Рэйчел Дуглас
На выходных Rakuten Fashion Week Tokyo (FWT) завершила выпуск весна-лето 24, еще один, в котором компания поддержала идею применения глобального целостного подхода к таким событиям, сохраняя при этом поддержку местной индустрии. И, как всегда, к концу одного из выпусков уже есть взгляды на то, что будет дальше и куда может пойти мода.
Азиатским дизайнерам, составляющим большую часть графика FWT, участие в неделе моды помогает оценить нынешнее состояние рынка, а с растущим акцентом на международные связи это также позволяет им взглянуть на миры за пределами их нынешних границ. В этом году в списке появилось больше местных брендов, а также возросло число международных брендов, что является частью усилий Rakuten по увеличению инклюзивности, а также повышению узнаваемости бренда.
Также было немало рассуждений многих дизайнеров о том, почему они вообще присоединились к FWT. Это особенно справедливо для Такеши Китадзавы из Dressedundressed, который завершил неделю моды финальным показом сезона. Следуя теме «автопортрета», цифровая презентация бренда демонстрировала перевернутые горизонтальные изображения, которые отражались сами в себе, когда модели шли по подиуму, освещенному прожекторами. Для дизайнера основной миссией посещения FWT, в котором они участвуют с сезона осень-зима 2012, было представление концепции бренда более широкой аудитории. «Мы ценим важность последовательного представления наших работ», — сказал дизайнер в интервью FashionUnited.
![Одетый, раздетый SS24, Rakuten FWT.](https://fashionunited.com/cdn-cgi/image/fit=cover,format=auto,gravity=center,quality=70,width=1164/https://fashionunited.com/img/upload/2023/09/07/fotojet-2023-09-07t160651-785-3rlv2688-2023-09-07.jpeg)
Японские потребители и их готовность поддерживать дизайнерские бренды
Это, в свою очередь, привело к появлению множества новых возможностей для бизнеса и предложений по сотрудничеству как внутри страны, так и за рубежом для бренда, что способствовало его общему глобальному расширению. То же самое можно сказать и о многих других участвующих дизайнерах, включая Йохэя Оно, который дополнительно заявил, что они получили больше запросов из-за границы, и Seivson, тайваньского бренда, основанного Цзы Чин Шеном, который в настоящее время возглавляет бренд, и Сон Ми-Джин, который постепенно вышла на японский рынок в рамках недели моды и теперь считает, что около 5 процентов ее клиентской базы составляют выходцы из этой страны.
![Сейвсон SS24, Ракутен FWT.](https://fashionunited.com/cdn-cgi/image/fit=cover,format=auto,gravity=center,quality=70,width=1164/https://fashionunited.com/img/upload/2023/09/07/seivson-s24-030-d0cedjgr-2023-09-07.jpeg)
![Сейвсон SS24, Ракутен FWT.](https://fashionunited.com/cdn-cgi/image/fit=cover,format=auto,gravity=center,quality=70,width=1164/https://fashionunited.com/img/upload/2023/09/07/fotojet-2023-09-07t160424-149-g2pw5j7r-2023-09-07.jpeg)
Для коллекции весна-лето 24 Сейвсон представила коллекцию женской одежды, которая обыгрывала офисные наряды, затрагивая «личный магнетизм профессиональной женщины» и образы, которые надеялись привлечь японских потребителей, готовых платить больше тайваньских. Таким образом, задача бренда заключалась в том, чтобы найти баланс между ценой и дизайном, чтобы прийти к окончательной цене, устраивающей обе стороны. Однако, судя по всему, Сейвсон до сих пор добилась успеха в этой области. Недавно во время посещения универмага Isetan в Токио бренд сообщил о самых высоких продажах среди всех участников, что отражает важность города для Сейвсон в целом.
Чин Шен отметил: «Токио — город со своей культурой и давней приверженностью мастерству, и я ценю эту культурную стойкость. Многие бренды здесь имеют высокий уровень узнаваемости и есть уникальные энтузиасты различных стилей. Культура здесь не исчезнет из-за новых вещей. Рынок гораздо более восприимчив, чем Тайвань, и он очень чувствителен к моде. Токио действительно является крупнейшим городом моды в Азии. Приезжая сюда, я надеюсь не только бросить вызов новому рынку, но и поверить, что мои проекты уникальны для Токио. Я верю, что их полюбят на рынке и помогут нам расшириться».
Диверсификация методов продаж создает проблемы
Однако, когда дело доходит до миссии глобальной экспансии, существуют, конечно, проблемы. Для Такаюки Чино, дизайнера Cinoh, который представил коллекцию весна-лето 24, основанную на повышенном подходе к функциональному дизайну, это связано как с производством размеров, специфичных для конкретного региона (азиатские размеры, как правило, намного меньше, чем на Западе), так и с более высокими ценами, но низкой узнаваемостью. Между тем, для Dressedundressed, которая уже работает вместе с продавцами в Японии и за рубежом, дизайнер сказал: «Недавние проблемы в бизнесе включают языковые барьеры как на внутреннем, так и на международном рынках, проблемы физического характера и диверсификацию методов продаж. Это непростые задачи, но мы стремимся решать их одну за другой».
