International digital journal N 1

Tuesday, June 25, 2024

Как получить мотивацию: принцип «Сделай что-нибудь»

Смотрите также

Наши партнеры
Реклама

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

МАРК МЭНСОН

Большинство людей совершают действия только в том случае, если чувствуют определенный уровень мотивации. И они чувствуют мотивацию только тогда, когда чувствуют эмоциональное вдохновение.

Мы чувствуем себя вялыми и апатичными по отношению к определенной цели, которую мы перед собой поставили, потому что нам не хватает мотивации, а нам не хватает мотивации, потому что мы не чувствуем какого-либо всеобъемлющего эмоционального желания чего-то достичь.

Обычно мы думаем, что мотивация работает примерно так:

Эмоциональное вдохновение → Мотивация → Желаемое действие

Но есть проблема с действиями в рамках этой схемы: часто изменения и действия, которые нам больше всего нужны в нашей жизни, вызваны негативными эмоциями, которые одновременно мешают нам действовать.

Если кто-то хочет исправить свои отношения с матерью, эмоции ситуации (обида, избегание) полностью противоречат необходимым действиям для ее исправления (конфронтация, честность, общение).

Если кто-то хочет похудеть, но испытывает сильный стыд за свое тело, то поход в спортзал может вызвать у него именно те эмоции, которые в первую очередь заставляли его сидеть дома на диване.

Прошлые травмы, негативные ожидания и чувства вины, стыда и страха часто отвлекают нас от действий, необходимых для преодоления этих самых травм, негативных ожиданий и негативных эмоций.

КАК ПОЛУЧИТЬ МОТИВАЦИЮ: ПРИНЦИП «СДЕЛАЙ ЧТО-НИБУДЬ»

Это своего рода «Уловка-22». Но особенность цепочки мотивации в том, что это не просто цепочка из трех частей, а бесконечный цикл:

Как получить мотивацию. Петля мотивации: действие, вдохновение, мотивация.

Ваши действия вызывают дальнейшие эмоциональные реакции и вдохновение и мотивируют ваши будущие действия. Воспользовавшись этими знаниями, мы можем фактически переориентировать свое мышление следующим образом:

Действие → Вдохновение → Мотивация

Вывод таков: если вам не хватает мотивации, чтобы внести важные изменения в свою жизнь, тогда сделайте что-нибудь, что угодно, а затем используйте реакцию на это действие как способ начать мотивировать себя.

Вы можете добиться успеха в чем-то, даже не зная, что делаете. Вы можете добиться успеха в чем-то, не имея в этом особого таланта. Но вы никогда не сможете добиться успеха в чем-либо, не принимая меры. Никогда.

НЕСКОЛЬКО СОВЕТОВ, КАК СОХРАНЯТЬ МОТИВАЦИЮ

Сила воли конечна. Мотивация приходит и уходит. Вдохновение может прийти тогда, когда вы меньше всего этого ожидаете, и оставить вас в покое, когда оно вам больше всего нужно.

Поэтому как бы вы это ни называли – мотивацией, силой воли, вдохновением, своей «музой» – вам необходимо регулярно подпитывать и пополнять свой запас.

Принцип «Сделай что-нибудь» — один из таких способов сделать это, поскольку он помогает вам снова и снова заставлять мяч двигаться вперед. Вы концентрируетесь на том, чтобы начать. И все.

Ниже приведены еще несколько советов, как оставаться мотивированными в долгосрочной перспективе.

1. РАЗРАБОТАЙТЕ РИТУАЛ

Вы можете подумать, что делать одно и то же снова и снова, изо дня в день — это не только невероятно скучно, но и невероятно ограничивает. Но вы были бы совершенно неправы.

Ритуалы усиливают действие принципа «Сделай что-нибудь». Вы определяете поведение или набор поведений, которые будут выполняться в заранее определенном месте или времени (а в идеале и в том, и в другом), чтобы подтолкнуть вас к желаемому поведению. Пройдет немного времени, и все, что вам нужно будет сделать, — это просто привести ритуал в действие и позволить инерции сделать все остальное.

Затем происходит нечто волшебное: вскоре ритуал обретает собственную жизнь. Он становится священным пространством и временем и зачастую столь же важным, как и само ваше целевое поведение. Выполнение желаемого действия без выполнения ритуала начинает ощущаться пустым, и наоборот.

