International digital journal N 1

Tuesday, June 25, 2024

Путеводитель для новичков в Польше

Смотрите также

Наши партнеры
Реклама

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Саймон Ричмонд

Польша — одна из самых экономически успешных стран Восточной Европы с долгой, увлекательной, иногда трагической историей, разыгравшейся на фоне королевских замков и дворцов, живописных старых городов и невероятных пейзажей.

От Карпат на юге до Великих Мазурских озер на севере Польша — это место мечты, если вы готовы к активному отдыху: здесь есть множество возможностей для пеших прогулок, езды на велосипеде и катания на каяках, а зимой здесь можно покататься на лыжах.

Если вам больше нравятся городские удовольствия, то яркие города, такие как энергичная столица Варшава, атмосферная старая столица Краков и обновленный промышленный центр 19-го века Лодзь, не разочаруют. Каждый из них предлагает массу культурных достопримечательностей, а также вкусные рестораны и оживленную ночную жизнь — и все это по очень доступным ценам.

Поскольку Польша — большая страна, предлагающая множество возможностей для путешествий, у вас наверняка возникнут вопросы. Вот несколько практических советов о том, как получить максимальную пользу от вашей первой поездки в Польшу.

Когда следует ехать в Польшу

Нет времени года, которого следует избегать при планировании поездки. Если вас интересует хорошая погода и возможность принять участие в летних фестивалях и мероприятиях, таких как Краковский фестиваль еврейской культуры и Летние джазовые дни в Варшаве, приезжайте в период с мая по начало сентября.

Города и поселки оживают, поскольку более теплая температура соблазняет всех желающих пообедать и выпить на свежем воздухе. Это также пиковый сезон для посещения 23 национальных парков Польши.

Сельская местность весной и осенью тоже может быть очень красивой. Зима — самый тихий сезон в стране, за исключением горнолыжных курортов, таких как Закопане. Будьте готовы к холоду, снегу и дождю.

Но зато вас вас ждут низкие сезонные цены в отелях и множество отличных музеев в крупных городах, где можно укрыться от непогоды. С осени до начала весны также проводятся сезоны первоклассных представлений в таких центрах искусства, как Варшавский Театр Вельки и Филармония Народова.

Женщина в походе в горах сидит на камне и смотрит в бинокль в Польше
© Westend61 / Getty Images

Сколько времени нужно, чтобы посетить Польшу

Два, а лучше три дня — это минимум, необходимый для короткой поездки в Варшаву или Краков. Времени охватить все не хватит, но прочувствовать эти места и отметить основные достопримечательности вы сможете.

Если вы готовы быстро передвигаться, вы можете посетить большую часть Польши за 10 дней или две недели, добавив в свой маршрут такие мегаполисы, как Гданьск (также недалеко от балтийского курорта Сопот) и Лодзь, а также более мелкие исторические города, такие как убежище художников Казимеж-Дольны и Замосць, прекрасно сохранившийся город эпохи Возрождения 16-го века.

Sopot/ by Polina Kuzovkova

Есть свободный месяц? Это дает вам возможность исследовать сельские заводи и национальные парки, такие как Беловежский национальный парк, внесенный в список Всемирного наследия, где обитают около 800 свободно перемещающихся зубров, национальный символ Польши и крупнейшее наземное млекопитающее Европы, и национальный парк Крконоше с его впечатляющими пейзажами, вырезанными из ледникового периода.

Легко ли попасть в Польшу

Польша связана с миром международными рейсами. Главный аэропорт столицы — центральный Варшавский аэропорт имени Шопена, а также аэропорт Модлин, расположенный в 39 км к северу от города, обслуживающий бюджетные авиаперевозки.

Другие международные аэропорты включают гданьский аэропорт имени Леха Валенсы, аэропорт Катовице, международный аэропорт Кракова имени Иоанна Павла II, аэропорт Лодзи и аэропорт Вроцлава. Есть также отличное железнодорожное и автобусное сообщение, особенно с западноевропейскими соседями, включая ночные поезда до Берлина и Вены.

Передвигаться по самой Польше очень просто. Существует комплексная система автобусов и поездов, предлагающая как частое движение, так и доступные цены. Для более отдаленных мест, включая почти все национальные парки, вам понадобится машина.

Арендовать автомобиль несложно, а дороги значительно улучшились за последние годы. В крупных городах и поселках есть приличный общественный транспорт, и вы можете легко обойти исторические центры старого города пешком.

Чем заняться в Польше

Краков, бывшая королевская столица, поражает своим пьянящим сочетанием истории и гармоничной архитектуры. В его центре находится огромный Главный рынок, крупнейший средневековый рынок Европы, и великолепный Вавельский королевский замок на холме над Старым городом.

