International digital journal N 1

Wednesday, May 29, 2024

11 самых уникальных садов по всему миру

Смотрите также

Наши партнеры
Реклама

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

В этих зеленых заповедниках по всему миру путешественники могут ощутить связь с миром природы, получая спокойствие, необходимое для приключений, которых мы так жаждем. Наткнуться на один из этих садов во время путешествия далеко от дома может стать захватывающим открытием, а их намеренное посещение позволяет лучше понять места, которые они олицетворяют.

От сада в аэропорту Сингапура до парфюмерного рая, от бамбукового моря до местной жемчужины Сиднея — вот 11 самых очаровательных, красивых и значимых садов в мире.

1. Бамбуковое море Анжи, Чжэцзян, Китай

Бамбуковый навес изумрудного цвета обеспечивает укрытие, когда вы идете по каменной тропе, ведущей вглубь этой безмятежной горной местности. В восточной провинции Чжэцзян, где находится один из крупнейших таких лесов в Китае, стебли древесной травы растут уже более 7000 лет. В 1990-х годах этот регион площадью 230 квадратных миль (600 квадратных километров) был обозначен как Бамбуковое море Анжи. 

Помимо наслаждения для глаз, туристы могут насладиться авантюрным зиплайном и стеклянным мостом. Если вы хотите почувствовать себя совершенно одиноким, есть множество возможностей пойти по другим тропам, где единственные звуки, которые вы слышите, — это пение птиц и шелест бамбука на ветру. 

Когда ехать: Бамбук вечнозеленый, поэтому Бамбуковое море Анжи можно посещать круглый год. Лучший сезон — с марта по май, когда прорастают новые побеги и еще до того, как пойдет летняя толпа. Это также лучшее время, чтобы попробовать свежие, обжаренные побеги бамбука — местный деликатес.

2. Прибрежные сады коренных народов Наа’Вая’Сум, Британская Колумбия, Канада

Прибрежные сады коренных народов Наа’Вая’Сум, управляемые коренной нацией народа нуу-ча-нулт, являются центром подхода этой культуры к природе, что прослеживается даже в своем аборигенном названии, которое происходит от традиционного слова Нуу-ча-нулт, обозначающего кедровые скамейки, используемые для обмена знаниями между старшим и младшим поколениями. Вы можете рассчитывать на самостоятельное обучение в садах, подчеркивающих традиционные растения и культуру этого региона, а также программу мероприятий под руководством коренных народов.

Учитывая свое новое название, когда земля была возвращена Нуу-ча-нулт в 2022 году, сады становятся центром изменений окружающей среды под руководством коренных народов. Прогуливаясь по тропинкам сада, вы можете встретить за работой резчиков Нуу-ча-нулт. На этом постоянно развивающемся объекте посетители получают уникальный взгляд на культуру, наследие и подходы к сохранению коренных народов.

Когда ехать: лучшее время для посещения — более сухие и солнечные месяцы с мая по начало октября. Забронируйте жилье заранее на период с июля по сентябрь в пик сезона на острове Ванкувер. Зимой сады закрыты. Проверьте веб-сайт с расписанием работы сада, прежде чем планировать свой визит.

3. Сад Мажорель, Марокко

Французский художник Жак Мажорель представил этот уникальный, ярко окрашенный огороженный сад в своем недавно приобретенном доме в Марракеше, где он создал оазис среди засушливого пустынного ландшафта. Мажорель черпает вдохновение из элементов традиционных исламских садов, таких как насыщенная цветовая палитра, затененные участки и водные элементы, такие как длинный отражающий пруд и журчащий фонтан. Красоты сада включают бамбуковый лес, веерные и финиковые пальмы, а также монстеру деликатесную, которые выделяются на фоне кобальтово-синего мажореля, используемого в качестве фирменного цвета поместья.

Контраст яркости и безмятежности привлек внимание модельера Ива Сен-Лорана и его делового партнера, которые приобрели недвижимость в 1980-х годах после смерти Мажореля, гарантируя, что живым полотном Мажореля можно будет наслаждаться будущим поколениям.

Когда ехать: приезжайте в апреле или мае, когда цветет бугенвиллия и апельсиновый цвет, или в сентябре, когда воздух наполняется ароматом жасмина. Если возможно, избегайте жары в разгар лета (с июня по август).

4. Брукгрин Гарденс, Южная Каролина, США

Атмосфера южной готики сливается с природными элементами садов Брукгрин, когда вы идете по аллее из гигантских корявых дубов, покрытых перистым испанским мхом. В конце проспекта находится статуя молодого человека, борющегося с дикой лошадью – прекрасное знакомство с крупнейшей коллекцией фигуративной скульптуры в США.

Основанный Арчером и Анной Хаятт Хантингтон в 1931 году, сад включает в себя  солончаки Южной Каролины, живые дубы, длиннолистные сосны и объекты наследия народа Галла Гичи. На территории площадью 9000 акров также расположены ботанические сады, художественные галереи, историческая тропа и даже зоопарк. Тропа Лоукантри — это захватывающее путешествие по набережной, во время которого вы многое узнаете о народе Галла Гичи (Галла в Южной Каролине, Гичи в соседней  Джорджии ), потомках порабощенных людей из Западной и Центральной Африки, которые работали тут на плантациях.

