International digital journal N 1

Wednesday, May 29, 2024

Отношения через призму личной истории

Смотрите также

Наши партнеры
Реклама

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Татьяна Ходакова

В кого мы влюбляемся на самом деле? Что в этой любви имеет отношение к этому конкретному человеку? Ответ, возможно, вас удивит: “Почти ничего”. В начале этой любви больше “нашего”, чем “его”. Любые отношения включают два психологических механизма: перенос и проекцию

Механизм переноса неосознанно срабатывает, когда мы встречаем Его. Психическая деятельность в тот момент направлена на поиск ответов на вопросы: “Что это мне напоминает, где я это видела раньше, когда я так себя ощущала?”. И запрос уходит в прошлое  — к первым близким отношениям в нашей жизни, а именно  — детско-родительским. Когда идентификация произошла, мы на выходе получаем интерпретацию  — это Любовь (ведь мы любили родителей, даже если их обращение с нами было далеко от желаемого). Например, когда Он с нами обращается, мягко говоря, не очень хорошо, но это вызывает знакомые с детства ощущения, то мы будем склонны все равно такое поведение отождествлять с любовью. И кого мы здесь любим? Ответ: Нашу личную историю. А при чем здесь Он?

Механизмы проекции срабатывают таким образом, что то, что мы видим в Нем  — это то, что есть в нас самих. И на начальной стадии влюблённости мы видим все те замечательные качества, что присущи нам. Другими словами, мы влюбляемся в собственную часть личности, которую проецируем на Него. Но вот незадача  — в нас есть и другие качества, которые мы не хотим замечать и принимать, поэтому через некоторое время именно их мы рассмотрим в Нем… И с мыслью “Где были мои глаза?” направимся к финалу наших проекционных отношений. А дальше  — знакомый сценарий, но уже с другим человеком.

Выход из “порочного” круга есть, но для этого надо повзрослеть, чтобы не искать того, кто будет выполнять родительские функции по отношению к нам. Определить, чего мы от Него ждем и дать это себе самой. Осознать, что то, что мне не нравится в Нем, именно это я не принимаю в себе. Прекратить искать причину проблем вне себя. Позволить себе пережить разочарование, что Он на этой земле совсем не ради заботы обо мне и не ради того, чтобы защищать меня от “ужасов взрослой жизни”…

Не очень романтично, правда? Но, однозначно, более здорово. Потому что тогда появляется шанс полюбить Другого, увидеть в его глазах иную Вселенную, отличную от нашей, которую интересно познавать день за днём.

Photo by Everton Vila on Unsplash

Татьяна Ходакова
Татьяна Ходакова
+ posts

Практический психолог
Интегративный подход

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

РЕКЛАМА НА САЙТЕ: [email protected]

Вы строите личный бренд и мечтаете, чтобы о вашем продукте узнали? Наша команда готова помочь с разработкой идеи и воплощением проекта в реальность. Напишите нам!