International digital journal N 1

Wednesday, February 8, 2023

Как передвигаться по Фиджи независимо от вашего бюджета

Смотрите также

Наши партнеры
Реклама

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Сэди Уайтлокс

Рассеянный среди лазурных вод южной части Тихого океана, парусный спорт, несомненно, является одним из лучших способов навигации по примерно 300 островам Фиджи, причем лучший сезон приходится на период с мая по октябрь. Но если у вас нет собственной лодки, не бойтесь, есть много других способов обойти этот райский архипелаг. 

Вити-Леву — главный и самый большой остров Фиджи, откуда вы начнете свое путешествие после приземления в международном аэропорту недалеко от города Нанди. Если вам интересно, на каком транспорте лучше всего добраться оттуда, вот несколько вариантов, чтобы начать свое приключение на Фиджи. 

Красочная оживленная улица старой колониальной столицы Фиджи - городка Левука, острова Овалау,
Красочная главная дорога старой колониальной столицы Фиджи, города Левука на острове Овалау © maloff / Shutterstock

Путешествуйте по большим островам на машине или мотоцикле

Если вы хотите действовать в своем собственном темпе и будете уверены за рулем в чужой стране, один из лучших способов совершить поездку по Вити-Леву — это арендовать автомобиль. 

Движение левостороннее, как и в Великобритании, а основные дороги заасфальтированы благодаря многолетним инвестициям. Дорожная сеть также в значительной степени лишена движения, за исключением небольших заторов в городах и в плохую погоду.  

Avis и Europcar — два самых известных поставщика услуг по аренде автомобилей на Фиджи, и вы сможете найти аванпосты в международном аэропорту Нади, на острове Денарау и в красочной столице Сува на юго-восточном побережье.  

Главная дорога на Вити-Леву представляет собой живописную поездку, извивающуюся вдоль побережья через участки пышных джунглей и поля сахарного тростника, покрытые кузнечиками. Вы также будете проезжать через характерные города и поселки, когда будете совершать кругосветное путешествие. 

Местный совет: если вы заядлый мотоциклист и любите приключения, компания Go Dirty Tours, базирующаяся в Нанди, предлагает напрокат скутеры и мотоциклы Harley-Davidson.  

На вертолете

Стильно приземлитесь в следующем пункте назначения или отпразднуйте особое событие, арендовав вертолет. Помимо скорости, полет на вертолете подарит вам великолепный вид на пейзажи, похожие на Парк Юрского периода. 

Heli-Tours Fiji и Island Hoppers — две компании, предлагающие вертолетные туры, трансферы и чартеры по региону. Трансфер на частном самолете — еще один роскошный вариант, особенно если вы путешествуете с громоздким снаряжением, таким как доски для серфинга, удочки и снаряжение для дайвинга. Если у вас нет денег, чтобы раскошелиться, Fiji Airways служит основной внутренней авиакомпанией в регионе.

Экономьте на общественном транспорте

Если вы путешествуете с ограниченным бюджетом или хотите познакомиться с местной жизнью, автобусы — лучший способ передвижения по основным островам Фиджи. Около 95 процентов дорог страны проходят через Вити-Леву и соседний остров  Вануа-Леву, и по обоим направлениям часто курсируют автобусы. 

Стоимость проезда начинается всего от 70 фиджийских центов и достигает примерно 20 долларов (10 долларов США) за самое длинное предлагаемое путешествие с несколькими остановками.

Микроавтобусы также ходят по Вити-Леву от компании Viti Minibuses, в то время как Sunbeam Transport, Pacific Transport и Coral Sun имеют автобусы с кондиционерами для более комфортных поездок. 

Местный совет: цены во всем мире колеблются в зависимости от стоимости топлива. То, что указано сегодня, может не соответствовать действительности завтра, поэтому будьте непредвзяты, когда речь идет о транспортных расходах. 

Такси

На фиджийских островах Вити-Леву, Вануа-Леву, Тавеуни и Овалау работает множество компаний такси. Такси обычно можно найти рядом с автобусными остановками в крупных городах, а отели могут помочь вам организовать трансфер для экскурсий или услуги аэропорта. Некоторые такси работают по счетчикам, а другие нет, поэтому разумно договориться о стоимости проезда перед поездкой.

Насладитесь райскими пейзажами Фиджи, передвигаясь на пароме или лодке. 

Садитесь на паром и прыгайте на красивые отдаленные острова архипелага Фиджи © Denis Burdin / Shutterstock

Сойдите с главного острова и исследуйте архипелаг Фиджи, путешествуя на пароме или лодке. Одним из лучших мест для получения услуг является порт Денарау на Вити-Леву, который находится всего в 15 минутах езды от Нанди.

На острова Ясава курсируют две основные паромные компании. Yasawa Flyer служит высокоскоростным современным катамараном с прохладительными напитками на борту, в то время как у South Sea Cruises есть несколько не менее комфортабельных судов, обеспечивающих трансферы с острова на остров. 

Местный совет:  Оказавшись на островах, поинтересуйтесь, можно ли добраться до близлежащих островов. Часто это местные моторные лодки, находящиеся в разной степени аварийности (и с недостаточным вниманием к оборудованию для обеспечения безопасности… вас предупредили…), однако эти лодочники знают воду, рифы и погоду как свои пять пальцев. 

Доступность транспорта для людей с ограниченными возможностями передвижения

Тротуары вокруг Фиджи, как правило, не подходят для инвалидных колясок, самокатов или детских колясок, поскольку распространены высокие бордюры и неровные грунтовые поверхности. Поиск доступных вариантов транспорта на суше и на море также является проблемой, поэтому лучше заранее позвонить операторам, чтобы обсудить, какие меры могут быть приняты для облегчения вашего путешествия.

Tourist Transport Fiji — одна из немногих трансферных компаний, предлагающая транспортное средство, доступное для инвалидных колясок, а ее специализированный микроавтобус оснащен электрическим подъемником. Что касается размещения, в большинстве высококлассных отелей есть номера для гостей с ограниченными физическими возможностями и проезды.

Транспортные пропуска

Если вы путешествуете по островам Маманука и Ясава, возьмите пропуск Була, чтобы передвигаться. Этот проездной билет позволяет вам сесть на катер и сойти с него. Абонементы могут действовать до 15 дней и включают обратный автобусный трансфер до порта Денарау с большинства курортов Нади, Вайлоалоа и Денарау.

Источник: Lonely Planet
Перевод с английского

Coffee Time journal
Website | + posts

Твой журнал на каждый день!

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

РЕКЛАМА НА САЙТЕ: [email protected]

Вы строите личный бренд и мечтаете, чтобы о вашем продукте узнали? Наша команда готова помочь с разработкой идеи и воплощением проекта в реальность. Напишите нам!