Теперь будьте осторожны и не слишком увлекайтесь тем, в чем именно состоит ваш ритуал. Многие люди видят кого-то, кто успешно делает что-то, например, ест или носит одно и то же каждый день или тренируется ровно в 5:27 утра каждое утро, потому что некоторые исследования показали, что это лучшее время для этого, и бла-бла-бла, и они думают, что им нужно делать то же самое, что и они. 

Но вы этого не делаете. Важно просто иметь ритуал – любой ритуал – который поможет вам начать движение в правильном направлении.

Остальное последует.

2. БЕЗЖАЛОСТНО ИСКЛЮЧИТЕ ОТВЛЕКАЮЩИЕ ФАКТОРЫ ИЗ СВОЕЙ ЖИЗНИ

Мемы из Инстаграма. Письмо от начальника. Непрочитанные групповые сообщения за вчерашний вечер. Девять уведомлений на Facebook! И прочее.

Часть этой темной стороны — отвлечение внимания. Это может показаться безобидным развлечением, но подобные отвлекающие факторы редко бывают безобидными.

Отвлечения цифровой эпохи взламывают уязвимости нашей психологии. Они дают нам небольшие микровсплески дофамина, от которых в данный момент мы чувствуем себя хорошо, но по большому счету это очень мало.

Между тем, они подрывают нашу мотивацию делать другие вещи, которые не всегда доставляют удовольствие в данный момент, но в конечном итоге приводят к чему-то гораздо более грандиозному и значимому.

Позвонить другу, у которого плохой день, неприятнее, чем отправить ему подмигивающий смайлик с поцелуем с добавлением «думаю о тебе», но это гораздо полезнее для него и ваших отношений.

Совершить тихую прогулку по парку гораздо сложнее, чем пролистывать ленты большим пальцем одной руки и держать в руках мокко латте, взбитые сливки с карамелью, фраппа, но… Надо это объяснять?

Так что да, если вы боретесь с отвлекающими факторами в своей жизни, начните справляться с этим, воспользовавшись некоторыми из следующих ресурсов.

3. ВЫЯСНИТЕ НАСТОЯЩИЕ ПРИЧИНЫ ОТСУТСТВИЯ МОТИВАЦИИ

Если после всего этого у вас все еще возникают проблемы с сохранением мотивации, пришло время внимательно взглянуть на свою жизнь и выяснить, что может быть дегтем в вашей бочке с медом.

Если у вас постоянно нет мотивации продуктивно работать на работе, возможно, вы ненавидите свою работу и пришло время серьезно задуматься о новой карьере.

Если вам трудно вписать регулярные физические упражнения в свой день, возможно, пришло время проанализировать свои убеждения относительно своего тела, что вы думаете о здоровом образе жизни и делаете ли вы упражнения, которые кажутся вам приятными и полезными.

Если вам трудно работать над отношениями с партнером, возможно, пришло время быть предельно честными друг с другом и найти путь вперед, что может означать расставание, если это к лучшему.

Обратите внимание, что все эти ситуации требуют от вас необходимости справиться с некоторыми неприятными эмоциями.

Но я уже много лет утверждаю, что

столкновение с некомфортными эмоциями — это именно то, что заставляет нас расти как личности, что травмирующие события, какими бы ужасными они ни были, могут стимулировать позитивные изменения в нашей жизни, что быть постоянно счастливыми не просто невозможно, это было бы даже нехорошо для нас

и что демоны, которых мы все пытаемся скрыть, на самом деле всего лишь обратная сторона наших лучших ангелов.

Так что это моменты, которые вам нужно не только пережить, но и принять. Вместо того, чтобы отворачиваться от дискомфорта, вы обращаетесь к нему как к источнику мотивации.

Источник: Mark Manson
Photo by Ave Calvar

Coffee Time journal
Website | + posts

Твой журнал на каждый день!

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

РЕКЛАМА НА САЙТЕ: [email protected]

Вы строите личный бренд и мечтаете, чтобы о вашем продукте узнали? Наша команда готова помочь с разработкой идеи и воплощением проекта в реальность. Напишите нам!