International digital journal N 1

Tuesday, June 25, 2024

Путешествие в Черногорию: счастье морского цвета…

Смотрите также

Наши партнеры
Реклама

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Татьяна Ходакова

Море и солнце — это так вдохновляет…
Чайкою в небо мечта улетает,
Плавятся мысли, как сладкая вата,
Нежится тело лучами заката,
Плещется радость волною на берег.
Время замедлит размеренный бег…
Вот оно счастье лазурного цвета,
В него окунаешься, чувствуя ЛЕТО!
(Т. Ходакова)

В этом году я в прямом смысле въехала в солнечное лето 1 июня и окунулась в черногорский отдых. Надо признаться, что у меня есть своя “зависимость”, исцеляться от которой я не намерена — “морезависимость”. Отдых на берегу моря — мое пристрастие, которое я уже несколько лет подряд удовлетворяю в Черногории.

Черного́рия (черног. Црна Гора / Crna Gora [t͡sr̩̂ːnaː ɡǒra]) — государство в Юго-Восточной Европе, на западе Балканского полуострова (Википедия). Совсем крошечная, невообразимо красивая и удивительно разнообразная – вот что такое Черногория.

Море, горы, озера, живописные панорамные виды с горных вершин, узкие ленты серпантинных дорог и очарование речных каньонов дарят незабываемые впечатления, позволяют испытать ни с чем не сравнимые чувства, оставляя в душе ощущение свободного полета и радости жизни.

Для эмоционального и телесного релакса мне больше всего приглянулся город Будва (черног. Будва, Budva), который считается неофициальной столицей Монтенегро.

В Будванской ривьере (так называется город вместе с окрестностями) около 35 пляжей. Все они либо песчано-галечные, либо галечные с чистой водой изумрудного цвета. Некоторые пляжи даже отмечены голубым флагом — знаком кристально чистой воды и экологичности. На одном из таких пляжей, нежась под лучами июньского солнышка, я делюсь своими впечатлениями о морском отдыхе в этой статье.

Основной достопримечательностью Будвы считается ее Старый город, окружённый массивной крепостной стеной с невысокими каменными зданиями внутри.

Переплетение узких и извилистых улочек слегка напоминает вайб Венеции. Каменная мостовая и средневековый колорит сочетаются с современными магазинчиками, настоящими сокровищницами эксклюзивных вещей. В них можно купить национальный пршут, местные вина (ежевичное — мой фаворит), предметы декора, черногорские головные уборы, полудрагоценные пояса, выполненные будванскими мастерами.

Уютные кафе и рестораны камерного формата, выступление уличных музыкантов, музеи с достопримечательностями древности, хранящие историю далекого прошлого, цитадель, исторические соборы, храмы и старинные ворота — все это оставит незабываемые впечатления, которые хочется сохранить в своей душе и увезти с собой.

“А я милого узнаю по походке, а Черногорию – по острову Святой Стефан…”

Визитной карточкой Монтенегро называют остров Святого Стефана. Это уникальное место, которое соединено с береговой линией косой естественного происхождения.

С острова открывается красивейшая панорама. Любой желающий может погулять по косе, которая связывает остров-отель с берегом. Посещать пляжи с розовой галечкой еще совсем недавно могли не все, а только очень богатые и знаменитые люди (цена только за лежак доходила до 200 евро). В последние годы (в основном “благодаря” короновирусу) возможность посетить пляжи есть у всех желающих. Да и в отеле, в принципе, отдохнуть могут не только звезды, но и “простые смертные”. Естественно, при наличии необходимой суммы на банковской карте.

Изумрудная гладь моря, величественные горы, покрытые тёмными лесами, состоящими в основном из хвойных деревьев… После заката на черных склонах гор зажигаются мириады огоньков больших и маленьких отелей и пускают по водной глади мерцающие дорожки света. Ну разве это не летнее волшебство?

Татьяна Ходакова
Татьяна Ходакова
+ posts

Практический психолог
Интегративный подход

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

РЕКЛАМА НА САЙТЕ: [email protected]

Вы строите личный бренд и мечтаете, чтобы о вашем продукте узнали? Наша команда готова помочь с разработкой идеи и воплощением проекта в реальность. Напишите нам!