International digital journal N 1

Saturday, April 20, 2024

Как избавиться от зависимости от смартфона

Смотрите также

Наши партнеры
Реклама

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Ян Тейлор

По данным Ofcom, британского регулятора связи, среднестатистический британец проверяет свой телефон каждые 12 минут. Для многих из нас это первое, что мы делаем утром и последнее, что делаем вечером.

В таком поведении обычно обвиняют одну молекулу: дофамин. Нейромедиатор получил прозвище «молекула хорошего самочувствия» из-за его роли в системе вознаграждения мозга.

Но дело не только в удовольствии: дофаминовые рецепторы в мозгу также поражаются ожиданием чего-то приятного. И именно это заставляет нас проверять наши телефоны. Мобильные игры и приложения для социальных сетей созданы для того, чтобы поддерживать это пристрастие.

Анна Лембке — профессор психиатрии и поведенческих наук в Стэнфордском университете. Она считает, что смартфон сродни игле для подкожных инъекций, доставляющей бесконечный запас «цифрового дофамина» миллиардам пользователей. «Цифровые медиа активируют ту же часть нашего мозга, что и наркотики и алкоголь, высвобождая дофамин», — говорит Лембке. «При многократном использовании наш мозг адаптируется, подавляя передачу дофамина». Чего он может добиться, сократив свои дофаминовые рецепторы.  

«При достаточном постоянном воздействии наш мозг переходит в состояние дефицита дофамина, характеризующееся депрессией, тревогой, бессонницей, раздражительностью. Как только это произойдет, мы обратимся к цифровым медиа не как к инструменту для выполнения конкретной задачи… а для того, чтобы выйти из состояния дефицита дофамина и перестать чувствовать себя плохо».

Photo by Andrew Le on Unsplash

Поведенческие зависимости, такие как компульсивное использование социальных сетей, являются предметом многочисленных дискуссий. Некоторые не верят, что их следует обсуждать наравне со злоупотреблением психоактивными веществами, поскольку, хотя использование цифровых средств массовой информации действительно увеличивает выброс дофамина, оно делает это в гораздо меньших количествах, чем кокаин или метамфетамины.

Зависимы мы от этого или нет, но, например, британцы, проводфт в среднем четыре часа в день за телефонами. Большинству, вероятно, хотелось бы вернуть часть этого времени назад.

Итак, можем ли мы использовать наши знания о системе вознаграждения мозга, чтобы ослабить хватку смартфона? Возможно…

Одна идея, о которой вы, возможно, слышали (по иронии судьбы, в Instagram или TikTok) — это дофаминовое голодание. Это форма медитации или когнитивно-поведенческой терапии, практика, с помощью которой вы пытаетесь ограничить компульсивные побуждения и изменить поведение. Идея состоит в том, что вы сознательно на короткое время отсекаете себя от вещей, которые вас чрезмерно стимулируют – например, от социальных сетей.

Сторонники утверждают, что короткий период воздержания позволяет им лучше заниматься тем, что им действительно нравится, и при этом развивать более здоровые отношения с технологиями. Критики, однако, предупреждают, что доказательств в поддержку этих утверждений мало.

Несмотря на это, исследователи, чья работа посвящена чрезмерному использованию социальных сетей, часто сходятся во мнении, что своего рода цифровая детоксикация может быть полезной.

Исследования показывают, что времяпрепровождение с друзьями и семьей за пределами социальных сетей, в офлайн-мире, создает положительные эмоции, укрепляет связи и чувство связи. Поэтому встреча с другом за кофе может оказаться более позитивным опытом, чем общение с ним в Messenger.

Источник: Science Focus
Перевод с английского
Main photo by freestocks on Unsplash

Coffee Time journal
Website | + posts

Твой журнал на каждый день!

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

РЕКЛАМА НА САЙТЕ: [email protected]

Вы строите личный бренд и мечтаете, чтобы о вашем продукте узнали? Наша команда готова помочь с разработкой идеи и воплощением проекта в реальность. Напишите нам!