International digital journal N 1

Tuesday, October 4, 2022

Секреты счастливой жизни

Смотрите также

Наши партнеры
Реклама

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Stacy Lee Kong

Есть много причин искать счастье. Исследования показали, что пациенты с артритом, у которых есть «положительный аффект», способны делать больше ежедневных шагов, чем их несчастные коллеги. Веселые люди, как правило, не болеют в сезон гриппа и даже живут дольше. Кроме того, испытывать радость просто приятно.

Эти советы, от владения домашним питомцем до ношения солнцезащитных очков, могут улучшить ваше настроение и самочувствие.

Ведите дневник и время от времени перечитывайте его

Согласно исследованию, проведенному в журнале Psychological Science в 2014 году, ведение дневника может сделать людей счастливыми, даже если записи обыденны. Мы склонны забывать мелочи жизни, которые приносят нам удовольствие, но документирование этих обычных моментов позволяет нам заново открывать их.

Воспринимайте негативные эмоции как возможность

«Важно признать, что несчастье — это часть человеческого опыта», — говорит Майк Викинг, автор нескольких книг о счастье, в том числе «Искусство создавать воспоминания». «Мы будем за что-то бороться, мы будем убиты горем, мы будем сталкиваться с неудачами — преодоление этого делает нас и просто людьми, и в конечном итоге счастливыми людьми».

Найдите свое хобби

Но вот в чем загвоздка: это должно быть что-то, в чем вы не разбираетесь — скажем, стендап-комедия, изготовление шоколада или, может быть, животных из воздушных шаров? Это потому, что мы счастливее, когда учимся.

Ведите себя открыто, даже если вы не экстраверт

«Мы обнаружили, что когда интроверты сообщали, что ведут себя общительно, это, как правило, были их наиболее счастливыми моментами в жизни», — говорит Джон Зеленски, профессор психологии Карлтонского университета в Оттаве. Это означает, что общение с незнакомцами в автобусе или беседа с бариста могут повысить уровень счастья людей, даже если они по своей природе одинокие люди.

Заведите домашнего питомца

Владение домашним животным может сделать вас счастливее. Недавнее исследование Университета штата Вашингтон показало, что всего 10 минут ласки пушистого друга приводят к снижению уровня гормона стресса кортизола. И у собак может быть преимущество перед кошками — в недавнем опросе американцев 36 процентов владельцев собак назвали себя «очень счастливыми» по сравнению только с 18 процентами владельцев кошек.

Поддерживайте свою веру

Если вы религиозны, посещение церкви, храма или мечети сделает вас счастливее. Недавний опрос Pew Research Center, проведенный в 24 странах, показал, что в Австралии, например, 45 процентов активно верующих людей заявили, что они очень счастливы, по сравнению с 32 процентами неактивно верующих людей и 33 процентами атеистов.

Выходите из дома

Пребывание на свежем воздухе может улучшить ваше настроение. В исследовании, проведенном Зеленским, люди, которые провели 15 минут на открытом воздухе, сообщили о примерно на 60 процентов больше положительных эмоций, чем те, кто оставался внутри.

«Идея состоит в том, что люди эволюционировали в природе, поэтому мы отдаем предпочтение и ценим здоровую окружающую среду».

Также, хотя эффекты и не такие сильные, но в крайнем случае достаточно просто посмотреть документальный фильм о природе.

Смотрите на деревья

Эсфахани Смит говорит, что природа дарит трансцендентные моменты: «[Когда] вы поднимаетесь над суетой повседневной жизни, ваше ощущение себя исчезает, и вы чувствуете связь с высшей реальностью».

В 2015 году исследователи из Калифорнийского университета в Беркли попросили 90 студентов посмотреть на 60-метровые эвкалипты в течение одной минуты. После этого испытуемые сообщали, что чувствовали себя менее эгоцентричными и вели себя более великодушно, когда им давали возможность кому-то помочь.

