Международный журнал №1

Wednesday, January 26, 2022

Не стоит надолго откладывать мечту: мой путь художника

Смотрите также

Наши партнеры
Реклама

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Меня зовут Татьяна Прийма. Я родилась в Киеве, но уже полжизни отдала Москве. По образованию я преподаватель иностранных языков. И у меня есть хобби – я люблю рисовать.

я и трамвай

Рисовать мне нравилось всегда, с самого детства, но жизненный путь повёл меня мимо профессиональных знаний в этой области. Танцы, спорт, иностранные языки… При этом тягу изображать, что вижу, что чувствую, я ощущала постоянно. Я поняла, что мне необходимо начать учиться, потому что внутри теснилось невероятное количество образов, а попытка выложить их на бумагу заставляла чувствовать своё бессилие. Но жизнь выстраивала приоритеты по-своему: работа, семья, дети, финансы… Пока однажды мне не попалось на глаза объявление о том, что в дружественной мне школе запускается курс масляной живописи с нуля. Мне стало понятно, что если я и сейчас найду помехи, то так никогда и не займусь тем, чего просит душа.

С этого и начался мой путь художника. Отдельные мастер-классы, онлайн курсы, общение с другими уже состоявшимися художниками… Я все ещё в начале пути, и мне многое предстоит понять, осознать и многому научиться. Среди моих работ много копий других художников, и я все ещё в поиске своего собственного стиля. Но, как сказала моя самая любимая преподаватель и моя вдохновляющая путевая звезда Анна Ценина, «даже копируя чужую работу, мы вкладываем в неё частичку себя, своё видение и настроение, а, значит, это уже полноценное наше произведение, достойное демонстрации широкой публике».

Позвольте же продемонстрировать вам начало моего пути.

земляника-руки-джинсы
Картина под кодовым названием «Колени, рука, земляника» 2014, грунтованный картон, масло

Одна из первых работ, сделанная на заказ. Подруга захотела подарить мужу картину. А сюжетом стала её фотография с памятного обоим похода. Сейчас картина, оформленная в раму, служит украшением интерьера моих друзей.

моне
Клод Моне «Поле с маками» 2014, гуашь

Очень люблю импрессионистов и Клода Моне особенно. Как родоначальника и просто художника, изучающего свет во всех своих полотнах.

ко-панг
«Закат на Ко-Панге» 2014, грунтованный картон, масло

Картина сделана по фотографии одной из знакомых. Силуэт пальмы на фоне закатного моря заворожил и вызвал желание его повторить.

беренс
Говард Беренс, «Венеция» 2014, грунтованный картон, масло, мастихин

Говарда Беренса нередко называют Моне 21 века.
Не обратить внимания на его работы просто невозможно, и не только потому, что на картинах изображены великолепные пейзажи, выполненные мастихином в утончённой цветовой гамме. Говард – непревзойдённый колорист, оттенки его работ надолго притягивают взгляд. Моя первая проба мастихина связана с этой работой.

кон
Andre Kohn «Девушка с зонтиком» 2014, грунтованный картон, масло, мастихин

Ещё один американский художник, создающий настроенческие картины в стиле импрессионизма с прекрасной атмосферой. Я не могла пройти мимо 🙂

акварель
«Весна» 2015, акварель по сырому
жаньячик
Жан Марк Жаньячик, «Прованс» 2015, масляная пастель

Жан-Марк Жаньячик — французский художник самоучка, его картины излучают энергию света, они пропитаны ярким солнцем французского Прованса, которое очень хочется видеть на своей стене.
Картина недавно поселилась в доме моих друзей.