Когда ехать: в декабре по вечерам с четверга по воскресенье в саду проходят сказочные праздничные представления «Ночи тысячи свечей». Азалии начинают цвести в марте и апреле. Другие весенние цветы — нарциссы, розы, кизил — устраивают чудесное зрелище в течение мая, а вскоре за ними следуют магнолии.

5. Вилла д’Эсте, Италия 

Красота этого итальянского сада эпохи Возрождения вдохновляла художников на протяжении веков: среди многих других Фрагонар, Коро и Тёрнер рисовали и рисовали его. Сассун написал стихотворение в его честь. А звон его фонтанов и водопадов вдохновил Листа на сочинение трех знаменитых произведений для фортепиано. Эти и другие творения свидетельствуют о том, что этот сад 16-го века, внесенный в список Всемирного наследия, обладает красотой, которая заставляет дух воспарять.

После того, как кардинал Ипполито II д’Эсте потерпел неудачу в своей заявке на пост Папы в 1549 году, он переехал из Рима в небольшой городок Тиволи, чтобы занять должность губернатора. В этих несколько позорных обстоятельствах Ипполито решил заняться амбициозным проектом, который, как он думал, заставит посетителей восхищаться. И действительно, современные посетители обычно испытывают изумление, впервые увидев крутые террасы и многочисленные водные объекты творения Ипполито. 

Когда ехать: Самый красочный месяц для посещения — май, когда розы и глицинии цветут одновременно. Водяной туман из бесчисленных фонтанов в саду делает это место восхитительно прохладным с июня по август. С декабря по февраль здесь может быть очень холодно.

6. Ботанический сад кратера Коко, Гавайи, США

На кольцевой тропе длиной 2,3 мили (3,7 км) внутри кратера Коко на острове Оаху вы найдете тропические цвета, интенсивные ароматы и причудливые формы, которые интригуют все чувства: от желтого и розового плюмерия до опыленных летучими мышами африканских колбасных деревьев и раскидистых деревьев-кактусов. Коллекции растений здесь занимают 60 акров (24 га) вулканического кратера, вокруг которого возвышается холмистая гряда. Относительно легкая, подходящая для семейного отдыха тропа плавно поднимается в кратер, а затем идет вокруг него, начиная с тропы через впечатляющую рощу плюмерии.

Хотя плюмерия (также известная как франжипани) не является родной для Гавайев, именно Гавайи сделали этот сладкий ароматный, нежный на вид цветок своим собственным, преподнося посетителям плюмерии лей (гирлянды цветов) на заре туристической индустрии. Когда в 1953 году житель Гавайев Уильям Морань обнаружил, как перекрестно опылять плюмерию, он создал множество великолепных новых цветов и ароматов. Потрясающая коллекция Кратера Коко упорядочена по цветам: от белого, желтого и розового до темно-красного. 

Когда ехать: сады прекрасны круглый год, плюмерии цветут с апреля по сентябрь, а бугенвиллея — с сентября по апрель.

7. Вавилонсторен, Западно-Капская провинция, Южная Африка

Пологие склоны, пруды, населенные съедобными лотосами, кувшинками и местными растениями и звуки воды, льющейся из близлежащих ручьев, помогут вам окунуться в разнообразие садов Вавилонсторена. К ним относятся цитрусовый сад, украшенный плиткой в ​​делфтском стиле и строками из стихотворения на языке африкаанс, огороды и дорожки, ведущие к огородам, фруктовым садам и орешникам.

Babylonstoren, вдохновленный историческими садами по всему миру, является одной из старейших действующих ферм на мысе Вайнлендс. Здесь так много всего можно увидеть, что стоит остановиться на ночлег. И утром перед вами может предстать зрелище 200 белых пекинских уток, выпущенных из загонов и пробирающихся через к садам и виноградникам.

Когда ехать:  ориентируйтесь на январь и февраль — это период персиков, нектаринов, опунции, инжираи винограда. Март и апрель – время гранатов и оливок. Середина сентября хороша для любования кливией, а конец октября и ноябрь —розами.

8. Сады Международного музея парфюмерии, Франция.

Если вы хотите почувствовать аромат всех французских духов в одном саду, обратите внимание на Les Jardins du Musée International de la Parfumerie в Провансе. Здесь вас встретят луга из розовых, белых и красных цветов, ароматные кусты и деревья – все это вместе со знаменитым медовым ароматом розы центифолии. Около 800 видов растений задействуют почти все ваши чувства, когда вы смотрите, потираете, трогаете и нюхаете жасмин, розу, туберозу, фиалку и мимозу.

