International digital journal N 1

Saturday, April 20, 2024

Лучшие скрытые жемчужины Италии

Смотрите также

Наши партнеры
Реклама

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

РИЧАРД МЕЛЛОР

Восхитительная кухня Италии, богатая история и великолепная архитектура делают ее одним из самых популярных туристических направлений в мире. Но если вы хотите увидеть некоторые достопримечательности, которые мало известны другим посетителям, вам, возможно, придется проехать немного дальше от проторенных дорог, чем Колизей или Пизанская башня. Здесь вы можете ознакомиться с нашими рекомендациями о четырех лучших скрытых жемчужинах Италии.

1. Кьоджа, Венецианская лагуна

Кьоджа находится на южной оконечности Венецианской лагуны и наполнена пастельными оттенками и каналами, такими как канал Вена (фото: Ричард Меллор)

В южной части Венецианской лагуны находится то, что на первый взгляд кажется миниатюрной версией знаменитого города. Расположенная на пяти островах, Кьоджа также завораживающе оплетена красивыми каналами, полна безнадежно узких улочек и богата изогнутыми палаццо с колоннадами различных пастельных тонов.

Однако присмотритесь повнимательнее, и вы начнете замечать некоторые различия. В воздухе больше соли, а на языках местных жителей меньше английского. В отличие от Венеции, это место не вращается вокруг туризма. Рыболовные суда заменяют гондолы.

Несмотря на это, причин для посещения достаточно. Что касается достопримечательностей, то у вас есть башня Сант-Андреа и ее синий циферблат, который датируется как минимум 1386 годом и вполне может быть старейшей в мире действующей башней с часами, а также изящный мост Понте-ди-Виго, беломраморный мост на площадь над аперитив-баром и главная улица Корсо-дель-Пополо с магазинами, где часто стоят рыночные прилавки.

Соседний город Соттомарина, расположенный через дамбу, имеет шестимильный песчаный пляж, богатый йодом воздух которого, как говорят, полезен для щитовидной железы.

Дальше на юг находится больше пляжей, а также пустынные берега рек, прекрасные для езды на велосипеде (что, в отличие от Венеции, можно сделать и в Кьодже) между полями радиккио.

Соседний город Соттомарина, изображенный здесь вдалеке, имеет песчаный пляж, простирающийся на шесть миль (фото: Ричард Меллор)

90-минутное путешествие до Ла Серениссима утомительно, но вполне осуществимо для однодневных туристов. Паром плывет через лагуну к Пеллестрине. Затем вы садитесь в автобус, который едет по этому красивому острову, садитесь на автомобильный паром, а затем двигаетесь вдоль острова Лидо, мимо пляжных хижин и домов на сваях, к его главному порту, откуда многочисленные вапоретти отправляются в сторону Венеции.

2. Перспектива Борромини, Рим

Скорее всего, если вы слышали о Палаццо Спада, то это благодаря художественной галерее, отстаивающей таких художников, как Рубенс, Караваджо и Тициан. Но есть гораздо более привлекательная причина посетить этот впечатляющий дворец Centro Storico. На первом этаже вы найдете тихий дворик с апельсиновыми деревьями и посмотрите на галерею с колоннадой со статуей Марса, которая кажется далекой. Но это не так. На самом деле длина прохода всего восемь метров, а высота его бога войны всего 60 сантиметров. В это сложно поверить, пока вы не сделаете шаг вперед.

То, что кажется могучей статуей Марса, на самом деле является иллюзией, созданной Франческо Борромини (фото: livioandronico123 (Wikimedia Commons))

Эта оптическая иллюзия, основанная на поднимающемся полу, опускающемся потолке и уменьшающихся боковых колоннах (часть более широкой техники, известной как «принудительная перспектива»), была придумана в 1635 году неким Франческо Борромини. Получив заказ от архитектора, кардинал Спада попросил перепроектировать его яркую оштукатуренную собственность, чтобы она выглядела больше. В сговоре с Джованни Марией да Битонто, монахом и математическим гением, Борромини нашел гениальное решение.

Но кто же был этот свободомыслящий человек? Измученный гений, как и все лучшие из них, Борромини родился на территории Швейцарской Конфедерации, а затем переехал в РимХотя его творческие, иллюзорные работы приобретали все большую известность, архитектор страдал от гнева, галлюцинаций и резкого негодования по отношению к скульптору Джан Лоренцо Бернини, своему более известному современнику. Другие работы Борромини до сих пор заполняют Рим, но ни одна из них не является столь захватывающей, как этот образец обманчивого дизайна.