куинджи
Архип Куинджи «Эльбрус в лунную ночь» 2015, грунтованный картон, масло

Я большой поклонник как художника, так и Эльбруса. Однажды, будучи на Эльбрусе в качестве сноубордиста :), созерцала подсвеченные луной оба горба горы в полном спокойствии окружающего белого пейзажа. Дело было на высоте 3800 м над уровнем моря, в лагере, известном под названием «Бочки». Здесь альпинисты проводят некоторое время для акклиматизации перед последним рывком к вершинам. Настроение в тот момент и настроение, вызванное во мне при взгляде на картину Куинджи, настолько совпало, что захотелось повторить шедевр художника. Картина некоторое время была частью экспозиции в одном небольшом московском антикафе и вызывала интерес потенциальных покупателей. А позже была приобретена через интернет в подарок владельцу одноимённого клуба.

васильки
Рol Ledent «Васильки» 2015, грунтованный картон, масло, мастихин

Вторая картина, бывшая частью экспозиции московского антикафе. И впоследствии приобретённая в подарок и переправленная в Германию. Сейчас она украшает интерьер милой немецкой семьи, чьи родственники, как мне рассказали, периодически говорят, что в их интерьере она смотрелась бы ещё лучше.

парселье
Лоран Парселье, 2016, масло, холст на картоне

Еще один невероятный французский художник, импрессионист современности, завоевавший сердца многих. Парселье – поэт света. В его искрящихся картинах море солнечных зайчиков, любовь к природе, тихие уютные местечки и тёплая семейная атмосфера.
Конечно же, я не могла оставить его без внимания.

Серия «Божьи коровки» 2017, акварель, акварельные карандаши

Обожаю этих насекомых. Они будто созданы для того, чтобы их рисовали.

божья коровка
божья коровка
божья коровка
божья коровка
божья коровка
Санторини
«Санторини» 2017, акварель

Прекрасный остров-подкова. Остатки древнего вулкана. Чьи склоны украшены узнаваемыми во всем мире голубыми крышами и куполами. К этому острову меня принесла парусная лодка во время первого в моей жизни морского перехода под парусами. С этого похода родилась моя любовь к парусам и возможностям, которые они дают в путешествиях – возможность посещать не самые легкодоступные уголочки нашего мира, в некоторые из них иначе как по воде и не добраться.

акварель
«Рассветное пение» 2017, акварель
моя семья
«Я и мои дети» 2017, акварельные карандаши

В моем родном прекрасном городе Киеве есть замечательный район под названием Лесной массив. Потому что своей окраиной он упирается в большой лес. Лес моего детства, лес летнего детства моих детей. На одной из прогулок под сенью высоких сосен была сделана фотография, передающая наше настроение в таких прогулках. Его, настроение, мне и захотелось оставить на бумаге.

церковь
Храм Святых мучеников Адриана и Наталии, Киев 2017, линер

Там же, в лесу, построен храм, рядом с которым мы часто играем с детьми на детской площадке. Храм всегда привлекал мои взгляды как ценителя красоты. Во время одного такого выхода я и постаралась «поймать» храм в нарисованный мир.

осень
Альбини Леблан, «Золотая осень» 2017, холст на картоне, масло, мастихин

Мне поступил заказ. Мужчины искали интересный подарок своей сотруднице на день рождения. Картина канадского художника в сочных осенних оттенках показалась мне очень подходящим вариантом. И я не ошиблась, получив впоследствии письмо от именинницы с восторгами и благодарностями. Ныне картина украшает её дом, уютно расположившись на стене над камином.

Известный канадский художник заворожил меня своими разноцветными зонтиками, переходящими из картины в картину. Люди и зонтики создают настроение осенней погоды, в мире волшебном и добром.

Эту картину я повторила в подарок другу, некоторое время назад создавшему свою идеальную семью. И хоть название картины трудно воспринимать в позитивном русле, но ощущение «вместе навсегда» возникает при первом же на неё взгляде. Люминесцентные краски, вбирающие свет, позволяют и с наступлением темноты видеть наверняка обнявшихся под зонтиками влюблённых.

Бурано
«Бурано» 2018, масляная пастель

«Бурано – остров разноцветных ярких домиков, тончайших кружев и лучших в Венеции рыбных ресторанов» – рассказывает интернет об этом чудесном месте. И пока мне не удалось ещё добраться до него в реальности, я поселила этот чудесный Венецианский квартал у себя дома в виде картины, созданной по фотографиям из интернета.