![Cinoh SS24, Ракутен FWT.](https://fashionunited.com/cdn-cgi/image/fit=cover,format=auto,gravity=center,quality=70,width=1164/https://fashionunited.com/img/upload/2023/09/07/cinoh-s24-046-2t7tn7hd-2023-09-07.jpeg)
![Cinoh SS24, Ракутен FWT.](https://fashionunited.com/cdn-cgi/image/fit=cover,format=auto,gravity=center,quality=70,width=1164/https://fashionunited.com/img/upload/2023/09/07/fotojet-2023-09-07t161225-517-8ec4wyzv-2023-09-07.jpeg)
Помимо этого, Китадзава, похоже, также осознавал различия между клиентами из разных стран. Однако для них это не препятствие, а возможность исследовать дальше. Они добавили: «Мы ценим не только различия между внутренним и международным рынками, но также разнообразие и философию, выходящую за рамки видимого дизайна».
Поддержка развивающихся брендов и содействие возвращению устоявшихся брендов.
Заглядывая в ближайшее будущее, становится ясно, что многих дизайнеров FWT ждет расширение. В то время как Чино из Cinoh стремится укрепить магазины, управляемые напрямую, Джунья Каваками из Seven by Seven присматривается к физическим торговым площадям. Дизайнер основал бренд в 2013 году после возвращения в Японию из Сан-Франциско, который послужил источником вдохновения для коллекции весна-лето 24. Его работа направлена на переработку винтажной одежды, придание особой ценности архивным коллекциям для создания «новых» предметов одежды. О своем процессе проектирования Каваками сказал: «Я создаю продукты, сосредотачиваясь на материалах и методах, с которыми я сталкиваюсь в данный момент, а также на эмоциях, которые я испытываю, когда хочу что-то создать».
![Seven by Seven SS24, Ракутен FWT.](https://fashionunited.com/cdn-cgi/image/fit=cover,format=auto,gravity=center,quality=70,width=1164/https://fashionunited.com/img/upload/2023/09/08/seven-s24-041-1wl82a8h-2023-09-08.jpeg)
![Seven by Seven SS24, Ракутен FWT.](https://fashionunited.com/cdn-cgi/image/fit=cover,format=auto,gravity=center,quality=70,width=1164/https://fashionunited.com/img/upload/2023/09/08/fotojet-2023-09-08t104908-225-mye93wpm-2023-09-08.jpeg)
Такая концепция нашла хороший отклик и среди потребителей. Японский бренд уже установил отношения с роскошными онлайн-платформами, такими как Farfetch и Maillot, и представил свою первую выставку в Париже еще в январе, при этом Каваками отметил, что он «остро осведомлен об узнаваемости бренда за рубежом». Однако дизайнер не намерен останавливаться на достигнутом. Он поделился: «В октябре мы открываем флагманский магазин. Мы хотели бы общаться с клиентами там и в других местах, где они могут насладиться брендом».
Как и другие, Каваками надеется, что Rakuten FWT сможет продолжать развивать свою платформу, чтобы помочь другим брендам достичь того же уровня, что и Seven by Seven, поддерживая их в их выходе на рынок и помогая им распространять свои собственные идеи. Чин Шен из Seivson поддержал эту идею, но подчеркнул, что существует дополнительная потребность в том, чтобы известные бренды рассматривали город, добавив: «Я надеюсь, что более успешные японские бренды с международным признанием вернутся в Токио, сохранив статус и международную известность Tokyo Fashion Week».
Аналогичным образом, дизайнер Dressedundressed также подчеркнул идею более широкой поддержки со стороны отрасли. Китадзава заключил: «Мы ожидаем расширения, которое послужит воротами на международную арену и будет способствовать участию разнообразных брендов. Мы верим, что это предоставит японской индустрии моды больше возможностей для общения с миром. Мы считаем, что для достижения этой цели важно, чтобы каждый бренд, включая наш собственный, представлял выдающиеся работы».
![Йохей Оно SS24, Ракутен FWT.](https://fashionunited.com/cdn-cgi/image/fit=cover,format=auto,gravity=center,quality=70,width=1164/https://fashionunited.com/img/upload/2023/09/07/fotojet-2023-09-07t160910-882-3jsdm8qf-2023-09-07.jpeg)
Источник: Fashion United
Перевод с английского
![](https://www.coffeetimejournal.com/wp-content/uploads/2021/02/bez-imeni-6-150x150.png)
Coffee Time journal
Твой журнал на каждый день!