International digital journal N 1

Sunday, March 3, 2024

Как тратить меньше времени на социальные сети и больше наслаждаться жизнью

Смотрите также

Наши партнеры
Реклама

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Симона Кастелло

В лучшем случае платформы социальных сетей, такие как Facebook, Twitter, Instagram и Snapchat, могут служить постоянной связью с нашими друзьями и семьей. Мы полагаемся на них, чтобы поддерживать связь и быть в курсе последних событий, а также они дают нам возможность делиться своими событиями и вдохновением (спасибо, Pinterest).

Тем не менее цифровая чрезмерная стимуляция — особенно в то время, когда самая свежая информация бесплатна и нефильтрована — сказывается на нашем здоровье, как умственном, так и физическом.

Исследование , проведенное Центром исследований медиа, технологий и здоровья Университета Питтсбурга, показало, что использование нескольких платформ социальных сетей увеличивает риск депрессии и тревоги у участников, особенно среди тех, кто использует от семи до 11 платформ, по сравнению со сверстниками, которые не используют больше, чем две.

И, по-видимому, мы осознаем, по крайней мере, некоторые из этих негативных побочных эффектов зависимости от социальных сетей. В недавнем опросе о данных себе обещаниях респонденты рассказали, что поставили перед собой цель номер один на предстоящий год — отказаться от социальных сетей. И это оказалось более актуальным, чем даже отказ от курения и похудение.

Если вы читаете это и думаете про себя: «Мне тоже нужен перерыв от социальных сетей!», мы можем вам помочь. Предлагаем вам 10 одобренных экспертами стратегий, которые помогут вам тратить меньше времени на социальные сети и больше наслаждаться жизнью.

Удалите учетные записи социальных сетей, которые вы не используете

Зависимость от социальных сетей — ПриложенияФОТО: PEXELS.COM

По словам Мари Поттер, директора по маркетингу профессиональных организаторов в Канаде, первым шагом в преодолении зависимости от социальных сетей является объединение ваших устройств и удаление всех платформ, которые вы не используете.

Если эта задача сама по себе кажется непосильной, разбейте ее на небольшие кусочки. Начните с того, что уделяйте 10 минут в день наведению порядка на своих устройствах.

Будьте реалистичны при постановке целей

Зависимость от социальных сетей — ЦелиФОТО: PEXELS.COM

Вместо того, чтобы сразу отказаться от социальных сетей, Поттер предлагает брать на себя «микро-обязательства». «Сделайте эти цели реалистичными и достижимыми», — говорит она. Это может включать в себя объявление 30-минутного тайм-аута для социальных сетей на работе или выделение целого дня для отключения социальных сетей. Это может быть даже просто проверка телефона во время утреннего перерыва на кофе — порою, это достаточно, чтобы обуздать привычку.

Помните о времени, проведенном в социальных сетях

Зависимость от социальных сетей — времяФОТО: SHUTTERSTOCK.COM

Поттер признает, что социальные сети — это очень мощная сила, достаточно мощная, чтобы заставить пользователей потерять чувство времени. Чтобы противостоять этому, она предлагает установить ограничение по времени, прежде чем прокручивать различные каналы социальных сетей. «Используйте реальный таймер, чтобы указать, когда время вашего просмотра истекло», — говорит она. «В противном случае очень легко продолжать копаться в кроличьей норе информации». Нет под рукой таймера для яиц? Попробуйте установить напоминание в календаре на смартфоне или компьютере.

Отключите push-уведомления в социальных сетях.

Зависимость от социальных сетей — уведомленияФОТО: SHUTTERSTOCK.COM

Нас постоянно тянет к нашим телефонам с каждым звуком, жужжанием или вспышкой индикатора уведомлений. Поттер говорит, что один из самых простых способов сократить время, проводимое в социальных сетях, — это отключить эти «push»-уведомления и заглушить приложения, которые вызывают ненасытное желание проверить наличие обновлений.

Не кормите троллей

Зависимость от социальных сетей - троллиФОТО: SHUTTERSTOCK.COM

Прежде чем давать гневный ответ на тот твит, который заставил вас покраснеть, прислушайтесь к совету Поттера «следовать и взаимодействовать с осторожностью». По словам Поттера, негативные факторы и триггеры стресса (читай: интернет-тролли), которые прячутся в лентах социальных сетей, могут на самом деле сказаться на вашем психическом здоровье. «Подумайте о своем физическом окружении и о том, как вы окружаете себя людьми и вещами, которые любите и о которых заботитесь. Это также должно относиться к вашему пространству в социальных сетях», — говорит она.

