International digital journal N 1

Thursday, April 18, 2024

Мода: моменты истории – происхождение POWER DRESSING

Смотрите также

Наши партнеры
Реклама

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Элегантные костюмы и их узнаваемые широкие плечи доминировали в женской деловой моде 80-х. Однако история их происхождения уходит далеко в прошлое и свидетельствует о том, что мода имеет тенденцию отражать социальные движения. А нужно ли так выделяться, придавая себе визуально больше силы, в наше время?

Истоки Power Dressing

Элегантная одежда тесно связана с  деловыми женщинами 80-х, которые хотели, чтобы к ним относились серьезно в областях, где доминируют мужчины. Тем не менее модная одежда и ее связь с расширением прав и возможностей женщин восходит к 1920-м годам, когда Коко Шанель произвела революцию в женской моде для работающих женщин.

Еще одна выдающаяся женщина-дизайнер и соперница Коко в то время,  Эла Скиапарелли, известна своими моделями с широкими плечами, застежками-молниями и ярко-розовым цветом. Ее вклад в “силовую” одежду 30-х годов был смешан с сюрреализмом и шок-фактором.  

Знаменитости популяризировали фирменные широкие плечи в 40-х годах, а видные дизайнеры, такие как Армани, подхватили эту тенденцию еще в 80-х, которые также были на пике ее популярности.

Женские костюмы с подплечниками были визитной карточкой большинства женщин 80-х годов.

Рабочие женщины и “силовые” костюмы

Костюмы, мужские или женские, в основном связаны с рабочими местами. То, как вы одеваетесь на рабочем месте, показывает, серьезно ли вы относитесь к своей работе. Большинство людей принадлежат к визуальному типу психологического восприятия, и 93% из нас формируют себе впечатление о людях на основе их невербальных сигналов. Большая часть этих сигналов связана с внешностью.

В конкурентной среде очень важно создать себе правильный образ, потому что это повысит ваши шансы на продвижение. Здесь на помощь приходят “силовые” костюмы.

Стирание грани между женским и мужским

Как и в случае с Коко Шанель, поворотным моментом в женской моде стало то, что спортивная одежда в контексте бизнеса сочетает в себе типично мужскую и женскую одежду.

Так деловой костюм для женщины, например, обычно сочетает в себе мужской костюм с более женственными силуэтами.

Одними из наиболее ярких примеров властного стиля одежды являются женщины-политики, такие как Мишель Обама, Маргарет Тэтчер и Хиллари Клинтон. Их костюмы с мужскими чертами и усиленными плечами позволили им визуально вписаться в профессии, в которых доминируют мужчины.

Не случайно влиятельные женщины любят носить деловые костюмы. Раньше костюмы в основном ассоциировались с мужчинами и их доминированием на рабочих местах. Нося эту одежду, женщины также пытались претендовать на часть этой силы.

Мода, отражающая социальные изменения

Изменения в обществе происходят постоянно. Мода имеет долгую историю использования одежды для отражения социальных изменений с каждым столетием или десятилетием. В 80-х годах индустрия моды отражала работающих женщин, которые заявляли о себе на рабочем месте.

Элегантные костюмы определяют женщин, которые независимы, успешны в своих областях и финансово стабильны. Более того, материалы и высокая стоимость производства такой одежды отражают не только финансовый успех женщин, но и их высокий статус.

В настоящее время маркетинг также использует  риторику о расширении прав и возможностей женщин для продвижения различных брендов и женских продуктов.

Актуальность Power Dressing сегодня

В настоящее время термин Power Dressing не так популярен. Однако это не значит, что это не актуально.

С ростом популярности винтажной одежды возможно, что печально известное широкое плечо может вернуться, даже если оно не будет во всей своей красе.

Более того, дресс-код для офисных помещений стал более расслабленным. Но для рабочих мест, где требуется формальный вариант, очевидно, что строгий формальный стиль одежды для женщин напоминает прославившиеся в 80-е деловые костюмы.

Таким образом элегантная одежда, пик которой пришелся на деловую женскую моду 80-х годов, является напоминанием о том, что тренды имеют обыкновение возвращаться.

Кроме того, они обычно связаны с изменениями в обществе и могут быть визуальным представлением того, что происходит в мире. Например, первоначальное значение спортивного костюма 80-х теперь утеряно, потому что у женщин есть свое место в рабочей среде.

Кто знает, что будет дальше в захватывающей и постоянно меняющейся индустрии моды…

Источник: WORD NERD
Перевод с английского
Main photo by Rick Govic

Coffee Time journal
Website | + posts

Твой журнал на каждый день!

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

РЕКЛАМА НА САЙТЕ: [email protected]

Вы строите личный бренд и мечтаете, чтобы о вашем продукте узнали? Наша команда готова помочь с разработкой идеи и воплощением проекта в реальность. Напишите нам!