Но это только начало – каждая часть города очаровательна: от бывшего еврейского квартала Казимеж и его оживленной ночной жизни до убежищ от радиоактивных осадков Нова-Хута.

Варшаву пришлось практически полностью восстанавливать после Второй мировой войны. Музей Варшавского восстания посвящен самым мрачным часам Второй мировой войны, а Музей Варшавы великолепно документирует взлет, падение и возрождение города. Также не пропустите отмеченный наградами Музей истории польских евреев POLIN, величественный Вилянувский дворец и окружающие его пышные парки.

Wilanow or Wilanowski Palace/ by Yogendra Negi

Торунь, готический город-крепость на реке Висла, чудом избежал Второй мировой войны. Прогуляйтесь по Старому городу, внесенному в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, наполненному музеями, церквями, величественными особняками и площадями. Когда у вас проблемы, поднимите настроение острыми пряниками, фирменной закуской Торуни, которую вы можете приготовить сами в Музее пряников.

В Беловежском национальном парке, внесенном в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, находится один из последних в Европе остатков первобытного леса, который вы можете посетить в сопровождении гида. Зубры, которые когда-то вымерли за пределами зоопарков, были успешно реинтродуцированы сюда, хотя лучшим местом для наблюдения за этими великолепными животными является региональный выставочный заповедник европейских зубров.

Женщина идет по средневековой площади Кракова с чемоданом.
© martin-dm / Getty Images

Моё любимое занятие в Польше

Я большой поклонник уличного искусства, и Лодзь, в отличие от любого другого места в Польше, приняла эту публичную форму творческого самовыражения: город представляет собой практически одну гигантскую художественную галерею! Здесь представлено более 200 публичных произведений искусства, начиная от массивных расписных фресок и заканчивая инсталляциями с использованием неона, гвоздей и керамогранита.

Среди моих фаворитов — Pasaż Róży, великолепный внутренний двор, полностью облицованный фрагментами зеркал, расположенных в виде закрученных роз, и Wiedźmin, фреска высотой 70 метров, созданная Якубом Ребелкой на стенах соседних многоквартирных домов — это дань уважения серии фэнтези-книг «Ведьмак» автора из Лодзи Анджея Сапковского.

Pasaż Róży

Сколько денег нужно для Польши

Как и везде в Европе в последнее время, цены в Польше растут. Тем не менее, страна предлагает отличное соотношение цены и качества, особенно когда дело касается проживания, питания и развлечений. Передвигаться на общественном транспорте тоже выгодно.

  • Комната в общежитии: 60 злотых
  • Стандартный номер на двоих: 200 злотых
  • Квартира с собственной кухней (включая Airbnb): 120 злотых
  • Билет на общественный транспорт: 3,40 злотых
  • Кофе: 15-20 злотых
  • Сэндвич: 15 злотых
  • Ужин на двоих: 150-200 злотых
  • Пиво/пинта в баре: 12 злотых

Польша часть ЕС, верно?

Да, это означает, что если вы пересекаете границу страны из соседних стран ЕС — Чехии, Германии, Литвы и Словакии — никаких пограничных формальностей не требуется. Однако вместо евро национальной валютой Польши является злотый (zł, иногда также сокращенно PLN), который восходит к 14 веку.

В большинстве мест принимаются карты или электронные платежи, но иногда вам придется платить наличными, поэтому удобно держать немного денег в кошельке.

Доступ в Интернет

В зависимости от вашего мобильного телефона/плана доступа в Интернет вы сможете просматривать веб-страницы и оставаться на связи с помощью смартфона или планшета. Есть много точек доступа Wi-Fi, некоторые из них бесплатны.

Польская кухня — она какая?

Человек макает польские вареники в сметану.
Нырните в тарелку, полную вареников, когда приедете в Польшу © Alexander Spatari / Getty Images

Традиционная кухня отличается простотой и ароматом, и ее можно охарактеризовать фирменными польскими колбасками «Келбаса». Обычно их готовят из свинины и различных приправ, хотя могут добавлять и другое мясо, например говядину и телятину.

Помимо этих основных продуктов, польская кухня также включает сытные супы и такие блюда, как тартар из говядины. В крупных городах и поселках представлен широкий выбор блюд мировой кухни, а также творческие интерпретации вегетарианских и веганских блюд.

Источник: Lonely Planet
Перевод с английского

Coffee Time journal
Website | + posts

Твой журнал на каждый день!

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

РЕКЛАМА НА САЙТЕ: [email protected]

Вы строите личный бренд и мечтаете, чтобы о вашем продукте узнали? Наша команда готова помочь с разработкой идеи и воплощением проекта в реальность. Напишите нам!