Выровняйте осанку

Согласно исследованию 2017 года, опубликованному в журнале Biofeedback, люди, которые сутулились во время ходьбы, чувствовали себя более подавленными. Но когда они стояли, расправив плечи и выровняв спину, они сообщали о значительном повышении своего настроения и уровня энергии.

Ешьте зелень

Согласно исследованию, проведенному в 2019 году журналом Social Science & Medicine, употребление большого количества фруктов и овощей может «улучшить психическое самочувствие». Стремитесь к 10 порциям в день, где порция равна чашке сырых овощей или фруктов или половине чашки приготовленных овощей.

Переезжайте жить за город

Дом в пригороде может сделать нас счастливыми. Согласно опросу американцев, проведенному Atlantic Media и Siemens в 2014 году, 84 процента жителей пригородов были удовлетворены районом, в котором они жили, по сравнению с 75 процентами горожан и 78 процентами жителей сельской местности. Так что, возможно, неудивительно, что большинство канадцев (67 процентов) живут в пригородах.

Отдавайте предпочтение велосипедным дорожкам

Независимо от размера вашего города, вы, скорее всего, будете счастливее, если будете жить там, где есть тротуары и велосипедные дорожки — конечно, если вы ими пользуетесь.

Будьте щедры

Согласно исследованию, проведенному в 2008 году Университетом Британской Колумбии и Гарвардской школой бизнеса, люди, которые тратят деньги на других, счастливее тех, кто тратит деньги на себя.

Исследование предоставило участникам непредвиденную прибыль в размере 5 или 20 долларов, которую они могли потратить на себя, на подарок или благотворительное пожертвование. Более щедрая группа сообщила о более высоком уровне счастья, независимо от того, сколько денег они получили.

Платите за опыт

happy

Если вы ищете постоянного счастья, потратьте свой доход на впечатления. По словам Уолдингера, покупка материальных вещей «делает нас счастливыми в течение меньшего времени, чем использование этих денег для покупки впечатлений, особенно тех, которые связаны с другими людьми, [таких как] отпуск или прогулки с семьей и друзьями».

Хватит пялиться на свой экран

Сокращение экранного времен делает людей счастливее. В одном недавнем исследовании подростков всего один час экранного времени в день коррелировал с большим несчастьем, и по мере увеличения экранного времени счастье продолжало падать. Эти выводы, вероятно, применимы и к взрослым. Пасрича говорит: «Мобильные телефоны — это… полностью вызывающие привыкание машины сравнения, которые захватывают наш мозг и превращают нас в пронизанные тревогой, стрессом, тонкокожие версии наших лучших качеств».

Думайте о том, что любите

Когда мы думаем о вещах в нашей жизни, которые делают нас счастливыми (например, наши семьи, хобби и друзья), а затем представляем, какой была бы жизнь, если бы у нас не было этих вещей, это заставляет нас больше ценить их, что делает нас счастливее, — говорит Кира М. Ньюман, редактор Большого научного центра в Беркли.

Перепишите свою историю

Эсфахани Смит говорит, что рассказывание историй, то есть то, как мы думаем о событиях своей жизни, может быть мощным способом формирования нашего настроения. «Мы постоянно делаем выбор повествования. Таким образом, если мы имеем опыт плохого события или события, которое нас сдерживает, у нас есть возможность отредактировать эту историю», — говорит она.

Не переусердствуйте

По словам Ньюмана, одержимость счастьем может иметь неприятные последствия. Вместо этого займитесь другими вещами, такими как отношения или хобби. И счастье станет побочным продуктом.

PHOTOS: SHUTTERSTOCK

Источник: Reader’s Digest CANADA

Перевод с английского: Татьяна Прийма

Coffee Time journal
Website | + posts

Твой журнал на каждый день!

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

РЕКЛАМА НА САЙТЕ: [email protected]

Вы строите личный бренд и мечтаете, чтобы о вашем продукте узнали? Наша команда готова помочь с разработкой идеи и воплощением проекта в реальность. Напишите нам!