3. Сан-Николо-деи-Мендиколи, Венеция

По словам кинокритика Роджера Эберта, Николас Роуг использовал Венецию «так хорошо, как ее когда-либо использовали в кино» в своем атмосферном триллере «Не смотри сейчас», которому в 2023 году исполнилось 50 лет. Сознательно избегая туристических ловушек, Роуг вместо этого представил более жуткую и утонченную Венецию, чем обычно можно ее увидеть.

Одним из ключевых мест съемок была церковь Сан-Николо-деи-Мендиколи в Дорсодуро. Это здание, расположенное на юго-восточной окраине сестьера и вдали от главных достопримечательностей Ла Серениссимы, поручено восстановить Джону (Дональд Сазерленд).

Эта церковь была ключевым местом съемок фильма 1963 года «А 
теперь не смотри»  (фото: Ричард Меллор)

Мендиколи переводится с венецианского как «нищие». В этом районе когда-то жили бедные рыбаки, а портик церкви использовался для приюта нищих и прокаженных. Хотя когда-то здесь стояло строение седьмого века, самые старые части нынешнего здания датируются 1300-ми годами. За его пределами каналы обрамляют две стороны типично красивой кампо (площади). Помимо фонтана, дополнительным стимулом для посещения являются превосходные потолочные фрески эпохи Возрождения и, слева от старого органа, знаменитая картина маслом «Воскресение Христа» Пальмы иль Джоване. Также обратите внимание на коринфские колонны и статую главного святого Николая, держащего три золотые сферы. Согласно легенде, это пожертвования, сделанные с целью спасти трех девушек от проституции.

Другие части Венеции, которые можно увидеть в фильме «Не смотри сейчас», включают Калле де Меццо, огороженный переулок, по которому Джон преследует фигуру в красном капюшоне, и все еще открытый ресторан Ristorante Roma на стороне Гранд-канала.

4. Аптека Санта-Мария-Новелла, Флоренция

Аптеки и осмотр достопримечательностей редко сочетаются, за исключением случаев, когда речь идет о пластырях. Во Флоренции посещение одной конкретной аптеки является обязательным. Отчасти это связано с тем, что Officina Profumo-Farmaceutica di Santa Maria Novella (если использовать полное название) считается старейшей аптекой в ​​мире. И отчасти потому, что она намного красивее, чем обычный филиал Boots.

Officina Profumo-Farmaceutica di Santa Maria Novella считается старейшей аптекой в ​​мире, начавшей свою деятельность в 1221 году (фото: Грэм Черчард (Flickr))

Своеобразное заведение начало свою деятельность в 1221 году. Именно тогда монахи-доминиканцы, давно склонные к своей алхимии для лечения недугов, включая обливание себя уксусными смесями для защиты от чумы, прибыли во Флоренцию и немедленно основали аптеку. Здесь хранились бальзамы и настойки, приготовленные из лекарственных трав из монастырских садов.

Постоянно улучшающаяся репутация привела к тому, что по запросу магазин начал готовить Acqua della Regina (Вода королевы) — особый аромат, который навсегда оставит в памяти Екатерины Медичи город, когда она покинула Флоренцию в 1533 году, чтобы выйти замуж за Генриха II Французского. Это был один из первых в мире парфюмов на спиртовой основе. После этого последовала мировая известность, и в 1612 году магазин открылся для публики. В 18 веке в этой бывшей часовне был сделан впечатляющий ремонт, в ходе которого ей были добавлены сложные деревянные детали, потолки с фресками, лепнина и люстры.

Сегодня, хотя вход в соседнюю огромную базилику стоит 7,50 евро, вход в аптеку бесплатный. Дружелюбный персонал проведет вас через мыло, лосьоны, попурри и ароматы ручной работы, в том числе Acqua della Regina (теперь Acqua di Santa Maria Novella), изготовленные по многовековым рецептам, или укажет посетителям на мини-музей, демонстрирующий старинные фармацевтические инструменты.

Источник: Reader’s Digest
Перевод с английского
Фотография к заголовку: Ричард Меллор

Coffee Time journal
Website | + posts

Твой журнал на каждый день!

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

РЕКЛАМА НА САЙТЕ: [email protected]

Вы строите личный бренд и мечтаете, чтобы о вашем продукте узнали? Наша команда готова помочь с разработкой идеи и воплощением проекта в реальность. Напишите нам!