Прогуливаясь вдоль parcours olfactif (обонятельной тропы) дышите глубоко, наслаждаясь богатым коктейлем ароматов, в котором сочетаются цитрусовые, древесные, цветочные, фруктовые, мускусные, амбровые и пряные ноты. Следом идут травянистые ноты в разделе ароматов. Дома высокой моды, такие как Christian Dior и Chanel, до сих пор добывают эссенции для своих роскошных духов на местных фермах, а фермеры собирают до 16 000 цветов в день для сушки традиционным способом.

Когда ехать: Поле роз центифолии в саду находится в наилучшем состоянии с конца апреля по начало июня. В это же время цветут жасмин, фиалка, тубероза, флердоранж и сомкнутые ряды фиолетовых цветов лаванды.

9. Тайный сад Венди, Австралия.

Венди Уайтли превратила кучу мусора на участке неиспользуемой железнодорожной территории в центре Сиднея в городской оазис. Ее партизанский сад, созданный без плана, на земле, которой она не владела, и без разрешения властей, теперь является одним из самых волшебных общественных мест города. Уайтли занялась садом после смерти мужа: в горе она начала расчищать участок заброшенной железнодорожной земли, прилегающий к их дому. Руководствуясь только эстетикой и инстинктом, она засадила склоны фиговыми деревьями, пальмами бангало, фуксиями и золотыми плетнями, жасмином, папоротниками и трубчатыми лозами. Когда в 2001 году дочь Уайтли умерла от рака, сад стал для нее еще большей передышкой. 

Сад уже не является секретом: сад по-прежнему является чем-то вроде скрытой жемчужины, известной в основном жителям нижнего северного побережья Сиднея. Посетители могут бродить между солнцем и тенью, выбирая, по какой зигзагообразной тропе идти, любуясь артефактами, начиная от скульптур известных художников и заканчивая старыми тачками и детскими игрушками. 

Когда ехать: с сентября по ноябрь — это особенно приятное время в саду.

10. Арктико-альпийский ботанический сад, Норвегия

Кажется, что немногие растения смогут расти на широте в 217 миль (350 км) за Полярным кругом. И все же Арктико-альпийский ботанический сад на крайнем севере Тромсё, Норвегия, подарит вам цвета и ароматы летнего дня. Среди каменистых склонов растут Рододендроны. Между валунами прорастают примулы, горечавки и аурикулы. Лютики, анемоны, ветреницы и камнеломки цветут до тех пор, пока в октябре не выпадет первый снег. Это психологически странное ощущение — быть окруженным такими цветами и растениями и видеть фьорд прямо за садом.

Здесь есть растения со всех континентов, включая редкий гималайский голубой мак. Действительно, это один из немногих садов на Земле, где самые северные и самые южные растения мира цветут вместе. Летом вы можете устроить пикник или выпить кофе с вафлями в уютном кафе в саду. Если вы находитесь там в сезон северного сияния, есть большая вероятность, что вы увидите, как оно сверкает над научным садом, создавая потусторонние впечатления.

Когда ехать: сад демонстрирует свои лучшие цвета в середине лета (с середины июня до середины июля), весна (с марта по май) и осень (с сентября по ноябрь) тоже очень приятны. Для северного сияния пик сезона приходится на период с ноября по февраль.

11. Аэропорт Джуэл Чанги, Сингапур

Великолепный сад в аэропорту? Трудно превзойти вау-эффект Rain Vortex в самом сердце сингапурского аэропорта Джуэл Чанги. Здесь находится самый высокий в мире крытый водопад. Вода падает на поразительную высоту 130 футов (40 м) через воздух из окулуса на стеклянной крыше. Водоворот дождя окружает Лесная долина, где более 900 высоких деревьев и пальм и 60 000 кустарников прорастают и текут по четырем этажам этого торгового центра, примыкающего к вестибюлям аэропорта. Вы даже можете побродить по одной из двух мощеных троп по многоуровневой Лесной долине. 

Если вы любите приключения, отправляйтесь в Кэнопи-парк на верхнем этаже торгового центра, где вы можете пройти по мосту Кэнопи, подвешенному на высоте 75 футов (23 м) над землей. Здесь для развлечения созданы отдельные сады, в том числе живой лабиринт-изгородь, где из покрытых листвой стен выскакивают цветы, активируемые датчиком движения. Прекрасны Лепестковый сад с сезонными цветами со всего мира и прогулка по топиарию со скульптурами животных, таких как павлин с оперенным хвостом из орхидей.

Когда ехать: этот крытый сад с климат-контролем привлекателен в любое время года. Во время праздничных сезонов, таких как Рождество и Китайский Новый год (конец января/начало февраля), а также в июньские праздники, по всему торговому центру проводятся специальные тематические представления и дополнительные мероприятия.

Источник: Lonely Planet
Перевод с английского

Coffee Time journal
Website | + posts

Твой журнал на каждый день!

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

РЕКЛАМА НА САЙТЕ: [email protected]

Вы строите личный бренд и мечтаете, чтобы о вашем продукте узнали? Наша команда готова помочь с разработкой идеи и воплощением проекта в реальность. Напишите нам!