осень
«Наряд» 2018, сухая пастель

Я каталась на машине в поисках вдохновения. На пассажирском сидении громыхали мелочки в коробке. И вот с одной стороны заблестела вода. И за ещё в большинстве своём зелёными кронами я увидела его – дерево в осеннем наряде. А после была подстилка на мягкой траве, лёгкий ветер в волосах, руки в разноцветной пыли, лучики солнца на щеке. И нарядное дерево на листе бумаги.

залив
Сергей Усик «Finnish sketch» 2018, сухая пастель

Сергей Усик – известный пастелист из Санкт-Петербурга, творчеством которого я восхищаюсь. Каждый раз при виде его новой работы хочется повторить восклицание Ватсона из нашего сериала: «Черт возьми, как??!!» В попытке понять, как, я и изучала творчество Сергея, читая его книгу и копируя его пастели.

лазурная бухта
“Лазурная бухта”, картон, масло, мастихин

Кто автор, не знаю. Картина написана на мастер-классе по предложенной картинке. Море, паруса, цвета всей палитры – все , как я люблю.

девушка с книгой
«Девушка с книгой» 2018, масло

Автора также не знаю. История же этой картины такова.
Очень-очень-очень давно, в прошлой жизни, в первом браке, была куплена картина. Но пути наши разошлись, и она осталась не у меня. Я долгое время несколько сожалела о ней. Пока не поняла, что могу сама себе её воссоздать. Что и сделала по присланному по моей просьбе фото. Чем действительно горжусь!

букет
«Летний букет» 2018, фанера, масло, мастихин

Когда я поставила завершающий штрих на картине с девушкой, на палитре оставалось ещё довольно много краски. Как же жаль было её оставлять! Обратно в тюбик не запихнёшь, а на палитре она просто высохнет. Тут мне на глаза попалась вазочка с недавно собранными в поле цветами. И фанерка от сломавшегося ящика. В результате по истечении тридцати минут я стала обладательницей довольно милого натюрморта.

пруд
Клод Моне «Пруд с кувшинками (Японский мостик)» 2018, грунтованный картон, масло
маки
«Маки» 2020, акварель
сирень
«Сирень» 2020, акварель
коты
«Дахабские коты» 2020, грунтованный картон, масло

Дахаб, как много в этом слове… Однажды мы прожили в Дахабе около месяца. Не среди туристов, но в местной деревеньке Ассала, в домике у самого моря. В этой деревеньке немало русских мам проводит со своими детьми зиму, а кто-то живёт и постоянно. Увидев фото одной их своих подруг оттуда, я поняла, что это готовая картина. Очень хотелось передать не только атмосферу вечернего селения, но и явно неземную сущность местных котов.

кувшинки
Сергей Усик, «Кувшинки» 2018-2020, сухая пастель

Эту работу я начинала в студии на встрече с потрясающим пастелистом из Питера Сергеем Усиком, собирающем по 40 и более человек на дорогущих мастер-классах по всему миру. Камерную (4 милые девушки) встречу с ним в своей уютной студии нам устроила моя любимая преподаватель и художник Анна Ценина. Взглянув на мой набор из 60 оттенков, Сергей сказал: “Не годится, маловато”.

Спустя некоторое время я стала обладательницей большого набора (90 цветов) в дополнение к уже имеющимся. И, наконец, сумела поставить последний штрих в начатой 2 года назад работе.

Татьяна Прийма

татьяна прийма
Татьяна Прийма
Chief Editor at Coffee Time Journal | + posts

Главный редактор Coffee Time journal

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

РЕКЛАМА НА САЙТЕ: [email protected]

Вы строите личный бренд и мечтаете, чтобы о вашем продукте узнали? Наша команда готова помочь с разработкой идеи и воплощением проекта в реальность. Напишите нам!