International digital journal N 1

Tuesday, June 25, 2024

Путеводитель по разным видам шоколада

Смотрите также

Наши партнеры
Реклама

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Существуют различные виды шоколадных изделий. Чем больше твердых веществ какао содержится в каждом продукте, тем более горьким и шоколадным он становится. Различные типы не всегда взаимозаменяемы в кулинарии, поскольку они имеют разное соотношение какао-масла и сухих веществ какао, что может повлиять на текстуру, влажность и вкус рецепта. Ниже приведены лишь общие рекомендации, поскольку соотношение ингредиентов в различных видах шоколада варьируется от страны к стране.

Несладкий шоколад

Несладкий шоколад, также известный как шоколад для выпечки или горький шоколад, содержит твердые вещества какао без добавления сахара или ароматизаторов. Горький, зернистый и трудно плавящийся, он используется в основном пекарями и производителями шоколадных изделий, а не домашними кулинарами.

Профессионалы отдают ему предпочтение, так как могут полностью контролировать сахаристость готового блюда. Для домашних поваров в рецептах, в которых указан несладкий шоколад, замените каждые 30 г несладкого шоколада двумя столовыми ложками несладкого какао-порошка и тремя чайными ложками несоленого сливочного масла.

Темный шоколад

фото: Ева Бронзини (Pexels)

Темный шоколад, также известный как простой шоколад, содержит различное процентное содержание какао, а также сахара и жира. Он подходит как для еды, так и для выпечки. Рецепты, в которых указан темный шоколад, будут наиболее успешными, если они будут приготовлены из шоколада, содержащего не менее 50 процентов сухих веществ какао.

Горько-сладкий и полусладкий шоколад.

Оба типа темного шоколада имеют высокую долю какао-бобов и мало сахара (хотя в полусладком его немного больше, чем в горько-сладком). Их можно есть как есть, если вы любите горький шоколад, или использовать в кулинарии как взаимозаменяемые.

Кувертюр

Кувертюр — это вид шоколада, который используют профессиональные кондитеры, но он также подходит и домашним кулинарам. Он содержит больше какао-масла, чем обычный шоколад, поэтому легко тает и растекается. Он также содержит сухие вещества какао, сахар и, в случае молочного кувертюра, сухое молоко.

Кувертюр обладает ярким блеском, насыщенным вкусом и хрупкой текстурой. Его используют для изготовления шоколада, а также для покрытия шоколадных тортов и десертов. Для использования в покрытии его сначала необходимо закалить. Для рецептов, которые требуют сочетания расплавленного кувертюра с другими ингредиентами, его не нужно предварительно темперировать. Существуют темные, молочные и белые кувертюры.

Приготовление шоколада

Качество приготовленного шоколада может сильно различаться. Выбирайте марку с высоким процентом какао и небольшим количеством растительного масла или вообще без него (оно должно отсутствовать или находиться в самом низу в списке ингредиентов на упаковке).

Типы, содержащие большое количество растительного масла, будут иметь худший вкус или текстуру, и их иногда называют сложным шоколадом. Шоколаду низкого качества, такому как составной шоколад, не хватает пышности и насыщенного вкуса настоящего шоколада, и в большинстве случаев его лучше избегать.

Молочный шоколад

Молочный шоколад состоит из 20–30 процентов сухих веществ какао и молока (свежего, порошкообразного или сгущенного). Это наиболее распространенный шоколад, но он менее широко используется в кулинарии, и его не следует заменять темным шоколадом при выпечке, поскольку он не даст такого же результата.

Белый шоколад

фото: Анете Лусина (Pexels)

Белый шоколад не содержит твердых частиц какао и вместо этого сделан из какао-масла. Технически это вообще не шоколад. Его изготавливают из какао-масла (и/или, в более дешевых вариантах, растительного жира), сахара, сухого молока и ванили. Он кремово-белого цвета и очень сладкий, без горечи и настоящего шоколадного вкуса, как у других видов шоколада. Он особенно чувствителен к теплу, и с ним может быть трудно обращаться.

Какао порошок

фото: Сорин Георгита (Unsplash)

Если какао измельчить и просеять, в результате получится несладкий (или натуральный) какао-порошок. 

Какао -порошок можно использовать при выпечке или смешивать с горячей водой или молоком для приготовления напитка. При использовании в выпечке какао обычно просеивают с другими сухими ингредиентами или смешивают с холодной водой до состояния пасты.

Какао-порошок с добавлением сахара обычно продается как питьевой шоколад. Не следует заменять его в рецептах несладким какао, так как дополнительный сахар и ароматизаторы повлияют на результат.

Голландское какао

Голландский какао -порошок — это несладкий какао-порошок, обработанный щелочью (бикарбонат соды/пищевая сода) для нейтрализации его естественной кислотности. Он растворяется легче, чем натуральный какао-порошок, имеет насыщенный и темный цвет. Считается, что какао-порошок лучше всего использовать в кулинарии.

Источник: Reader’s Digest
Перевод с английского
Main photo by Showkat Chowdhury on Unsplash

Coffee Time journal
Website | + posts

Твой журнал на каждый день!

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

РЕКЛАМА НА САЙТЕ: [email protected]

Вы строите личный бренд и мечтаете, чтобы о вашем продукте узнали? Наша команда готова помочь с разработкой идеи и воплощением проекта в реальность. Напишите нам!