International digital journal N 1

Tuesday, October 4, 2022

Модные секреты Аббатства Даунтон

Смотрите также

Наши партнеры
Реклама

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Андреа Карр

«Аббатство Даунтон», очень любимое во всем мире за то, что позволяет заглянуть в жизнь аристократической британской семьи и проживающих в ней сотрудников, также примечательно своей роскошной старинной модой. 

Анна Роббинс — создатель потрясающих костюмов «Аббатства Даунтон», соответствующих той эпохе. 

«Анна Роббинс, наш удивительно талантливый художник по костюмам, прибавила еще одну планку для фильма, и все выглядят невероятно», — говорит Мишель Докери, сыгравшая леди Мэри в «Аббатстве Даунтон».

Вот что ее почитатели узнали из беседы с ней (и ее обожающими актерами) в Великобритании.

Надеть костюм, чтобы стать самим персонажем

В нашей повседневной жизни мы все играем разные роли — от начальника до воспитателя, — что требует уникального набора навыков. Для таких актеров, как Филлис Логан, которая играет миссис Хьюз из «Аббатства Даунтон», изменение костюма сигнализирует об изменении характера. «Вы надеваете корсет и все остальное, но когда я засовываю ключи за пояс, все: миссис Хьюз вернулась в город», — говорит Логан. Джим Картер, который играет мистера Карсона, соглашается. «Галстук-бабочка, накрахмаленный воротничок — это говорит вам, как стоять. Вы становитесь миссис Хьюз и Карсон, как только надеваете костюм».

Цвет рассказывает историю героев

В «Аббатстве Даунтон» цвета одежды часто рассказывают историю о месте каждого персонажа в жизни еще до того, как будет произнесен какой-либо диалог.

Создавая костюмы для финальной сцены первого фильма «Аббатство Даунтон», в которой показан роскошный бал в честь короля Георга V и королевы Марии, художник по костюмам Анна Роббинс начала с леди Мэри и ее бабушки Вайолет — это ключевые персонажи эмоциональной кульминации фильма. «Мы шли к этому на протяжении всего фильма, — говорит Роббинс. — У Вайолет было цветовое путешествие, в котором мы делали ее все бледнее и бледнее от более смелой отправной точки к этому сине-зелено-серому. Я хотел, чтобы леди Мэри была настоящим центром внимания, потому что она — будущее аббатства». Этот контраст между монохромным ансамблем «посмотри на меня» для Мэри и увядшей красотой Вайолет на самом деле помогает понять повествование фильма.

Нотки индивидуальности

Несмотря на то, что «Аббатство Даунтон» гордится своей «аутентичностью и соответствием эпохе», костюмы в фильмах по-прежнему кажутся невероятно стильными по современным меркам.

Роббинсу удалось создать этот эффект, работая по строгим правилам. «Я использовала много оригиналов, и когда мы делали на заказ, мы следили за тем, чтобы ткани были из того времени или вели себя и выглядели одинаково», — говорит она. Она также добавила свой собственный уникальный штрих, который делает костюмы запоминающимся компонентом фильмов. «Я — современный дизайнер, и выбираю вещи того времени, которые мне нравятся. Я также создаю вещи, которые мне очень хотелось бы носить в конце дня».

Одежда всегда соответствует случаю

«Сегодня я чуть не спустился в смокинге», — говорит лорд Грэнтэм в одной из сцен сериала. «Да неужели?» — резко откликается его острая на язык мать, Вайолет. «Ну почему не халат? Или, еще лучше, в пижаме?»

Конечно, Вайолет не очень строга в отношении этикета в одежде, но она права, указывая на то, что разная одежда подходит для разных случаев. Для обычного человека это означает одеться для приятного ужина и одеться для объятий на диване. Для Роббинса это гораздо точнее.

«Я очень тесно сотрудничаю с художником-постановщиком Доналом [Вудсом] и слежу за обстановкой сцены и обивкой, цветами подушек и тем, где он собирается разместить лампы», — говорит она. — Каждый костюм должен дополнять комнату, в которой он находится, и другие костюмы вокруг него. Я всегда чувствую, что моя работа состоит в том, чтобы сочинять сцены и создавать картины в обстановке».

Алмазов много не бывает

…Особенно если дамы Мэри, Кора и Эдит имеют что сказать по этому поводу.

Действие первого фильма «Аббатство Даунтон» происходит в 1927 году, «поэтому Анна привносит намек на 30-е годы», — отмечает Мишель Докери. «Платья для женщин становились длиннее… Много украшений. В какой-то момент на один костюм я надела четыре ожерелья!»

Хотя это может показаться чрезмерным, многослойность ожерелий и серег, особенно изящных украшений, остается тенденцией более 90 лет спустя.

Универсальность — это ключ

Внимательные зрители могли заметить, что в финальной сцене бала в первом фильме «Аббатство Даунтон» все замужние женщины носят диадемы. (Забавный факт: незамужние дамы не должны были их носить!) Но знаете ли вы, что многие исторические тиары были созданы для того, чтобы распадаться на отдельные броши или ожерелья?

«Если семья вкладывала деньги в ювелирное украшение, она хотела убедиться, что они найдут для него различное применение и смогут носить его в разное время дня и ночи», — говорит Омар Вайя, старший директор по продажам Bentley & Skinner., который предоставил три диадемы в дополнение к костюмам Роббинса. «Когда их не носят как тиары, [многие трансформируемые дизайны] их можно носить как ожерелья или броши. В этот период было гораздо больше случаев с ожерельями и брошями, чем с тиарами».

Даже у викторианских и эдвардианских дворян была практичная жилка!

Крошечная неисправность гардероба не должна испортить вам день!

Аварии случаются. Возможно, вы пролили кофе, сели на прохудившуюся ручку или споткнулись и натерли штаны. В любом случае, отряхнитесь, прикройте испорченное место (если можете) и продолжайте.

Во время съемок первого фильма «Аббатство Даунтон» случались многочисленные сбои. «Но вы бы и не заметили», — говорит Роббинс. «Это важно, когда вы работаете с очень тонкими деталями. Бусины могут начать отходить или колье может порваться прямо перед тем, как вы отправитесь за едой. В первый день съемок у Лауры [Кармайкл] было вечернее платье, в которое она проткнула каблук еще до того, как вышла из трейлера, но вы не видите этого в фильме».

Источник: Redear’s Digest CANADA

Перевод с английского: Татьяна Прийма

PHOTOS: JAAP BUITENDIJK/©2019 FOCUS FEATURES, LLC

Coffee Time journal
Website | + posts

Твой журнал на каждый день!

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

РЕКЛАМА НА САЙТЕ: [email protected]

Вы строите личный бренд и мечтаете, чтобы о вашем продукте узнали? Наша команда готова помочь с разработкой идеи и воплощением проекта в реальность. Напишите нам!