо недостаточно активно шумят», — говорит Рональд Дэвенпорт, председатель корпорации Sheridan Broadcasting Corporation в Питтсбурге.

Сможете ли вы поладить со своим потенциальным боссом?

Некоторые интервьюеры рекомендуют уклоняться от этого вопроса. Жерар Рош предлагает сказать: «Я концентрируюсь на работе и результатах, и я достаточно гибок, чтобы работать практически с кем угодно». Если вопрос более явный, например: «Опишите худшего начальника, с которым вы когда-либо работали», сформулируйте свой ответ как разногласие по деловому вопросу или разницу в стилях, а не как личную неприязнь.

Сколько вам лет? Как ваше здоровье? Вы женаты? Есть дети?

Если интервьюер задает один из этих вопросов, не сердитесь, если вы хотите эту работу. «Попробуйте взглянуть на это с их точки зрения», — говорит Сьюзен Гауфф. Скорее всего, интервьюер на самом деле спрашивает, сколько вы готовы потратить на командировки или на работу сверхурочно. Однажды во время интервью управляющий директор спросил Сьюзан Гауфф, разрешает ли муж ей путешествовать. «Я чуть внимательнее посмотрела на собеседника», — вспоминает она. «Затем я улыбнулась и сказала: «Если вы спрашиваете, могу ли я путешествовать по этой работе, ответ — да». Позже Сьюзан рассказала об этом замечании директору по персоналу компании. Однако это не снизило ее шансы: она получила работу.

Помните, что большинство интервьюеров меньше волнует то, что вы говорите, чем то, как вы это говорите.

Во время обеда на собеседовании не заказывайте самое дешевое блюдо из меню, даже если это то, что вам нужно, советует Лесли Шинто, директор по внешним коммуникациям Cap Gemini America. «Они могут не воспринимать вас всерьез или платить вам недостаточно». Но не делайте и противоположной ошибки.

Источник: Reader’s Digest
Перевод с английского
Main photo by Ahmet Kurt

Coffee Time journal
Website | + posts

Твой журнал на каждый день!

Вы строите личный бренд и мечтаете, чтобы о вашем продукте узнали? Наша команда готова помочь с разработкой идеи и воплощением проекта в реальность. Напишите нам!