International digital journal N 1

Wednesday, May 29, 2024

Смех и здоровье всего организма

Смотрите также

Наши партнеры
Реклама

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Charlotte Hilton Andersen

Смех — это сложный физиологический процесс, который затрагивает каждую часть вашего тела, начиная с мозга. Вот что на самом деле происходит внутри вас, когда вы хихикаете, смеетесь или хохочете.

Что смех делает в вашем мозгу

Когда вы смеетесь, ваш мозг вырабатывает эндорфины, естественные «химические вещества для хорошего самочувствия», мгновенно уменьшающие стресс и повышающие чувство счастья и благополучия. Это вызывает состояние спокойствия в вашем мозгу, которое запускает каскад реакций расслабления в вашем теле. Физический акт смеха заставляет вас делать более глубокие вдохи, доставляя больше кислорода в ваш мозг и тело».

Смех также противодействует чувству депрессии и беспокойства, наполняя мозг эндорфинами.

Что смех делает с глазами

Вы когда-нибудь смеялись так сильно, что плакали? Или плакали, пока кто-нибудь не рассмешил вас? Сильные эмоции, в том числе смех, могут стимулировать слезные железы в ваших глазах. Эти железы производят слезы, которые обычно выделяются, когда мы испытываем сильные эмоции, такие как счастье, печаль, радость, веселье, облегчение или разочарование.

Photo by Priscilla Du Preez

Не только сильная эмоциональная составляющая смеха вызывает слезы, смех также вызывает сокращение лицевых мышц, что может оказывать косвенное давление на слезные протоки и вызывать вытекание нескольких слезинок.

Что смех делает с вашим сердцем

Затем смех влияет на вашу сердечно-сосудистую систему, вызывая учащение пульса и временное повышение артериального давления, что приводит к циркуляции обогащенной кислородом крови по всему мозгу и телу. Это дает вам чувство подъема или эйфории, которое многие люди испытывают во время искреннего смеха.

Смех — это лучшее, что вы можете сделать для здоровья своего сердца. Постоянный стресс — один из самых больших факторов риска сердечных и других хронических заболеваний. Находить способы смеяться каждый день — это один из самых простых (и самых забавных) способов оставаться расслабленным и справляться со стрессом как в данный момент, так и в долгосрочной перспективе.

Две женщины смеются вместе на работе в фургоне с едой
MASKOT/GETTY IMAGES

Что смех делает с вашей нервной системой

Смех также может стимулировать выброс гормонов, таких как кортизол и адреналин, которые участвуют в реакции организма «бей или беги». Хроническое производство кортизола вредно для вашего тела, но поскольку смех — это позитивный и не угрожающий опыт, эти гормоны стимулируются в небольших количествах, которые заставляют вас чувствовать себя энергичными и вовлеченными в окружающую среду.

Молодой темнокожий мужчина в полосатой рубашке и очках смеется у стены с полосатым рисунком дерева
MSTUDIOIMAGES/GETTY IMAGES

Что смех делает с вашими мышцами

Смех как тренировка? Если вы когда-нибудь смеялись так сильно, что у вас болели щеки или живот, то вы не удивитесь, узнав, что смех сжигает около 40 калорий за 15 минут — в основном за счет задействования ваших мышц.

Смех активирует мышцы лица, шеи и груди, а также мышцы диафрагмы и брюшного пресса. Это может помочь улучшить кровообращение, пищеварение и даже укрепить вашу иммунную систему.

смеющиеся мужчина и женщина, одетые в зеленое на синем фоне
FLASHPOP / GETTY IMAGES

Что смех делает со всем вашим телом

Сейчас у нас есть много научных доказательств, подтверждающих влияние юмора на весь организм. Некоторые из этих системных преимуществ для здоровья включают:

  • Улучшение самочувствия и эмоционального состояния, уменьшение негативных моделей мышления с течением времени.
  • Укрепление иммунной системы, помогающее реже болеть и быстрее выздоравливать.
  • Установление социальных связей, укрепляющих ваши связи с другими и уменьшающих одиночество.

Смех — действительно лучшее лекарство, он помогает нам физически, эмоционально, познавательно и социально. Но чтобы получить полный эффект, вы должны поделиться этим! Итак, это ваша здоровая домашняя работа на день: найдите что-то, что вас рассмешит, а затем поделитесь этим смехом с кем-нибудь еще. Документируйте свой прогресс, ведя дневник смеха.

Источник: The Healthy
Перевод с английского
Main photo by Courtney Cook on Unsplash

Coffee Time journal
Website | + posts

Твой журнал на каждый день!

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

РЕКЛАМА НА САЙТЕ: [email protected]

Вы строите личный бренд и мечтаете, чтобы о вашем продукте узнали? Наша команда готова помочь с разработкой идеи и воплощением проекта в реальность. Напишите нам!