Очистите списки «друзей» и «фолловеров»

Преодоление зависимости от Facebook - кнопка удаленияФОТО: SHUTTERSTOCK.COM

Трудно очистить ваши списки «друзей» и «фолловеров», потому что социальные сети заставляют нас чувствовать себя связанными. «У людей есть такое чувство, что они не хотят упустить что-то», — говорит Поттер. «Мы думаем, что если мы установили связи, они могут нам понадобиться в какой-то момент».

Тем не менее, нет ничего плохого в том, чтобы просмотреть списки контактов в социальных сетях и нажать кнопку «удалить», особенно после того, как вы задали себе эти три вопроса:

Вы знаете их в реальной жизни?
Добавляют ли они позитива в вашу жизнь?
Являются ли они триггером?

Если вы ответили НЕТ, НЕТ и ДА, нажатие кнопки «удалить», «удалить из друзей» или «отписаться» может помочь изменить ваше здоровье и благополучие в долгосрочной перспективе.

Создайте физическое расстояние между вами и вашими устройствами

Спрячьте свой смартфон подальшеФОТО: SHUTTERSTOCK.COM

Вы спите со своим смартфоном рядом с кроватью? Арианна Хаффингтон, автор Thrive и основательница ThriveGlobal.com, говорит, что, когда она готова ко сну, она «выносит все свои устройства из своей комнаты» и закрывает дверь. Эта привычка позволяет ей хорошо выспаться и сосредоточиться на осознанности, без постоянно мигающего индикатора уведомлений или гудения текстового сообщения в 2 часа ночи.

Днем Поттер предлагает держать телефон в неудобном месте. «У меня есть клиент, который ездит с телефоном в багажнике машины, чтобы не отвлекаться», — говорит она. «Мы создаем удобство, поэтому соблюдайте дистанцию ​​и превратите поиск телефона в рутину».

Подумайте о 30-дневном экстремальном цифровом детоксе

ФОТО: SHUTTERSTOCK.COM

Хотя это может показаться невозможным, на самом деле у вас есть возможность полностью отключиться от социальных сетей — даже на месяц. «Для начала сообщите людям в ваших лентах, что вы отключаетесь, и предложите им альтернативные способы связаться с вами», — говорит Поттер. «Потом установите крайний срок и начните отключаться. Вы будете поражены тем, сколько времени у вас появится в течение дня, чтобы сосредоточиться на людях и вещах, которые имеют значение».

Научитесь отпускать социальные сети и переориентируйте свои приоритеты

Вы страдаете от FOMO?ФОТО: SHUTTERSTOCK.COM

Большой проблемой при перерыве в социальных сетях является страх упустить что-то (иногда это называют аббревиатурой «FOMO»). Будь то приглашения или объявления, мы беспокоимся, что если мы не услышим новости в социальных сетях, о нас в конечном итоге полностью забудут. «Сосредоточьтесь на реальных связях, а не на тех, кто вошел в нашу жизнь благодаря социальным сетям», — говорит Поттер. «Социальные сети заставили нас сфокусироваться на внешнем, тогда как на самом деле мы должны быть сосредоточены на наполнении изнутри».

Планируйте реальные связи

Найдите время для общения лицом к лицуФОТО: SHUTTERSTOCK.COM

Мы часто тратим столько же времени на наши онлайн-отношения, сколько и на людей, с которыми мы общаемся лицом к лицу. Чтобы восстановить баланс, Поттер предлагает использовать телефон в первую очередь как средство связи для планирования этих значимых личных встреч. «Время лицом к лицу имеет большее влияние, чем все, что вы говорите в социальных сетях», — говорит она.

Источник: Reader’s Digest Canada
Перевод с английского: Татьяна Прийма

Coffee Time journal
Website | + posts

Твой журнал на каждый день!

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

РЕКЛАМА НА САЙТЕ: [email protected]

Вы строите личный бренд и мечтаете, чтобы о вашем продукте узнали? Наша команда готова помочь с разработкой идеи и воплощением проекта в реальность. Напишите нам!