International digital journal N 1

Tuesday, June 25, 2024

Планируем отпуск: посетить сад Моне

Смотрите также

Наши партнеры
Реклама

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Когда художник Клод Моне впервые увидел Живерни из окна поезда во время путешествия из Нормандии в Париж, он увидел грустный, пустой дом в заброшенном саду. Но это было именно то место, о котором он мечтал, идеальный дом для растущей семьи, всего в часе езды к северо-западу от Парижа.

Переезд в Живерни

Фото:  Жан-Люк Ишар

С любовью к жизни деревне, 43-летний Моне, его вторая жена Алиса и восемь детей в 1883 году переехали из Вертея на реке Сена в Живерни. Наконец у Моне появилась не просто место, в котором он мог жить, но вдохновляющая среда, где он мог бы запечатлевать непрерывную последовательность цветов и листвы в течение всего года.

Художник активно занимался садом: сажал, пропалывал и пересаживал до тех пор, пока эта открытая студия с постоянно меняющимися предметами не стала приносить ему удовлетворения. К 1901 году для ухода за садом требовалось не менее пяти садовников.

Цветочное великолепие

Длинный дом с розовой штукатуркой и зелеными ставнями служил одновременно якорем и фоном для цветочной экспозиции Кло-Норман. Разделенный Большой аллеей, центральной дорожкой шириной 3 метра и несколькими галечными дорожками поменьше, Clos Normand площадью 1,2 га представляет собой главный сад Живерни — луг, простирающийся через фасад дома до проселочной дороги. Здесь Моне запланировал длинные прямоугольные клумбы, которые шли параллельно друг другу от верха до низа сада.

Возвращаясь к дому под решетчатыми арками из роз, в любое время года поражаешься тому, как Моне хореографировал последовательность цвета, обращая внимание на высоту, время года и листву, и все это дополняло тона дома.

Обращая особое внимание на то, как утренний туман создает завуалированные цвета, а также на резкие силуэты и тени, отбрасываемые полуденным солнцем, Моне включил силу света в общую схему сада.

Водный сад

После того, как клумбы были посажены и расписаны с разных точек зрения, художник направил свою энергию на создание водного сада. В 1891 году, через проселочную дорогу от Кло-Норман, Моне изменил направление реки Рю — притока реки Эр — чтобы создать пруд.

Вокруг пруда были спроектированы извилистые и пересекающиеся дорожки, чтобы создать большее ощущение пространства в этом новом саду. Именно здесь любимые нимфеи Моне — нежные розовые и белые цветы, покоящиеся на широких кувшинках — кажутся плывущими среди облаков, а отражения играют с небом и водой.

Художник посадил японскую глицинию, которая до сих пор вьется вдоль железной беседки вокруг пруда. Гроздья желтых ирисов обрамляют композицию в начале лета, подчеркивая дугу японского моста.

Эта изящная нота — лишь один из элементов японского искусства, найденного в Живерни: в доме коллекция японских гравюр Моне, в том числе многие работы мастера 19-го века Кацусики Хокусая, украшает коридор, желтую столовую и лестницу.

Любящая реставрация

После смерти Моне от рака легких в 1926 году Живерни унаследовал его сын Мишель, а за имуществом присматривала его падчерица Бланш. Однако после Второй мировой войны дом пришел в запустение.

После смерти Мишеля в 1960 году поместье перешло во владения французской Академии изящных искусств, а в 1977 году куратором был назначен Жеральд ван дер Кемп. Благодаря щедрой финансовой поддержке группы американских и французских представителей, а также советам людей, которые посещали Моне при жизни, Ван дер Кемп руководил восстановлением сада.

К тому времени пруд с лилиями заилился, поэтому был найден новый источник воды и восстановлен японский мост. Используя картины Моне как единственный путеводитель по первоначальному саду, на клумбах Кло-Норман пересадили розы и ирисы, отремонтировали интерьеры и перекрасили знаменитую хромированно-желтую столовую.

Сегодня, если стоять в этой светлой комнате, глядя на Кло-Норман, можно почти услышать голоса Моне с его семьей и друзьями, такими как Эдуард Мане, Пьер-Огюст Ренуар и Ги де Мопассан, когда они обменивались идеями за долгим обедом.

Длительное влияние

Сегодня большая часть очарования Живерни заключается в его первоначальном духе, который все еще ощутим, как дух семейного сада. Легко представить, как дети гоняются друг за другом по галечным дорожкам, играют с котятами под решетками из роз или отправляются с сетями, чтобы попытать счастья с рыбой в пруду через дорогу. Но в этой истории есть еще кое-что: этот исключительный сад подчеркивает эпоху перехода как в живописи, так и в садовом дизайне.

Сад в Живерни на долгие годы стал Меккой для любителей сада и искусства. По сей день он остается местом для художников и садоводов, ищущих вдохновение в массах ирисов и ярких маков весной, а также в непрекращающемся танце розового космоса, пурпурных осенних астр и золотого гелиантуса.

Сад в Живерни — это больше, чем просто высказывание художника: он знаменует собой время значительных культурных перемен и остается живым свидетельством видения Клода Моне.

Источник: Reader’s Digest
Перевод с английского

Coffee Time journal
Website | + posts

Твой журнал на каждый день!

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

РЕКЛАМА НА САЙТЕ: [email protected]

Вы строите личный бренд и мечтаете, чтобы о вашем продукте узнали? Наша команда готова помочь с разработкой идеи и воплощением проекта в реальность. Напишите нам!